Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Великобритания. Гарри Поттер. Хогвартс находится в Глостере

Великобритания. Гарри Поттер. Хогвартс находится в Глостере

Поиски мест, связанных с Гарри Поттером, привели нас в Глостер - главный речной порт страны. Город стоит на Северне, самой длинной реке Британии. На протяжении почти двух тысяч лет он оставался важным торговым пунктом.

Когда-то этот край принадлежал кельтскому королю. Римляне, осознав выгодное местоположение, не преминули закрепиться на реке, чтобы контролировать торговлю с непокорными валийцами. Из века в век город-порт рос и богател. Здесь появилась таможня и вместительные склады, ломившиеся от шерсти, сукна, одежды и прочих мануфактурных товаров, готовых отправиться во все концы света. В порту одновременно могли разместиться до шестисот кораблей. Многие шли из Глостера прямиком в Лондон, так как Темзу и Северн связывал судоходный канал Беркли. Сегодня склады оборудованы под рестораны, офисы городского совета, магазины и музеи, в том числе Музей водного транспорта, посвященный двухсотлетней истории речного судоходства.

Сам же город стоит на римских развалинах. Он был одним из первых населенных пунктов Британии, захваченных дикими саксами. В X веке дочь их короля поселилась в Глостере, что не замедлило сказаться на благосостоянии местных жителей. Улицы центральной части сохранились как раз с тех далеких пор. Одно время Глостер был настолько могуч, что его уравняли в правах с Лондоном. Свободолюбивый город презирал монархов и всегда стремился к самостоятельности. В домах жили свободные торговцы скотом и кожевенных дел мастера, прекратившие деятельность всего лет двадцать назад. Постоялые дворы служили пристанищем для тысяч паломников. Их целью был собор, входящий, по мнению английских искусствоведов, в семерку самых прекрасных образцов мировой готической архитектуры. Вот уже 900 лет в нем славят Господа, не обращая внимание на социальные катаклизмы.

Саксонский король Осрик основал в городе аббатство Святого Петра, женский и мужской монастыри. Было это в V веке н.э. Постепенно монастыри росли, аббатство набирало силу. Правители Англии рождались и умирали. Первого христианского короля Британии Луциуса похоронили в Глостере. Одного монарха в Глостере даже короновали, невзирая на традицию проведения подобных мероприятий в лондонском Вестминстере. Даниэль Дефо описал древний собор как "старую громадину без архитектурных излишеств, которая оставляет весьма светлое впечатление". И если уж зашел разговор о литераторах… "Портной из Глостера" - так назывался рассказ замечательной детской писательницы Беатрис Поттер, однофамилицы нашего маленького героя.

По замыслу создателей фильма о Гарри Поттере, интерьеры всемирно известного собора должны были передать атмосферу, царившую в Хогвартсе. Вход в храм и одновременно школу магов бесплатный, но духовенство рекомендует взрослым пожертвовать на нужды прихода по 2.50 в местной валюте.

Напомним, что в школе волшебников четыре факультета - Грифиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. У каждого из них своя древняя история, и из каждого выходили чародеи, иногда даже очень вредные и злые. Церемонию распределения новичков по факультетам снимали в Глостере. Первокурсники "оказались в огромном зале - таком огромном, что там легко поместился бы дом Дарсли. На каменных стенах горели факелы, потолок терялся где-то вверху…" После распределения состоялся праздничный ужин с любимыми блюдами Поттера: на столах появились ростбифы и жареные цыплята, отбивные, сосиски, беконы и стейки, пудинги, овощи и всевозможные десерты... В зале глостерского собора отмечали любимые праздники слушателей Хогвартса: Рождество и Хэллоуин. Здесь же было решено снять сцену, как Гарри и его однокурсники впервые попали в спальню факультета. Мальчик очень устал и не переставал спрашивать себя, когда же приведения замка оставят их в покое.

На следующий день в коридоре заклинаний собирались толпы учеников, желавших взглянуть на знаменитость волшебного мира. Одни и те же люди по нескольку раз проходили мимо Поттера. С ролью запутанных коридоров прекрасно справились галереи аббатства. Резные своды глостерских потолков считаются в готическом зодчестве верхом совершенства. По переходу, "расчерченному на квадраты светом, падающим из высоких окон", Гарри спешил со своими секундантами на дуэль с Малфоем: "Перед каждым поворотом Поттер думал о том, что сейчас свернет за угол и врежется в кого-нибудь. Но ему везло". Запомнить расположение школьных ходов было очень сложно, поскольку казалось, что Хогвартс постоянно меняется, и сегодня все иначе, чем вчера. С дверями тоже хватало проблем. Некоторые открывались только в ответ на вежливую просьбу или если их касались в определенном месте. В конечном итоге чародей, как и обычный магл, привыкает ко всему. В занятиях по освоению волшебной палочки, в изучении кодекса оборотней, в прохождении сквозь стены нет ничего сложного и уж тем более удивительного.

Хогвартс стал для Гарри по-настоящему родным домом. Тут у него появились друзья. В конечных титрах фильма упоминается королевская школа Глостера. Ее слушателей использовали в качестве массовки.

Королевская школа Глостера - одна из нескольких кафедральных школ, основанных Генрихом VIII в 1541 г. В них готовили исключительно англиканских священников. И хотя теперь система образования в Англии светская, духовенство продолжает играть заметную роль в жизни молодых поколений. Ученики Кингз-Скул изучают теологию, греческий, математику, дизайн, юриспруденцию и много чего еще - всего в программе заявлено 24 предмета. Последние 30 лет сюда принимают девочек. А с 2000 г. - волшебников, шутит руководство учебного заведения.

Критики называют сцену, в которой Гарри дрался с четырехметровым троллем, пахнувшим грязными носками, одной из лучших. Она снималась также в Глостере. Центр религиозной и духовной жизни Британии превратился в отхожее место. Это еще раз обострило дискуссию маглов о влиянии Поттера на неокрепшие умы.

Религиозная общественность Британии неоднократно заявляла, что снимать фильм про колдунов в англиканских соборах - это, мягко говоря, кощунство. Жертвой беспардонных создателей картины пал не только глостерский исполин, но и прекрасный собор в Дарэме. Его интерьер и внешний вид также использовали для создания экранного образа школы чародеев. Невзирая на мнение набожных прихожан, англиканские священники разрешили авторам фильма работать в святых стенах. Любопытны доводы, которые привели служители алтаря, оправдывая свое решение. В школе Поттер узнал, что любовь матери спасла его от смерти. "Такова же природа любви Иисуса Христа", - утверждают священнослужители. Чувства родителей подвигают человека к пониманию Бога. Иисус с помощью любви, стоявшей выше зла и смерти, спас христиан. Поэтому дух божественного Воскресения поможет человеку преодолеть величайшее зло величайшим добром. Но для этого надо прямо смотреть злу в лицо. Так, как это делал маленький волшебник Гарри Поттер".

Такую вот солидную философскую базу подвели пастыри под детскую книжку. Оставим эти заключения на совести англиканского духовенства. Так или иначе, после съемок приходам есть на что содержать огромные здания соборов. Кроме того, теперь Дарэм, но в большей степени Глостер, осаждают поттероманы. Всем надо побывать в школе колдунов, заодно посмотреть самые крупные витражи Британии размером с теннисный корт. А там глядишь, кто-нибудь под влиянием церковного искусства захочет поближе познакомиться и с Библией, и с символами англиканской веры, и с канонами англиканского вероучения.

Новости партнёров