Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Италия. Смерть Калиостро

Италия. Смерть Калиостро

Двадцать шестого августа 1795 г. в крепости Сан-Лео в горах Тосканы окончил свою бурную, полную обмана и приключений жизнь великий маг граф Александр Калиостро. Вряд ли этот человек, предсказавший собрание Конвента и падение Бастилии, мог предвидеть столь печальный конец своей блистательной карьеры.
 
Калиостро вернулся из странствий по Европе в Италию в 1789 г. и решил обосноваться в Риме. Вместе со своей женой Лоренцой он поселился на площади Испании, неподалеку от посольства ордена Святого Иоанна. Если вспомнить, что Калиостро в молодости несколько лет провел на Мальте и втерся в доверие к магистру Мальтийского ордена, это соседство может показаться не случайным. В Риме Калиостро, как и везде, занимался врачеванием и оккультными науками. Но он понимал, что подобная деятельность в непосредственной близости от папского престола и инквизиции не вполне безопасна, и потому особенно не усердствовал. Главным его делом в Риме стали попытки создания одной из своих тайных масонских лож египетского обряда. В этом он не видел для себя большого риска. Ведь среди масонов числились очень многие князья церкви, и потому трудно было предположить, что папский престол начнет всерьез преследовать вольных каменщиков.

Но Калиостро просчитался. За то время, что он прожил в Риме, ситуация в корне изменилась. Великая Французская революция, которую многие связывали с масонским влиянием, очень напугала духовенство. И священнослужители стали спешно покидать масонские ложи. Так что Калиостро выбрал неудачный момент для своего начинания. И неудивительно, что вскоре после приезда он был арестован по обвинению во франкмасонстве.

Калиостро был заточен в замок Сант-Анджело, и начался долгий судебный процесс. Графа судили одновременно и за магические упражнения, и за масонскую деятельность. Причем инквизиторы долго не могли решить, то ли считать Калиостро настоящим магом и, следовательно, человеком, связанным с нечистой силой, то ли лже-магом, то есть мошенником. В конце концов его обвинили и том, и в другом - и в контактах с бесами, и в обмане. Говорили также, что большую роль в обвинении сыграла Лоренца, которая давала показания против мужа. Если это и правда, ее это не спасло, она была приговорена к пожизненному заключению в монастырь, где она умерла. Многие утверждали впоследствии, что ее призрак бродит по площади Испании и горько сожалеет о своем ненужном предательстве.

Сам же граф Калиостро был приговорен к показательной смерти, то есть к публичному сожжению. Но в последний момент Папа римский заменил смертную казнь пожизненным заключением. Существует легенда, что сразу после вынесения смертного приговора в Ватикан явился некий чужестранец, которого никто не видел ни до, ни после того. Он потребовал личной аудиенции у Папы, послав ему через кардинала-секретаря некое СЛОВО вместо имени. Папа немедленно принял его, но аудиенция длилась всего несколько минут. И не успел он уйти, как Папа отдал распоряжение отменить смертную казнь графа Калиостро.

7 апреля 1791 г. в церкви Санта-Мария на площади Минервы состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все магические книги Калиостро и весь его волшебный инвентарь.

Затем Калиостро был препровожден в замок Сан-Лео. Эта величественная крепость расположена высоко в горах Тосканы, в те времена она принадлежала папскому государству. Как и многие подобные твердыни, она служила одновременно и крепостью и тюрьмой. Замок построен на вершине огромной скалы, почти отвесной с обеих сторон. Преступника здесь доставляли в камеру в специальном ящике, в котором тюремщик при помощи веревок и блоков поднимал его со скоростью ветра.

В мрачной камере Калиостро провел четыре года. Причем после того, как он, по свидетельствам очевидцев, умудрился без каких-либо инструментов превратить ржавый гвоздь в прекрасный стальной стилет, испуганные стражи заковали его в цепи. Сторожить Калиостро было делом беспокойным. Тюремщикам приказали проявлять особую бдительность. Тем более что в папскую курию приходили анонимные письма, в которых сообщалось, что поклонники графа намерены освободить его с помощью воздушного шара. Но воздушного шара Калиостро так и не дождался. Четыре года, проведенные в тесном сыром каменном мешке, сделали свое дело и бессмертный граф скончался. Одни говорят - от пневмонии, другие утверждают, что от яда, подсыпанного ему тюремщиками.

Сейчас в крепости Сан-Лео и в городке, лежащем у ее подножия, Калиостро пользуется большой популярностью. А инквизиция, напротив, подверглась заслуженному осуждению. Здесь есть небольшой музей, посвященный графу Калиостро, а в баре внизу продается эликсир жизни с портретом великого мага на этикетке.
 
И последняя загадка, которую загадал Калиостро. Никто не знает, где именно он похоронен. Гете искал его могилу на кладбище в Палермо, да так и не нашел. А капеллан Сан-Лео пустил слух, что великий маг покоится около сарая, откуда местные жители любили приворовывать добро этого самого капеллана. Но, похоже, он сделал это только для того, чтобы отпугнуть нечистых на руку поселян. По крайней мере нет абсолютно никаких доказательств того, что могила Калиостро находится в окрестностях Сан-Лео. Именно из-за этой неопределенности до сих пор ходят упорные слухи, что граф жив и обретает сейчас где-то в Индии или на Тибете. Что ж, каждому времени - свои мистические места. И мы торжественно обещаем, что если во время экспедиций съемочных групп программы "Вокруг света" на Тибет и в Индию там обнаружатся следы графа Калиостро, мы непременно об этом сообщим.

Новости партнёров