Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<март>

Путеводители

Италия. Граф Калиостро. Миф и реальность

Италия. Граф Калиостро. Миф и реальность

XVIII век был веком возрождения алхимии и других тайных наук. Это было время, когда сокровенное знание пытались облечь в формулы и осмыслить в понятиях позитивного мира. Наука набирала силу, но была еще так же загадочна, как магия. Это время порождало магов, провидцев, алхимиков и авантюристов всех мастей. И одной из самых ярких звезд на астральном небосклоне стал граф Калиостро. Кем он был? Алхимиком, ученым, масоном, просветителем, шарлатаном? Или всем понемногу? В нем обманчиво и неясно буквально все. Начиная с его имени. Весь мир знал его как графа Калиостро. Но в 1743 г. в Палермо на острове Сицилия в бедной семье родился Джузеппе Бальзамо. И здесь опять много непонятного. Хотя считается доказанным, что граф Калиостро и Джузеппе Бальзамо - одно и то же лицо, сам граф категорически это отрицал. Он утверждал, что родился и вырос в Медине. Когда именно, он не уточнял, но давал понять, что это случилось не одно столетие назад; сын христианина, сам добрый католик, он вместе с тем впитал в себя с юных лет всю "мудрость Востока", сначала в знойной Аравии, потом в стране пирамид воспитатели приобщили его к "тайным знаниям", к традициям "высокого" магического искусства.

Но даже если предположить, что Калиостро обманывал, путаница вокруг его места рождения не слишком проясняется. Почему-то принято считать, что Бальзамо-Калиостро родился в респектабельном районе Палермо, недалеко от виа Рома. На самом же деле детство его прошло в узких и грязных переулках вокруг рыночной площади, которые сегодня выглядят ничуть не благополучнее, чем два с половиной столетия назад. Не удивительно, что мальчику захотелось выбраться отсюда любым способом. Неважно, к чему ему бы пришлось прибегнуть - к магии или к мошенничеству. Не удивительно и то, что в зрелые годы он создал романтическую легенду о своем происхождении. Итак, из этих дурно пахнущих тупиков мог появиться человек, блиставший при многих дворах Европы. Если, конечно, история с Мединой - просто вымысел…

Впрочем, документы свидетельствуют, что хотя бы с местом крещения маленькому Джузеппе повезло. Обряд проходил в кафедральном соборе Палермо, где покоится прах древних королей. Правда, вряд ли столь пышное начало духовной жизни способствовало материальному благополучию. Отец Бальзамо умер вскоре после рождения сына. И семье постоянно грозило скатиться в нищету. Что не мешало бабке Бальзамо пророчить внуку графский титул, а матери - закрывать глаза на то, что мальчик лжив и хитер, и тешить себя вещими снами. В ее снах Джузеппе женился на дочери графа и становился знатен и богат.

Но видения видениями, а реальность требовала готовить сына к более приземленной карьере. И вот, здесь же, в Палермо, будущий граф был отдан в ученики к своему дяде - фармацевту. Но это опять же лишь одна версия. Другая заключается в том, что в юности Калиостро жил на Родосе вместе с "великим герметическим мудрецом", которого звали Альтотсом, и получал от него наставления в тайных науках.

Правда, фармакология хоть и не совсем тайная наука, но сослужила хорошую службу графу Калиостро, который впоследствии занимался не только магией, но и медициной в разных городах Европы.

Впервые будущий великий кудесник покинул родной город Палермо (если, конечно, Палермо действительно был его родным городом) в семнадцать лет. Но отправился он пока что совсем недалеко - в сицилийский городок Колтажироне, чтобы там, в монастыре, продолжить свое образование. 

Новости партнёров