Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Южная Корея. Крепость Пусосансон

Южная Корея. Крепость Пусосансон

Эпоха Трех Королевств, когда Корея была поделена на три самостоятельных государства Когурё, Пекче и Шилла, была временем бесконечных междоусобных распрей. При этом, как рассказывает "Самгук-саги", книга истории Трех Королевств, ощущалось чересчур пристальное внимание со стороны ближайшего соседа Кореи - Китая, который жаждал новых территорий. И именно Китай позднее сыграл далеко не последнюю роль в падении одного из самых блистательных королевств - королевства Пекче.

Пекче было самым молодым и самым недолговечным государством Кореи. Его история началась в 18-е гг. до н.э. Тогда это было весьма небольшое государство с мирным населением и ничтожной способностью к самообороне. Однако судьба была благосклонна к Пекче. И уже в 538 г. некогда скромное Пекче заняло всю юго-западную часть Корейского полуострова. К тому времени о королевстве отзывались не иначе как "роскошное, но без излишеств, скромное, но без простоты". Столицей процветающего Пекче стал город Пуй-ё.

Пуй-ё был не только столицей одного из могущественных королевств. Это был центр искусств, ремесел, науки и, говоря современным языком, основоположником ландшафтного дизайна Азии. О тех временах сегодня напоминает пруд, правда, это лишь жалкое подобие прежнего великолепия. Копия древнего водоема была создана в 1965 г. Она значительно уступает своему предшественнику и в размерах, и в изысканности. Книга истории Трех Королевств рассказывает, что пруд был подарком к 35-летию короля Му Вана. "Воду привозили с расстояния в 20 ри, то есть 50 километров. Вокруг росли ивовые деревья, тянувшие свои гибкие ветви к самой воде. Длинный мост убегал от берега и вонзался в изящную беседку". Беседка была сконструирована таким образом, что даже в самую жаркую погоду в ней прохладно. Она была вторым излюбленным местом отдыха короля Му Вана.

На первом месте был небольшой искусственный островок, застывший среди лотосов. Надо сказать, что сооружение подобного островка было нововведением. Ни до, ни после ничего подобного по крайней мере в Корее, не появлялось. Но истинно королевскими здесь были и остаются лотосы. Причем наиболее ценными считались не вызывающе огромные розовые цветы, а скромные белые. Цветок Лотоса символизировал чистоту и благородство помыслов. Его законченная форма напоминала о красоте, в которой нет места излишествам. Недаром до сих пор купить семена лотоса в Корее можно только в буддийских храмах. Но не только красота места притягивала сюда короля Му Вана. Согласно легенде сам правитель появился на свет не без помощи пруда. Однажды одна скромная девушка из ближайшей к Пуй-ё деревни прогуливалась вдоль пруда. Как вдруг воды закипели и вынырнул на свет огромный дракон. Увидав чудовище, красавица потеряла сознание, а когда очнулась, поняла, что она беременна. Спустя положенное время на свет появился Му Ван.

Трудно сказать от кого Му Ван унаследовал чувство прекрасного - от своей матери или от дракона, но пруд - далеко не единственный шедевр, созданный во время его правления. По заказу короля мастер Ноча Гон спроектировал на горе Пусосан сад.

Королевский сад, в сердце которого располагались резиденция правителя и дома его приближенных, был не просто приятным местом для прогулок. И хотя корейцы до сих пор резиденцию Пусосансон называют садом, в реальности это - крепость с высокими насыпными валами и удачным стратегическим расположением. Но Ноча Гон сделал невозможное. Он устроил сад таким образом, что деревья, кустарники и узкие, словно сами собой возникшие тропинки, ловко скрывали военную сущность всего комплекса. Мастер Ноча Гон закончил свои дни в Японии, где спроектировал сад Императорского дворца. И именно с его именем связывают зарождение садового искусства в Японии.

После смерти Му Вана королем Пекче стал его 40-летний сын - Ы Ца Ван - последний правитель королевства. Об Ы Ца Ване известно, что он был человеком смелым, решительным и неравнодушным к слабому полу. Его мечтой было соединить все три королевства и создать могучее государство, которое могло бы противостоять Китаю. Желание объединить территории имелось и у двух других правителей, но главы королевств Шилла и Когурё предпочитали мирному присоединению военный захват. И более всего в этом замысле преуспел король государства Шилла. Понимая, что его армия не справится с Пекче в одиночку, он просил помощи у Китая.

Шел 660 г., последний год существования королевства Пекче. Король Ы Ца Ван каждое утро проводил в беседке, встречая солнце и решая уже не разрешимую задачу сопротивления объединенной армии. Его министры один за другим предавали его, и только трое самых верных военачальников оставались с королем до последнего. Но их поддержки уже было недостаточно. Королевство было истощено. И король сложил свои полномочия. Этот шаг уже мало влиял на события. 18 июля 660 г. китайская армия во главе с королем государства Шилла нанесла последний удар по Пекче, захватив в плен 12 тысяч человек. Пекче пало, только три тысячи женщин оставались на территории крепости-сада Пусосансон. Чтобы не попасть в руки захватчиков, придворные дамы вышли на скалу и бросились вниз. Издалека казалось, что с обрыва кто-то высыпал корзину цветов, так трепетали на ветру их белые платья. С тех пор это место зовут Нак-хва-ам - "Скалой падающих цветов".

Новости партнёров