Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мальта. Острова

Мальта. Острова

Все думают, что государство Мальта - это остров в Средиземном море. На самом же деле Мальта - это архипелаг, включающий в себя несколько островов. Три из них обитаемы: сам остров Мальта, острова Гозо и Комино. Сколько островов на самом деле образуют Мальтийский архипелаг, точно и не скажешь. Один и тот же омываемый морем клочок земли кто-то назовет островом, а кто-то - просто скалой. С Мальты до острова Комино на катере минут пятнадцать. Правда, при условии, что море спокойно. Сейчас и представить себе трудно, что об эти скалы могут свирепо биться волны. Но они основательно источили берега Комино, образовав множество весьма живописных гротов. Пришвартоваться на острове не так и просто - везде отвесные скалы, только в нескольких местах они отступают, образуя уютные заливы. Самое популярное у мальтийцев место отдыха - Голубая лагуна. Если верить легендам, когда-то она служила убежищем морским пиратам. Здесь они скрывались от закона, а в пещерах прятали свои несметные сокровища. Сейчас на острове никаких пиратов нет, но на лагуну взглянуть, конечно, стоит - место действительно очень красивое.

Сейчас здесь пусто, а летом яблоку негде упасть - и крошечный пляж, и скалы устланы телами туристов. В курортный сезон в лагуну заказан вход не только моторкам и яхтам, но даже обычным лодкам. Не будь этого запрета, от удивительной чистоты и прозрачности, которыми славятся воды лагуны, давно бы не осталось и следа. Приплывающих сюда позагорать высаживают на окрестных скалах и на замыкающем лагуну островке Коминотто - в переводе "Маленький Комино". Остров Комино считается обитаемым - на нем живут двое полицейских и священник. Но в день моего приезда никого из них на месте не оказалось - уплыли куда-то по своим делам. Так что из живых существ мне удалось пообщаться только с ящерицами. Все-таки остров Комино очень напоминает мне Крым. Во всяком случае, там тоже любят снимать приключенческое кино. К примеру, дозорная башня крестоносцев в недавнем фильме "Узник замка Иф" изображала тот самый замок. А с утесов сбрасывали в море будущего графа Монтекристо. Кроме рыцарской дозорной башни на острове есть гостиница. Она совсем небольшая - на несколько десятков человек. Обслуживающий персонал каждый день приплывает сюда на работу с Мальты. На Комино я обнаружил небольшую плантацию кактуса агавы - того самого, из которого в Мексике гонят текилу. Только мальтийцы делают из агавы не текилу, а ликер.

Остров Гозо, до которого катер домчал меня за четверть часа, раз в двадцать больше Комино, но тоже невелик - площадь его около семидесяти квадратных километров. Высадили меня в порту Мджар. Это морские ворота острова. Если жизнь на Мальте можно назвать неторопливой, то на Гозо она, кажется, вовсе остановилась. Впечатление такое, будто очень давно здесь началась сиеста и все никак не закончится. Молодые люди стремятся перебраться с Гозо на Мальту, где жизнь, если сравнивать с их родным островом, бьет ключом. А пожилые мальтийцы и туристы, наоборот, с удовольствием селятся на Гозо: тепло, недорого и спокойно.

Рыбацкая деревня Марсальфорн за какие-нибудь десять лет превратилась в дачный поселок - или даже городок. Часть домов куплена приезжими, часть хозяева превратили в пансионы. Но на всех любителей тихого отдыха места все равно не хватает, и городок разрастается в глубь острова. В Марсальфорне вам наверняка предложат осмотреть находящийся неподалеку - впрочем, на Гозо все неподалеку - грот нимфы Калипсо. Той самой, у которой на семь долгих лет задержался в гостях ахейский герой Одиссей, возвращавшийся с Троянской войны на родную Итаку.

Доказательства, что именно здесь обитала коварная нимфа, местные жители готовы приводить бесконечно. Правда, на греческом острове Корфу тоже есть грот Калипсо и, наверное, не на нем одном. Долина, над которой господствует скала с гротом, представляет собой образец классического средиземноморского ландшафта. Это давно оценили кинематографисты. Где только не происходит действие снятых здесь фильмов - в Греции, Италии, Испании, на Кипре и даже в Тунисе. На Гозо снимал свою ленту "Одиссея" Андрон Кончаловский. Другое чудо острова - арка, пробитая волнами в известняковом мысу. Ее называют Лазурное окно… Энтузиасты умудряются удить с нее рыбу, хотя до воды здесь метров пятьдесят… Весь берег - это сплошные известняки, за тысячелетия изъеденные штормами и непогодой… Из этого камня сложены почти все дома и на Гозо, и на Мальте.

Дозорная башня, господствующая над бухтой, одна из тех, что рыцари возводили в местах, где враг мог бы легко высадиться на берег. Но главный оплот рыцарей на острове - цитадель в городе Рабат, столице Гозо. Его сравнительно недавно переименовали в Викторию в честь английской королевы. В XVI веке эту цитадель построили рыцари Мальтийского ордена на развалинах финикийского, а затем римского города-крепости. Им она была нужна для защиты острова от постоянных набегов турок и североафриканских пиратов. Удобно расположение цитадели на холме в самом центре Гозо позволяло вести отсюда круглосуточное наблюдение за всем островом. Цитадель была построена после того, как войско турецкого султана опустошило Гозо. Девять тысяч островитян были уведены в рабство, а остальные перебиты.

Сохранились подробные описания тех пятисотлетней давности событий. О том же, когда и кем был возведен самый, пожалуй, известный памятник на острове Гозо - мегалитический храм в Гжантии, - записей не могло сохраниться в принципе. В те времена самое древнее на земле египетское иероглифическое письмо только-только зарождалось. До недавнего времени египетские пирамиды считались древнейшими сооружениями на земле. Но последние исследования показали, что это мегалитическое святилище на пятьсот - если не на тысячу лет - старше знаменитых пирамид Гизы. До сих пор непонятно, как почти шесть тысяч лет назад удавалось перемещать и даже поднимать на высоту нескольких метров гигантские глыбы. Назначение храма неизвестно. Ни в нем самом, ни поблизости не обнаружено человеческих останков, то есть он никак не связан с погребальным обрядом и культом мертвых. Не исключено, что гжантийский храм, подобно английскому Стоунхенджу, служил древним жителям острова обсерваторией. Строители гжантийского храма оставили на островах и другое свидетельство своего пребывания - выбитые в камне глубокие колеи. Большинство историков сходятся во мнении, что это следы катков, с помощью которых доставляли к месту строительства каменные блоки.

Между Гозо и Мальтой с раннего утра до позднего вечера курсируют внушительных размеров четырехпалубные паромы - это главное транспортное средство, связывающее два самых больших острова архипелага. Летает также и вертолет, но это удовольствие дорогое. По-моему, гораздо приятнее наблюдать с открытой палубы парома, как тают в дали огни Гозо, как сливается с сумерками силуэт рыцарской башни на острове Комино…

Новости партнёров