Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Нижний Тагил

Россия. Нижний Тагил

Почти 300 лет назад на Среднем Урале появился город Нижний Тагил. Возникновение его было не случайным. Уже в XV веке русские, жившие в этих местах, пытались добывать железо. Они, вероятно, знали месторождения и других руд. В середине XVII века по поручению тобольского воеводы местные рудознатцы - Александр Томашов и его сыновья, Дмитрий и Иван - отправились на поиски магнитного железняка. Дойдя до реки Выя, они нашли гору, которая обладала удивительным свойством: копье, брошенное в гору, словно прирастало к ней. В 1671 г. Томашовы пробурили "две ямы, одна глубиною на сажень... другая под горою…". Взяв образцы руды, Томашовы отвезли их в Тобольск. А гора за свои свойства получила название Магнит (позже ее стали называть Высокая). Спустя некоторое время, в 1696 г., от Петра I вышел указ узнать, "где имеется лучший камень магнит и железная руда". Поисками занялся верхотурский воевода Дмитрий Протасьев. Через некоторое время дьяк Сибирского приказа Андрей Винниус в докладе Петру писал: "Я сыскал зело добрую руду, из магнита, железную, какой лучше быть не возможно, и во всей вселенной не бывало". В ответ Петр распорядился о постройке в тех местах казенных заводов: к 1704 г. были построены Каменский, Алапаевский, Уктусский и Невьянский заводы.

Для России начало XVIII века было тяжелым. Швеция объявила войну и прекратила оружейные поставки. В результате армия Петра стала испытывать острый недостаток оружия. От казенных заводов пользы было мало. Заводские чиновники "нерадением и многими сварами чинили" заводам "премногую тягость". Требовался знающий дело хозяин. И он нашелся в лице владельца тульского оружейного завода Никиты Демидовича Антуфьева (в дворянстве Демидова). Будучи человеком расчетливым, Никита стал снабжать войско Петра дешевыми, но очень качественными тульскими ружьями и снискал доверие государя. По просьбе Никиты Петр в 1702 г. передал ему в собственность Невьянский завод, а Никиту назначил "комиссаром мастеровых и работных людей, и всякою расправою управлять и воинские припасы готовить".

Уже на следующий год завод выпустил первую крупную партию ружей и пушек. Вырученные деньги Никита вкладывал в освоение новых месторождений. Так возникли Выйский медеплавильный, Верхне- и Нижнетагильский железоделательные заводы. Постепенно вокруг них, по берегам рек Тагила, Выи и Нейвы выросли деревни заводских людей. Самыми большими из них были поселки Выйский и Нижнетагильский, около Нижнего рудника. К 1720 г. эти два поселка объединились в один. В этом же году Никита получил дворянский титул и фамилию Демидов. Сохранились и фамильный герб, и клеймо Демидовых.

Первый демидовский завод - Выйский - был пущен в действие в 1722 г. Эта дата и считается годом основания Нижнего Тагила. К середине XVIII века в Тагиле появляются первые каменные постройки - церкви, жилые дома и провиантский склад. Но статус города Нижний Тагил получил лишь в 1919 г.

Нижнетагильское железо с торговой маркой "Старый соболь" пользовалось огромным спросом не только в России, но и далеко за ее пределами. В 1858 и 1878 гг. на всемирных выставках в Лондоне и Париже изделия тагильских мастеров были отмечены высшими наградами. В рекламных целях эти массивные железные пруты и рельсы были скручены и завязаны в узлы "холодным способом", то есть без всякой термической обработки и ковки.
 
В дар Петру Никита приказал отлить из первой уральской меди стол, но до адресата подарок так и не доехал - везти тяжеленный шедевр в Петербург оказалось делом неблагодарным и к тому же опасным. Да и Никита, видно, передумал: жаль ему стало такую вещь отдавать и решил он вернуть "царёв подарок" обратно.
 
В краеведческом музее Нижнего Тагила хранится образец магнита - штуф, высеченный из руды горы Высокой. Сила магнита такова, что подвешенная к штуфу гиря весом несколько пудов удерживается на нем уже почти двести лет без всякого крепления.
 
Рудная пирамида - собственность семьи Демидовых - содержит образцы обнаруженных на Урале горных пород. Родоначальник этой династии прослыл человеком строгим, но народное предание сохранило истории о его любовницах - Галине и Янке, живших на соседних улицах. Когда Никите надоедало жить с одной, он переезжал к другой. Позже район города, где они жили, так и назвали - "Гальянка".
 
Несмотря на большую производительность нижнетагильских заводов, рабочие перевозили руду вручную или на гужевых повозках. В начале XIX века механики демидовских заводов - отец и сын Черепановы - занялись разработкой паровых машин, а в 1834 г. ими был сконструирован первый в России паровоз. Существует версия, по которой идея создания паровоза принадлежит не Черепановым, а самому Никите Антуфьеву. Однако документально эта теория не подтверждена.

Работа по освоению нижнетагильских рудников шла оживленно. В результате за двести с лишним лет на месте горы Магнит высотой почти полкилометра образовался гигантский котлован такой же глубины. Его кратер, как Дантов ад, сужается уступами вокруг озера, в которое теперь сливаются химические отходы.
 
До наших дней в Нижнем Тагиле сохранились некоторые народные промыслы. С XVIII века этот город славился уникальной школой лаковой живописи. Династия художников Худояровых стала известна благодаря удивительным тагильским подносам. Лак, которым их покрывали, не трескался, даже если на подносы ставили раскаленные чугунки. Он не боялся острых предметов - его невозможно было поцарапать. При этом слой лака был удивительно тонок и прозрачен. За эти свойства его называли "хрустальным". Рецепт изготовления "хрустального лака" Худояровы держали в строжайшем секрете. И теперь он утрачен безвозвратно. Даже новейшие средства химического анализа не позволяют раскрыть его тайну…

Нынешние нижнетагильские мастера покрывают подносы уже обычным лаком. Правда, качество покрытия не влияет на достоинства рисунка. Из-под рук женщин, работающих поистине в жутких условиях, выходят настоящие произведения искусства. На создание одного из таких подносов уходит не один месяц…

Новости партнёров