Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Великобритания. Гарри Поттер. Гарри Поттер и красная Тинктура

Великобритания. Гарри Поттер. Гарри Поттер и красная Тинктура

Уже без малого 700 лет замком Эник владеют герцоги Нортумберлендские. Нынешнему, 12-му по счету, хозяину достался второй по величине обитаемый замок Британии. Эник, что значит ферма на реке Эн, впервые упоминается в хрониках XI века, когда в миле от городской стены был убит шотландский король Малькольм Кэнмор. На средневековую мрачность крепости обратили внимание режиссеры многих художественных фильмов: здесь снимали "Марию Стюарт, королеву шотландцев", "Елизавету", "Робин Гуда, принца воров" с Кэвином Костнером и, конечно же, Гарри Поттера... Именно в Энике расположилась школа чародейства Хогвартс. Почему-то веришь, что в таком замке начинающего волшебника за любую провинность могут жестоко наказать, например на неделю подвесить к потолку.

Рядом с Хогвартсом находился Запретный лес, где обитали оборотни и единороги, чья кровь ценой вечного проклятия спасала от верной смерти. Для съемок в фильме лес у замка Эник оказался жидковатым и места для кентавров, обожавших смотреть на звезды, в нем совсем не было. Зато внешний облик замка, его внутренние дворы как нельзя лучше подходили для создания экранного образа школы волшебников. Внутри Хогвартса Гарри научился управлять метлой и поймал Напоминалку, блестевшую в лучах солнца, словно снитч. Правда, в книге этот эпизод произошел за пределами школы, на ровной поляне. Чтобы попасть туда, нужно было спуститься с холма.

Некоторые сцены финальной игры в квиддич снимали также в Энике. Поттер был самым молодым игроком за последние сто лет. Напомним, что квиддич - игра волшебников, которая, как утверждает автор романа, гораздо интереснее футбола, ибо играют в нее четырьмя мячами, а игрокам разрешают летать.

За день до рождественских каникул ребята отправились в библиотеку, чтобы узнать, кто же такой Николас Фламель. Авторы фильма нашли интерьеры волшебного книгохранилища в Оксфорде. Студенческий городок не всегда был тихим и спокойным. Раньше между студентами и горожанами происходили нешуточные бои, которые нередко заканчивались трагически. Сердце оксфордского университета - его двор, окруженный великолепными постройками XV века. Их верхние этажи заняты под библиотеку, а нижние разделены на школы. Двери каждой венчает латинская надпись, обозначающая предмет изучения. Когда-то знаменитую оксфордскую библиотеку спас от гибели богач сэр Томас Бодлейн. Он добился того, что каждый экземпляр опубликованной в Англии книги передавался в хранилище. Таким образом, библиотека стала крупнейшей в Европе. Книги за ее пределы выносить нельзя, а вот заказать нужный том в частном читальном зале - можно.

Среди миллионов изданий книгохранилища наверняка есть и такие, в которых рассказывается о свойствах крови драконов и восстаниях гоблинов, о том, как заставить плясать ананас, сварить зелье, отнять память, превратить мышь в табакерку.

В конце концов юные волшебники выяснили, что Николас Фламель - единственный известный создатель философского камня, субстанции, которая превращала ртуть в золото. С помощью красной Тинктуры, так на языке алхимиков зовется философский камень, можно было приготовить эликсир жизни.

Наша съемочная группа, побывавшая недавно в Париже, отыскала один из домов, принадлежавших великому Фламелю. Вот, что еще в XIX веке о строении писал некий историк: "Дом "Большие Фронтоны" утратил свои скульптуры и орнаменты. Но он все еще стоит под номером 51 на улице Монморанси, демонстрируя публике надпись: "Мы, труженики, живущие за воротами этого дома, построенного в год Господа 1407, обязаны читать "Отче наш" и "Аве Мария" каждый день, моля Господа в милосердии Его простить бедных грешников. Аминь".

Мастер Фламель - герметический философ, начинал свою деятельность с переписи документов и книг. В процессе работы Фламель знакомился с алхимическими трудами. Однажды совершенно случайно он приобрел книгу, которую ангел явил ему во сне. На страницах книги были изображены загадочные рисунки. Некоторые имели пояснения на незнакомом языке. Алхимик тщательно исследовал иероглифические символы и понял, что перед ним рецепт приготовления философского камня. Однако природа первовещества, из которого получали красную Тинктуру, оказалась нераскрытой.

Двадцать долгих лет Фламель просидел в подвале своего дома, стараясь разгадать тайну золота и вечной жизни. Тысячи экспериментов оказались неудачными. Попросить совета у компетентных людей он не мог, поскольку занятие алхимией преследовалось церковью. В 1317 г. тогдашний Папа, сам будучи алхимиком, заклеймил алхимию как лженауку, призвав высылать лжеученых и лишать их собственности.
 
Но в один прекрасный день философу улыбнулась удача: Фламель узнал-таки природу первовещества. Через три года его труды увенчались успехом. Мастер приготовил нужную субстанцию, о готовности которой возвестил едкий запах, распространившийся по дому. В 1382 г. здесь, в Париже, мсье Фламель превратил ртуть в серебро, а еще через два месяца в лабораторных условиях смог получить чистейшее золото. В течение нескольких месяцев Фламель купил в Париже более тридцати домов, каждый из которых украсил алхимическими символами. Золото, полученное опытным путем, из пробирки, философ тратил на благо людей. Удачливый алхимик строил часовни и больницы, приводил в порядок кладбища и дома. Король, заподозрив неладное, послал на улицу Монморанси налогового инспектора. Тот, видимо, за приличное вознаграждение, закрыл глаза на подпольную лабораторию. До конца жизни Фламель вел тихое существование и умер в 1418 г., будучи почтенным старцем. Все свое имущество он завещал церкви. Однако никто из алхимиков в его смерть не поверил: глупо умирать, когда у тебя в кармане есть надежное средство от нищеты и смерти. Надгробная же плита с могилы алхимика, найденная в антикварной лавке на берегу Сены, не может служить доказательством его кончины. Путешествующие парижане рассказывали, будто видели Фламеля на Ближнем Востоке и в Индии, где у него родился сын.

Автор саги о Гарри Поттере поселила Фламеля в Британии. И в этом году алхимик отметил бы 666-й День рождения, если бы не злой волшебник Вальдеморт. Он неоднократно стремился заполучить философский камень, чтобы обзавестись собственным телом. Поэтому Фламель решил уничтожить плод своего труда. Для него это означало смерть. Так что магистр, с точки зрения Миссис Роулинг, скорее мертв, чем жив.

После себя он оставил солидное творческое наследие, в частности завещание. Первоначальный его текст был написан на полях молитвенника с помощью кода, состоящего из 96 знаков: каждая буква имела 4 варианта написания. Многие алхимики бились над расшифровкой текста, но безрезультатно. Однако в 1758 г. послание вроде бы было расшифровано. Но так как о получении красной Тинктуры никто ничего слышал, видимо, записи мастера мало помогли алхимикам в создании философского камня. Тайна красной Тинктуры по-прежнему ждет нового Фламеля.

Новости партнёров