Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Италия. Мафия

Италия. Мафия

Палермо - столица Сицилии и, как следствие, столица сицилийской мафии. Правда, тому, кто не живет здесь, а приезжает всего на несколько дней, в это трудно поверить. Город кажется вполне мирным и безопасным, а воруют в Палермо гораздо меньше, чем, например, в Неаполе. Единственное, что привлекает внимание, это огромное количество карабинеров на улицах. Создается впечатление, что очень большая часть молодых мужчин выбрала себе карьеру полицейского. Остается предположить, что остальные работают в отрасли организованной преступности. Впрочем, несмотря на видимое спокойствие, в городе многое напоминает о злодеяниях мафии. И с первым напоминанием мы столкнулись уже в аэропорту.

Аэропорт Палермо носит имена Фальконе и Борселлино, которые стали легендой в сегодняшней Италии. Прокурор Джованни Фальконе и преемник Паоло Борселлино как никто другой потрудились над тем, чтобы очистить Сицилию от мафии. Фальконе, ставший прототипом знаменитого комиссара Катаньи, объявил в 1980 г., что начинает борьбу с "проклятием Сицилии". Он впервые добился того, что арестованный преступник нарушил закон "омерта" - заговор молчания, делающий мафию неуязвимой, - и дал показания против других мафиози. Отступление от "омерты" по законам преступного мира карается смертью. И Фальконе убедил государство в том, что людей, которые дают показания против мафии, и их семьи необходимо охранять. Этим он несколько развеял страх перед местью могущественных кланов Сицилии. К тому же Фальконе добился принятия статьи уголовного кодекса, согласно которой мафиози, попавшие в тюрьму, должны содержаться в абсолютной изоляции. Таким образом, преступник не мог из заключения руководить действиями своей семьи. Только в ходе одного из многочисленных процессов против мафии Фальконе отправил за решетку 342 преступника на общий срок 2 665 лет.

Естественно, деятельность Фальконе не могла понравиться мафии, привыкшей считать себя единственной реальной властью на Сицилии. И преступное сообщество предприняло ответные шаги. В 1992 г. Джованни Фальконе вместе со своей женой был взорван в машине по пути из аэропорта в город. На этом месте на автостраде ограда выкрашена в красный цвет, в память о злодейском убийстве. Но смерть Фальконе вызвала такую волну возмущения, что государство объявило войну его убийцам. Палермо подвергся тотальной чистке, которая обошлась Италии в миллионы лир. Но дело того стоило и даже, пожалуй, окупилось. Ведь тогда было конфисковано имущество мафиози, а их дома перестроены в школы и детские сады. В жилище крестного отца сицилийской мафии расположена сейчас полицейская казарма. Так что смерть Фальконе стала ошибкой преступников и лишь способствовала если не разгрому мафии, то, по крайней мере, серьезному поражению.

У дверей дома Фальконе стоит дерево, известное всей Италии как дерево Фальконе. На стволе прикреплен его портрет. В знак благодарности люди привязывают на ветви ленты, прикрепляют записки. А еще здесь же помещают фотографии новых жертв мафии. Из чего можно заключить, что мафия не умерла и что в заявлении "мафия бессмертна" больше правды, чем многим хотелось бы думать.
 
О том же свидетельствует и черная стела, стоящая на одной из площадей Палермо. Это памятник всем жертвам мафии, тем людям, которые погибли в борьбе с преступниками, или тем, кто, сам того не желая, просто оказался на пути этой могущественной организации.

Власти Палермо разработали программу по борьбе с мафией. Они назвали свой метод "сицилийской тележкой". Сицилийская тележка - двухколесная. Одно колесо - репрессии - полиция, суд, спецслужбы. Другое колесо - культура - театр, религия, школа. Для того чтобы поднять престиж города и его культурный уровень, почетными гражданами Палермо сделали некоторых известных людей, например короля Испании Хуана Карлоса и Далай-Ламу.

Но бороться с мафией на Сицилии очень и очень непросто. Ведь корни ее уходят далеко в историю. За два тысячелетия на Сицилии сменяли друг друга разные официальные власти - финикийцы, греки, римляне, мавры, норманны. И за время их правления сицилийский народ выработал свои собственные понятия - приверженность к семейным ценностям и полное пренебрежение к письменным законам. То есть именно качества, которыми характеризуется идеология мафии. Возможно, сейчас она становится несколько более цивилизованной. Говорят, что если десять лет назад трупы павших от рук мафии считали сотнями, то теперь - десятками. Это, конечно, прогресс. Но мафия по-прежнему жива. Просто она сменила методы работы. Сегодня она специализируется на наркоторговле, нелегальной торговле сигаретами, оружейном бизнесе и нелегальной иммиграции. И о полном ее искоренении говорить не приходится.

Новости партнёров