Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<март>

Путеводители

Чехия. Замки

Чехия. Замки


Средневековая Чехия вся была уставлена замками. Многие из них сохранились до наших дней. Они, конечно, не единожды перестраивались и как правило мало похожи на суровые цитадели. Но, как и раньше, положение на местности занимают господствующее.

До начала 90-х все замки принадлежали государству. Однако после принятия закона о реституции недвижимость стали возвращать бывшим владельцам.

В 40 км от Праги, на слиянии Эльбы и Влтавы, стоит городок Мельник. Как и во всяком уважающем себя чешском городе, есть здесь свой замок. Вид у него вполне мирный — никаких стен, рвов и бойниц.

В 1992 году, когда в Чехии был принят закон о реституции, замок вернули нынешним владельцам Иржи и Беттине Лобковицам. Род Лобковицев владел замком с XVII века. Но в 1938-м нацисты, оккупировавшие Чехию, его реквизировали. После войны коммунистическая власть устроила во владениях Лобковицев склад, потом музей и, наконец, городскую канцелярию. Теперь это частное владение.

Супруги Лобковиц перебрались в Чехию 2 года назад. До того они жили в Швейцарии. Жена хозяина замка, госпожа Беттина — швейцарка. Она занимается бизнесом, в основном сделками с недвижимостью. Главным образом на ее средства и проводится реконструкция здания.

— Здравствуйте, миссис Бетина.
— Привет, Андрей.
— Как вы?
— Спасибо.
— Добро пожаловать в Мельник. Заходи, пожалуйста.

На первом этаже хозяйственные помещения. Часть второго отведена под музей. Он открыт для всех. Лестничные марши украшены охотничьими трофеями.

— Что это за ружья? Это часть музейной коллекции?
— Нет, это все мужа. Настоящий охотник должен иметь много ружей. Раньше на охоту брали минимум 6 для разной дичи. Это сейчас обходятся одним.

Лобковицам повезло — сразу после войны власти составили подробную опись имущества, находившегося в замке. По этой описи Бетина разыскивала картины, антиквариат, мебель по всей Чехии.

Этот стол перекочевал сюда из министерства культуры. Сидел за ним сам министр. Бетина предъявила ему фото из описи, и чиновнику пришлось с ним расстаться. А куплен он был прапрадедом нынешнего владельца замка. Мне разрешили посидеть за этим много пережившим столом, полистать документы из семейного архива.

Среди Лобковицев было много довольно значительных людей: одна принцесса Священной Римской империи, один писатель, который в Чехии стал, между прочим, классиком, верховный канцлер Богемии. Военных, политиков было столько, что и не сосчитаешь. И все они оказывали поддержку творческим личностям. Например, покровительствовали Гете, Бетховену, Дворжаку. Надо сказать, что Глюк начинал свою карьеру в их дворцовом оркестре.

Вместе с замком Лобковицы получили и виноградники, вино здесь производят с незапамятных времен, выдерживают его в подвалах.

На улице сейчас плюс 30, а в подвале всего 18 градусов. Довольно прохладно. И разница очень чувствуется. Но это оптимальная температура для хранения вина.

Чехия славится пивом, но мало кто знает, что здесь делают еще и замечательные вина. По легенде, саженцы винограда попали сюда еще в IX веке нашей эры, вместе со святой Людмилой. В честь нее и назван самый популярный здесь сорт вина. А попробовать его можно в подвале замка Мельник.

Винный погреб замка ничем не отличается от погребов старых французских «шато». И возраст у него солидный — 7 столетий.

Много в Чехии замков, которые по разным причинам продолжают оставаться собственностью государства Сыхров один из них. Когда-то его хозяева увлекались соколиной охотой, администрация возродила это искусство. В роскошном парке за замком находится питомник, где разводят хищных птиц — орлов, сапсанов, каюков. Всего 35 видов.

Милан Страка ухаживает за птицами и дрессирует их. Каждый день он устраивает настоящее представление с участием своих питомцев.

Милан демонстрирует гостям птиц, рассказывает о них, выпускает их полетать. В краге из толстой кожи он держит угощение, поэтому птицы всякий раз к нему возвращаются. Я попробовал проделать то же самое, но Шпунт, так зовут этого хищника, не больно-то спешил сесть мне на руку, своему хозяину они преданы, как собаки. Милан снабдил меня кусочком мяса, чтобы подманить Шпунта, но приманка мало помогла, пришлось вмешаться хозяину:

— Тяжелый, килограмма 3, наверное. Давай, залезай. Вот  молодец.

На оленя или кабана с орлом, конечно, не поохотишься, а вот на лису или зайца — милое дело.

За этой «дворянской» забавой я пропустил начало симфонического концерта, которые регулярно устраивают в Сыхрове. Исполняют здесь чаще всего Дворжака.

На концерт я опоздал. Дворжака так и не услышал. А ведь этот великий чешский композитор прожил в замке довольно долго и написал здесь не одно произведение.

Почти все чешские замки связаны с именем какого-то великого гражданина страны или знаменательным событием в ее истории. Поэтому в государственных ли руках или в частных, они все равно останутся национальным достоянием.

Новости партнёров