Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Бразилия. Символы Рио-де-Жанейро

Бразилия. Символы Рио-де-Жанейро

Все без исключения путеводители по Бразилии утверждают, что статуя Христа Спасителя на горе Корковадо - главный символ Рио-де-Жанейро. И это действительно так. Однако дальше те же путеводители говорят, что статуя словно парит над городом, нависает над ним, обнимает руками, благословляет его и так далее. Все это тем не менее некоторое преувеличение, поскольку в реальности знаменитая статуя оказывается настолько мала, что с улиц города, особенно отдаленных, ее практически не видно. Чего нельзя сказать о самой горе Корковадо. Ее при высоте в восемьсот метров не заметить действительно трудно. Так что, описывая это изваяние Христа, авторы несколько лукавят, что, впрочем, не мешает ему оставаться главной достопримечательностью не только Рио, но, пожалуй, и всей Бразилии.

Возвести монумент на такой высоте было решено еще в начале XX века. Памятник на горе Корковадо планировали поставить к 1922 г. Открытие этого монумента должно было стать частью юбилейных торжеств по поводу столетия бразильской независимости. Правда, строительство несколько затянулось. Окончательно работы были завершены только в 1931 г. Интересно, что автором головы и рук этого изваяния был французский скульптор Поль Ландовски, а все остальное доверили выполнить инженерам Хейтору Сильва Коста и Педро Виану. Может быть, поэтому при ближайшем рассмотрении в этой удивительной скульптуре можно обнаружить некоторую диспропорцию и неоднородность.

Для того чтобы подняться на смотровую площадку, расположенную у основания статуи, лучше всего воспользоваться подъемником или трамвайчиком. Кому как больше нравится. При таком остром угле подъема довольно трудно определить, что же это такое на самом деле. Надо сказать, что раньше этот подъем был весьма рискованным мероприятием. Сегодня же это всего лишь один из многих транспортных аттракционов Рио-де-Жанейро. К числу последних можно отнести также поездку на трамвайчике образца 1896 г. и покорение всемирно известной Сахарной головы.

Перед тем как попасть собственно на Сахарную голову, нужно подняться на расположенный рядом другой холм со звучным именем Урка. Откуда же произошло название "Сахарная голова", единого мнения не существует. Дело в том, что эта скала, на самом деле, напоминает сахарную голову, которая получается при ручном изготовлении сахара из сока сахарного тростника. Но дело в том, что еще до прихода в эти места португальцев индейцы гуарани, жившие здесь многие столетия, называли эту гору стражем залива, что на их языке звучало приблизительно как Пау нх Акукуа, что фонетически весьма похоже на португальское Пау ди Ашукар, что как раз и значит Сахарная голова. Скорее всего правы и те и другие. Так уж получилось, что старое индейское имя оказалось похоже на новое португальское, а сама гора - на то, что имя значит. В общем, совпадение весьма любопытное.

Современные итальянские подъемники на холмах при входе в бухту Гуанабара были установлены относительно недавно - в 1972 г. До этого туристам приходилось подниматься и спускаться в устрашающего вида антикварных вагончиках: первая канатная дорога на Сахарную голову была установлена в 1912 г. У подножия Пау ди Ашукар расположился старый форт, который во время войн прикрывал Рио-де-Жанейро с моря. Форт этот действующий и сегодня. Здесь находится военная часть, и подойти к старой крепости поближе невозможно.

Что же касается трамвайной линии, проложенной в 1896 г., то она также исправно действует до сих пор. Она была открыта в конце XIX века, чтобы связать нижнюю часть города с верхним аристократически богемным кварталом на холме Санта-Тереза. В XIX веке это было удивительно красивое и престижное место, где находились дома лучших семей Бразилии. Сегодня все это в прошлом. Живописно-изумрудные холмы вокруг облепили уродливые фавелы. И хотя в шикарных некогда особняках еще можно встретить отпрысков славных фамилий, назвать этот квартал элитарным теперь не может никто. Лишь дребезжащие трамвайчики по-прежнему с жутким скрежетом преодолевают крутые уклоны Санта-Терезы.

Представьте, сколько любви и труда было вложено в этот грандиозный проект. Ведь чтобы вагоны беспрепятственно могли попадать на улицы, бразильским архитекторам пришлось использовать настоящий акведук, построенный еще в XVIII веке и названный в честь жителей Рио Акведук-да-Кариока. Он до сих пор остается одним из самых интересных архитектурных сооружений Рио-де-Жанейро и производит на неподготовленного туриста неизгладимое впечатление. Правда, в последние десятилетия его несколько затмил собой новый кафедральный собор, расположившийся недалеко от конечной станции трамваев.

Старый кафедральный собор Сан-Себастьян до Рио-де-Жанейро был построен в самом центре города недалеко от императорского дворца, до обретения независимости бывшим резиденцией губернатора. Однако в XX веке бразильцы решили, что этот храм явно маловат и не подходит на роль главного собора государства. В результате в 1976 г. открылся новый футуристический собор, который своими очертаниями и формами очень напоминает доменную печь. Надо отметить, что этому весьма способствует нелицеприятный окружающий пейзаж нынешнего центра Рио. У архитекторов цель, естественно, была совсем другая: сделать этот собор похожим на расположенные на полуострове Юкатан пирамиды мексиканских индейцев майя. В результате получился гигантский усеченный конус высотой 83 метра. В этом храме одновременно могут молиться двадцать пять тысяч человек. Причем внутри это мрачноватое сооружение выглядит гораздо привлекательнее, чем снаружи. Четыре гигантских витража с преобладанием четырех разных цветов - зеленого, красного, синего и желтого - создают торжественную и строгую обстановку, совсем не свойственную жизнерадостному и бесшабашному Рио-де-Жанейро.

Как бы там ни было, но все эти подъемники, фуникулеры и архаичные трамвайчики связывают старые и новые символы Рио-де-Жанейро в единую и неповторимую сеть. Благодаря ей сегодня каждый может почувствовать, как изменился этот уникальный город за последние триста лет.

Новости партнёров