Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<март>

Путеводители

Марокко. Варзазат

Марокко. Варзазат

Город Варзазат был построен в 1928 г. как южная военная база французского иностранного легиона. За несколько столетий до этого здесь была древняя берберская крепость, старые стены и пушки которой еще помнят жестокие сражения времен французской колонизации. Впрочем, все это осталось в далеком прошлом. В 90-х гг. старые крепости вокруг Варзазата были объявлены ЮНЕСКО достоянием человечества.

Сегодня Варзазат и его окрестности превратились в центр бурно развивающейся марокканской киноиндустрии. Восхитительные пейзажи и еще обитаемые развалины древних поселений как магнит манят к себе кинорежиссеров. В некогда забытом богом городке даже построили международный аэропорт.

Берберы жили в этих краях с незапамятных времен. В XI веке неподалеку от Варзазата они основали небольшую крепость. Крепость, или касба, постоянно расширялась, и в XVII веке сюда даже переехала жить небольшая община марокканских евреев. Сегодня в касбе Тифулту - живут всего 11 семей. Но именно эта крепость стала главным местом паломничества многочисленных съемочных групп.

Уже целый год здесь не было дождей, река пересохла, погибли посевы. А понаехавшие из Европы люди поцокали языками, пофотографировали и всего за месяц построили в этом живописном месте новые ворота и фрагмент стены для съемок совместного британо-суданского фильма о колонизации Судана. И теперь вот уже несколько месяцев исключительно ради съемок над исконно берберской касбой гордо реет британский флаг.

Однако британцы с кинокамерами оказались в этих краях далеко не первыми. Говорят, в этой самой крепости снимали отдельные сцены для фильма "Лоуренс Аравийский". А в самом Варзазате - фрагменты фильмов "Клеопатра" и "Гладиатор". Говорят, где-то в местном музее еще хранятся декорации "Лоуренса Аравийского".

Стоящая круглый год сухая и солнечная погода делают эти места идеальными для съемок. На площадке в пригороде вот уже несколько лет прямо под открытым небом по французским чертежам марокканские рабочие строят декорации одновременно для четырех художественных фильмов, названия которых европейские продюсеры хранят в строгом секрете… 

Новости партнёров