Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Прага. Трамваи

Прага. Трамваи

Злата Прага — так этот город стали называть с XIV века, когда купола всех зданий позолотили, чтобы величие города виднелось издалека. Позолоту со временем стерли дожди и пожары, но Прагу и по сей день именуют «золотой».

Столица Чехии — гордость страны и достояние всего мира. Тут полно дворцов и памятников. Миллионы туристов со всего света едут посмотреть на Прагу, побродить по ее улочкам, наполненным какой-то своей, особой атмосферой. Тайны и легенды — неотъемлемая часть столицы, эдакая наживка для туриста, не проглотить которую просто не возможно.

Свое путешествие по Праге я решил начать с Вышеграда — «высокого города». Вышеград — это и городской район и вполне историческая достопримечательность: укрепленный холм, на котором возвышается собор Петра и Павла. А рядом с ним разбиты парк и национальный пантеон, где похоронены лучшие сыны чешского народа, в том числе композиторы Дворжак и Сметана, поэт Ян Неруда.

По легенде именно на вышеградском холме славянская княгиня Либуше и предрекла появление прекрасной Праги: «Однажды две оливы возрастут до неба и прославится город великими чудесами».

На поиски места для нового города княгиня отправила членов своей свиты. Те в лесу натолкнулись на крестьянина Пржемысла, который мастерил «прах», порог дома. Новый город так и назвали — Прагой, то есть порогом. Пржемысл стал мужем княжны Либуше. От их брака и пошла королевская династия.

Некоторое время Вышеград был центром Праги. Сюда была перенесена резиденция чешских королей. Это место считалось колыбелью Праги — настолько сильна была вера в легенду. Но исторические факты говорят о том, что «Высокий город» появился уже после того, как  был заложен Пражский Град, старейший городской район.

Для передвижения по городу я избрал самый обычный вид городского транспорта — трамвай. Чешские трамваи нам хорошо знакомы. Те, что еще ездят в Москве и в других городах России, — их точная копия. Правда, в чешских почище. Билеты здесь нужно покупать заранее, в специальных киосках или метро.

В Чехии всего три  ветки метро, зато 24 трамвайные линии. Трамвайное сообщение круглосуточное. Принцип: одна поездка один билет, как у нас, здесь не работает. Билеты действуют определенное время — 15 минут, час, три, сутки.

Приезжему сразу разобраться в трамвайных линиях и метро довольно сложно, да почти невозможно. Мне нужно попасть на Карлову площадь. Как это сделать — совершенно непонятно. К счастью, от Вышеграда до Карловой площади рукой подать, доехать можно без пересадок.

Всякий турист, приезжающий поглазеть на город, обязательно заглянет и на Карлови Намести, где стоит дом номер 40. Его еще называют домом Фауста. Когда-то дом был заброшен. Есть несколько легенд, которые рассказывают о таинственном исчезновении людей, зашедших сюда переночевать. Говорят, что в потолке этого дома была дыра, через которую Мефистофель унес в ад Фауста. Сейчас в доме номер 40 аптека. Попасть внутрь нельзя, потому что сегодня воскресенье и аптека закрыта.

Впрочем, дыру, даже если она там и была, наверняка уже заделали, и я со спокойной совестью отправился дальше.

На сей раз трамвайный маршрут пролегал вдоль Влтавы. На набережной мое внимание привлек странного вида дом, который не слишком вписывался в архитектурный облик города. Так мне показалось сначала. Дом этот называют «танцующим» и размещаются в нем офисы. Многие находят здание «ужасным», «уродующим лицо города», называют его «стаканом». Ну, неоднозначные проекты, постройки есть в любом крупном городе, взять хотя бы Эйфелеву башню в Париже. А сколько сомнительных зданий в Москве? «Танцующий дом» не самый плохой вариант.

Рядом с ним лежит Славянский остров. Он возник в XVII веке из-за песчаных наносов. Сначала здесь располагались красильни, поэтому остров назывался Красильным. В период наполеоновских войск тут останавливался Суворов. В 1848-м на острове проходил Славянский конгресс, на котором обсуждались проблемы славян, проживавших на территории Австро-Венгрии.

Кроме того, в дискуссии поднимался вопрос о создании общеславянского государства, в которое вошли бы страны, где славянское население преобладало. Новое государственное образование должно было бы объединить  Центральную и Восточную Европу, Балканы и Россию. Но планам этим не суждено было сбыться. После конгресса остров переименовали с Красильного в Славянский.

Далее по набережной — площадь Крестоносцев, на которой стоит уроженец Праги, император Священной Римской империи Карл VI. При нем город вырос в два раза. Многое из того, чем теперь восхищаются туристы, строилось при Карле IV, в том числе и оборонительная башню перед Карловым мостом.

Фасад башни украшен гербами всех богемских владений. В центре фигура святого Витта, покровителя Праги и пражан, справа от Витта — Карл IV, слева — его сын Вацлав, который утопил во Влтаве архиепископа Яна Непомуцкого. Позднее его причислили к лику святых, и теперь он покровитель всех, кто связан с водной стихией.

Карлов мост — это настоящий музей под открытым небом. Народу здесь в турсезон — не протолкнуться. Для уличных музыкантов это самая горячая пора. Здесь на мосту как-то умудряются продавать еще и сувениры. На мощных перилах Карлова моста 30 скульптурных групп. У каждой своя история.

Вот скульптурная композиция как раз и связана с архиепископом Яном Непомуцким. Барельефы на постаменте истерты миллионами рук пражан и туристов. Если одной рукой прикоснуться к Непомуцкому на правом барельефе, а другой к собачке на левом и загадать желание, то в течение года оно сбудется.

Одна из легенд рассказывает, что долгое время не удавалось найти подходящий раствор для скрепления кладки: мост строили, а бурная Влтава его сметала. Когда связующий элемент, яичный белок, был найден, по всей стране был брошен клич — везти в Прагу куриные яйца. Вместо сырых крестьяне привозили вареные.

По Карловому можно попасть на другой берег Влтавы, в старейший район Градчаны, где располагается знаменитый Пражский Град с собором Святого Витта и резиденцией чешских королей.

Разобраться в Праге довольно просто. Сейчас я на левом берегу Влтавы. Этот район называется Градчаны. Здесь же находится Мала Страна, где раньше селились немцы. На том берегу остались Старе Место, Нове Место и Вышеград, откуда можно добраться на трамвае.

В Градчанах поближе к королевской власти селилась знать. В районе много дворцов. Здесь же готической громадой высится и собор Св. Витта. Его заложили еще при Карле IV в 1344 году. В соборе проходили коронации и погребения вип-персон Cредневековья. Здесь покоятся останки самого Карла.

По легенде в стародавние времена на месте собора стояло капище Святовита, главного бога чехов. И якобы по созвучию собор освятили именем Св. Витта. Святовит  — Святой Витт.

Святой этот — покровитель эпилептиков, актеров, танцоров. Культ святого Витта пришел из Германии с немцами, которые селились на этом берегу реки. Строили исполина без малого 600 лет, с перерывами на войны и поиск средств. Глядишь на этот долгострой и думаешь — не зря столько времени потратили — результат-то великолепен.

Пражский Град занимает небольшую территорию. Здесь все рядом. От главной церкви страны рукой подать до Золотой улочки. На ней полно туристов, ведь здесь в малюсеньком доме № 22 жил Франц Кафка, а до него в XVII веке при императоре Рудольфе II эту улицу облюбовали самые настоящие шарлатаны.

Во времена Рудольфа на улице жили придворные маги и алхимики, которые пытались получить эликсир жизни и философский камень. Сам император, боясь прослыть еретиком, покровительствовал  только розовой магии, не черной или белой, а именно розовой. Ее адепты и занимались получением благородных металлов из неблагородных. Все опыты алхимиков оканчивались неудачей.

Чтобы добраться до следующего места, уже на правом берегу Влтавы, нужно найти трамвайную остановку. В Праге каждая  обслуживает по пять — десять маршрутов — поди тут разберись. Но больше всего удивляет не это.

Местные трамваи конструктивно ничем не отличаются от наших, а едут тихо, почти неслышно. Оказывается, под рельсы чехи укладывают специальные резиновые прокладки, которые гасят шум и тряску.

От Градчан до Староместской площади, которая находится в районе Старе Место, ехать минут 15. Усадьбы строили тут с XIII века. В 1338 году район получил право иметь ратушу, к которой позднее пристроили башню со знаменитыми курантами. Каждый час перед ними собирается толпа, чтоб посмотреть на фигурки в двух окошках над часами.

Прага — город легенд, вполне, кстати, правдоподобных. Вот еще одна. Человеку, который смастерил часы пражане выжгли глаза, чтобы он не смог создать подобное чудо еще для кого-нибудь. Из последних сил мастер поднялся на ратушу, сломал механизм и упал бездыханным. Часы, впрочем, починили. Они ходят уже 600 лет. Радуют пражан и туристов.

Почти в самом центре Староместской площад — памятник реформатору Яну Гусу. Католики-инквизиторы сожгли его за ересь. Обгоревшее тело расчленили, а кости перемололи. Памятник поставили в 1915 году, через 500 лет после мученической смерти зачинателя реформаторского движения Чехии. Несколько лет тому назад Папа Иоанн Павел попросил у Чехии прощения за то, что Римская Католическая церковь сожгла Яна Гуса заживо за его убеждения.

День рождения Гуса объявлен праздничным нерабочим днем. И это в стране, где большинство составляют католики. Чехи — народ веротерпимый. Они спокойно относятся к религии, да и к жизни, вообще. Самые большие возмутители спокойствия здесь туристы. На Староместской площади их много, поэтому и цены в ресторанах астрономические.

Чтобы поесть, нужно искать менее туристическое место. Очередной переезд на трамвае, и я на шумной Вацлавской площади. Даже многочисленные гости чешской столицы теряются в толпе спешащих с работы горожан.

На Вацловской площади полно ресторанов, где можно перекусить, познакомиться с сытной, чешской кухней. В принципе питаться в Чехии в ресторанах здесь не дороже, чем покупать еду в магазинах и готовить самому.

Порции в здешних ресторанах всегда огромны, а сама еда жирная и вкусная. При таком питании трудно не поправиться. Первое место в национальной кухне занимают, конечно же, кнедлики — кусочки теста, приготовленные на пару. Кнедлики бывают разными: с фаршем, джемом, фруктами, салом, творогом, да с чем угодно.

Вечером на Вацловской площади многолюдно. Пражане сидят в ресторанах, совершают моцион после плотного ужина, делают покупки. Для них то, что приводит в восхищение миллионы туристов, — обыденность. За целый день, проведенный в городе, невозможно увидеть и десятой доли того, на что стоит взглянуть.

Нужно поискать трамвайную остановку, чтоб продолжить путешествие по уже ночной Праге. Благо, трамваи тут ходят круглые сутки.

Новости партнёров