Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<ноябрь>

Путеводители

Бразилия. Блеск и нищета Рио-де-Жанейро

Бразилия. Блеск и нищета Рио-де-Жанейро

1 января 1502 г. Андре Конкальвеш обнаружил на юго-восточном побережье новой португальской колонии удобную бухту. Капитан решил, что это устье большой реки, и приказал основать в таком удобном месте город, названный "Рекой января". Правда, через некоторое время выяснилось, что никакой реки здесь нет и в помине, и что залив - это просто большая бухта. Однако город никто переименовывать не стал. Так он и называется до сих пор - Рио-де-Жанейро.

Так совершенно случайно, можно сказать, даже по ошибке, на карте мира возникло имя, которое в наши дни по непонятной причине стало чуть ли не синонимом земного рая. Подавляющее большинство до глубины души убеждено, что это лучшее место на земле, ну а остальные соглашаются с этим с некоторыми оговорками. Так что же такое, на самом деле, Рио-де-Жанейро? И так ли прав был главный пропагандист этого города Остап Бендер, когда тщетно пытался попасть в Бразилию?

Можно с уверенностью сказать, что великий комбинатор вряд ли бы узнал город своей мечты, если бы оказался в нем сегодня. При этом Рио-де-Жанейро действительно способен поразить любого, кто впервые оказывается в этом одновременно блистательном и убогом месте. Впрочем, не один Остап Бендер грезил о Рио.

В общем, все так и есть, но только при одном условии: если летать по Рио-де-Жанейро на вертолете. Тогда вы увидите все то, что и ожидаете увидеть: ослепительно-лазурный океан, золотистые пляжи Копакабаны, Ипанемы и белоснежные волны, гигантскую чашу Мараканы, Сахарную голову, густые джунгли и, конечно, статую Христа Спасителя на горе Корковадо. Короче, все, как на рекламной открытке. Увы, но в конце концов вам все-таки придется спуститься с небес на землю. И тогда ваше представление о Рио обогатится неизвестными доселе деталями, а отношение к нему вследствие этого может несколько измениться. Что же такого ужасного таит в себе этот сказочный город?

В принципе ничего такого, чего не было бы в любом современном крупном городе, в Рио нет. Просто здесь этого слишком много. Когда опускаешься на землю, то обнаруживаешь грязные улицы и обшарпанные дома, бомжей, стирающих белье в центральных городских фонтанах, бродяг и проституток в огромных количествах, фантасмагорические граффити на домах и храмах, причем в таких местах, куда добраться без альпинистского оборудования просто невозможно. Вода в океане тоже оказывается грязной, волны чересчур сильными, а незаметные течения за ними в считанные минуты могут унести вас километров на десять от берега.

Кроме того, поражающие воображение фавелы, разросшиеся как метастазы по всему городу. Именно таким красивым словом в Бразилии называется то, что во всем остальном мире именуется трущобами. Бороться с этим явлением невозможно, поскольку возникают подобные лачуги неожиданно, как грибы после дождя в самых разных, очень часто неподходящих местах. По этой причине шикарные кварталы для миллионеров со временем оказываются частью фавел и, соответственно, наоборот. Справедливости ради, надо отметить, что в этих лабиринтах есть все, что нужно для нормальной жизни: электричество и вода, почтовые адреса и магазины, школы и рынки, мастерские и небольшие фабрики. Большая часть товаров, которые продаются в туристических кварталах Рио-де-Жанейро, производится здесь, будь то хлеб, пирожные, ботинки или майки футбольных клубов. Кстати, практически все футболисты сборной Бразилии - выходцы из фавел. Местные мальчишки, между прочим, очень гордятся подобным духовным родством с Роналдо или Ромарио и мечтают со временем занять их место.

Надо сказать, что лишний шум местным мафиози, которые фактически владеют всем бизнесом в трущобах и поддерживают поэтому в них порядок, совсем не нужен, а потому чаще всего туристов в фавелах не трогают. Бывают, конечно, исключения, но, как это ни парадоксально, в фавелах относительно безопасно. Чего нельзя сказать об остальных частях города. Уровень преступности настолько велик, что найдется немного мест, где вы сможете чувствовать себя в полной безопасности. И неотъемлемые полицейские патрули на всех главных городских площадях не могут гарантировать вам ничего, кроме иллюзорной видимости порядка. По утверждению местных полицейских, нет более опасного места, чем исторический центр, то есть самые старые, некогда респектабельные королевские кварталы города.

Королевскими мы назвали их потому, что именно здесь в 1808 г. поселился практически весь португальский двор во главе с королем. Дело в том, что годом ранее наполеоновские войска вторглись в Португалию, что и вынудило всю государственную верхушку к бегству. Через несколько лет Рио-де-Жанейро превратился в настоящую мировую столицу нового, по сути, государства.

Увы, сегодня в этих кварталах не так-то просто разглядеть столь славное прошлое. Разве что самый старый монастырь Рио-де-Жанейро-Сан-Бенто остается верен себе и хранит величественную атмосферу былой славы. Этот монастырь был основан в 1586 г. бенедиктинским монахом, пришедшим из Баии - первой столицы Бразилии. Существующее ныне здание возникло пятьдесят лет спустя. Говорят, что первый бразильский император Педру I обожал это место и частенько наведывался сюда, обдумывая будущее своей империи. Вряд ли он мог предположить, каким оно окажется, это будущее.

И все-таки почему сотни тысяч людей ежегодно приезжают сюда и остаются в полном восторге? Как бразильцам удалось создать иллюзию полного счастья? Скорее всего ответ на этот вопрос следует искать в психологии бразильцев и в их добродушном характере, главным выражением которого стал всемирно известный бразильский карнавал. Но он заслуживает отдельного большого разговора.

Пока же отметим, что карнавал в Бразилии продолжается всю жизнь. Он и есть сама жизнь. Поэтому все бразильцы необычайно радушны и приветливы. Они жизнерадостны, беззаботны и обожают фотографироваться. Они с удовольствием поговорят с вами о жизни, выпьют кружку пива, просто улыбнутся без всякого повода. Их женщины очаровательны, влюбчивы и легкодоступны. Если у вас нет при себе денег, никаких ценных вещей, фото-или видеокамеры, то вы спокойно можете наслаждаться этой неповторимой атмосферой ничегонеделания и полной свободы. Такой свободы, которую вы не найдете больше нигде в мире. Свободы, непостижимым образом родившейся в стране, в которой еще 120 лет назад больше половины населения было рабами. Только почувствовав ее вкус, вы сможете сказать, вернувшись домой:
"Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже".

Новости партнёров