Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Университеты

Университеты

Жизнь одних городов сосредоточена вокруг крупных промышленных предприятий, других — вокруг правительственных учреждений. Но есть такие — их в мире не так уж и много, —которые прочно ассоциируются с прославленными университетами. На севере Европы одни из самых известных университетских городов – шведская Упсала и эстонский Тарту.

Упсала с древнейших времен была одним из главных центров общественной жизни скандинавов. Здесь находился всеми почитаемый языческий храм, местность вокруг которого считалась священной.

В курганах в Старой Упсале похоронены вместе со своими боевыми ладьями вожди викингов. Самые древние захоронения сделаны еще в первой половине прошлого тысячелетия. По преданию, под одним из курганов покоится Рюрик. Впрочем, если верить преданиям, легендарный основатель русского государства похоронен в десятке разных мест.

Когда в середине XII века Швеция приняла христианство, древний языческий храм был разрушен и на его месте построили эту церковь. Она единственная уцелела в страшный пожар, веком позже уничтоживший Упсалу. Город отстроили на новом месте, в десяти километрах от пожарища.

Для архиепископа был возведен новый кафедральный собор, самый большой в Северной Европе.  

В 1477 г. упсальский архиепископ Якоб Улвссон издал указ об основании в городе университета. Поначалу он находился в исключительном ведении Церкви, и основными в нем были богословские дисциплины.

В середине XVI века на господствующей высоте рядом с университетом построил себе укрепленный замок король Густав Васа. Этим он подчеркнул, что университет — теперь дело не только духовной, но и королевской власти. С того времени началось превращение Упсальского университета в светское высшее учебное заведение.

Из стен Упсальского университета вышло много замечательных ученых, в частности девять лауреатов Нобелевской премии. Самый известный упсальский выпускник — Карл Линней, разработавший до сих пор широко применяемую систему классификации животных и растений. 

Усадьба Линнея на окраине Упсалы вскоре после его смерти была превращена в музей. Естествоиспытатель собрал огромную коллекцию растений. Ее содержат в образцовом порядке, постоянно обновляют.

Одних яблонь в саду — сортов тридцать. С дерева рвать плоды, конечно, не разрешают. Но подбирать паданцы — пожалуйста.

Владения Линнея выглядят так, как и должны выглядеть владения человека неординарного. Крыша одного из строений представляет собой зеленую лужайку.

Тарту, конечно, возрастом не может тягаться с Упсалой. И тем не менее это один из старейших городов Прибалтики. Его в 1030 г. основал вот на этом холме киевский великий князь Ярослав Мудрый.

Университетеские здания на холме Тоомемяги утопают в зелени. Тарту, вообще, очень зеленый город. Не так давно тартуский мэр, принимая от строителей новое студенческое общежитие, поднялся на его крышу и, окинув взором окрестности, заметил: «Какой я мэр. Я — лесник».

Университет в Тарту, тогдашнем Дерпте, основал в 1632 году шведский король Густав Второй Адольф. Это второе в Швеции, высшее учебное заведение было названо Академией Густавиана — в честь его основателя.

Из-за постоянных войн, в ходе которых Дерпт постоянно менял хозяев, работа университета часто прерывалась, иногда на десятилетия. Последнее торжественное открытие университета, уже не шведского, а российского состоялось 1802 г.

По этому случаю был отслужен молебен в старинной, XIV века, церкви святого Иоанна.

Сейчас каждый десятый житель стотысячного Тарту — студент. Остальные горожане волей-неволей приспосабливаются к стилю жизни, который задает университетская среда.

Студенческая жизнь — такая неотъемлемая часть жизни города, что фонтан «Целующиеся студенты», который стоит на главной площади перед зданием городской ратуши, стал символом Тарту. 

Сдача комнат студентам – неплохой источник дохода для тартуских домовладельцев. Но в последние годы здесь построили много общежитий. По типу тех, в которых живут студенты скандинавских учебных заведения, того же, например, Упсальского университета.

Одесситка Настя выбрала общежитие потому, что оно дешевле — менее ста евро в месяц, — да и веселее в нем. Я с ней познакомилась:

— Где ты живешь?
— В самой крайней комнате. Очень удобно, там шума нет, когда кто-то приходит.
— А шумно здесь обычно… вечеринки. Все это разрешено?
— В общем-то да. Тем более что этаж  для иностранцев отдельно. Как бы и каждый день партиз, партиз… Так что довольно шумно. 
— Что касается иностранцев, интересно, кого больше — русских, финнов или каких-нибудь других скандинавов? Может быть, из Украины много студентов?
— Нет, из Украины знаю только одного человека… Нет, двух. Потом очень много финнов, в этом году приехало даже, может быть, больше ста человек. Очень много немцев приезжает. То есть с каждым годом все больше. У нас даже  есть такой джерман майнорити — мажорити, сорри. Потому что всегда, на всех вечеринках большинство немцы. Из Штатов приехало достаточно много людей сравнительно с прошлым годом… Но вот русских, как ни странно, из России, из бывшего СНГ вообще мало. Русские, которые живут в Эстонии, — их, да, много. А вот которые приезжают откуда-то — их мало.
— Почему в Тарту? Почему именно здесь?
— У меня просто отец работал с Эстонией. Ну импорт-экспорт товаров каких-то. И просто ему друзья посоветовали, что он может свою дочку в Тарту как-то отправить. Ну, согласился. Вот я поступила.
— Это платное обучение?
— Да, мы платим — как иностранные студенты.
— Дорого?
— Ну примерно те же цены, что и в Украине. Дешевле, чем в России даже.
— А что у тебя за книжки?
— Ну тут в основном словари — эстонско-русский, русско-эстонский… Математика, ну такая художественная литература… Пока книг немного, потому что мы в основном делаем распечатки. Потому что книги очень большие, очень дорогие. И мы делаем ксерокс с книг или нам дают специальные материалы…
— У вас здесь есть и доступ в Интернет? Легко там какую-нибудь литературу найти.
— Да, практически вся литература для учебы находится в Интернете.

Но, конечно, никакой Интернет не может заменить библиотеки, без которой и университет — не университет. До недавнего времени библиотека Тартуского университета занимала хоры Домского собора. Этот собор строили двести лет, но не успели построить, как тут же и разрушили — в XVI веке, в ходе Ливонской войны. Оставшаяся его часть так и стоит руиной более пятисот лет. Особый шарм придает ей табличка: «Осторожно, здание может рухнуть». Интересно, сколько лет назад ее повесили?

Домский собор потихоньку реставрируют — вернее, производят консервацию руин. А библиотеку перевели в другое место.

Дерптский университет — единственный в Российской империи, которому по личному повелению Александра Первого выделялись деньги для покупки материалов на европейских аукционах. В результате в университетской коллекции собраны уникальные экземпляры книг и рукописей XVI — XVIII веков. В моих руках подлинное письмо Казановы с его подписью — «Джакомо Казанова». Почерк достаточно разборчивый, поэтому можно кое-что и понять. Вот он пишет, что в воскресенье он и его «любимый, дорогой граф» собираются на бал на встречу с дамой. А вот с какой дамой — понять не получилось.

Тартуские библиотекари с гордостью показывали мне уникальный экземпляр первопечатной славянской Библии, акварель Гете, старинный Коран, привезенный из Персии Александром Грибоедовым. К книге в университете всегда было отношение трепетное. За несвоевременный ее возврат, а тем более утерю можно было загреметь в карцер.

Сюда, в карцер попадали провинившиеся студенты. Оказывались они здесь по самым разным причинам. Вот, например, за несвоевременный возврат книг в библиотеку давали два дня, за битье окон сажали на 3 дня. За оскорбление гардеробщика — на целых 5 дней, а вот за оскорбление дамы — всего на 4. Удивительно, что в начале XIX века в этом карцере сидел даже будущий ректор Тартуского университета.

Отбывая наказание, студенты от скуки украшали стены надписями и рисунками. Им и невдомек было, что через сотню лет над их творениями будут трудиться реставраторы.

Что касается новейшей истории Тартуского университета, то в ней самый значительный след оставил выдающийся филолог и историк русской культуры Юрий Лотман. Проработал он здесь более сорока лет, начиная с 1950 года. Благодаря ему Тартуский университет стал известен в СССР, да и во всем мире. 

На лекции, которые он читал в этих стенах, собирались студенты всех специальностей. С тех пор тут многое изменилось — аудитории отремонтированы, везде компьютеры, да и преподаватели общаются со студентами не на русском, а на эстонском.

В Тартуском университете никто не следит за посещаемостью, так что влюбленной парочке, прогуливающей занятия, ничего не грозит. Да и на опоздания преподаватели смотрят здесь сквозь пальцы. Учебные корпуса разбросаны по всему городу, и не всегда удается уложиться в перерыв между лекциями.

Как и во всех европейских университетских центрах, основной вид транспорта в Тарту — велосипед. Машин в городе немного, поэтому прогулка на нем и безопасна и приятна. Тарту вообще действует на человека умиротворяюще — тихо, красиво, кругом молодые, веселые и осмысленные лица.

Новости партнёров