Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Бразилия. Обзор

Бразилия. Обзор

Представления наших соотечественников о Бразилии очень романтизированы и страшно далеки от реальности. Что мы, в сущности, знаем об этой латиноамериканской стране? Да, по большому счету, ничего. Все наши знания основываются на литературных источниках, авторы которых, будь то Даниил Хармс или Ильф с Петровым, в Бразилии никогда не были. Начитавшись рассказов о том, как Колька Панкин и Петька Ершов хотели слетать в Бразилию, большинство наших сограждан по непонятной причине мечтает о том же самом. Не дает нам все-таки покоя незабвенный Остап Бендер, который, надо сказать, внес самый большой вклад в дело великой бразильской мечты.

Съемочная группа нашей программы решила разобраться всерьез, что же это такое за страна, в которой никто не был, но все мечтают оказаться, и отправилась на родину самбы и карнавала. Скажем сразу, что главный бразильский тезис, который все знают как дважды два, оказался в корне неверен: "Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет много диких обезьян".

То ли мы искали не там, где надо, то ли слишком много времени прошло с тех пор, как были написаны эти строки, но нам так и не удалось обнаружить в Бразилии ни одной даже самой завалящей обезьянки. Ни на бесподобных водопадах Игуасу, ни в Амазонии, ни тем более в крупных городах, таких как Сальвадор, Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, ничего подобного мы не встретили.

Оказалось, что Бразилия на самом деле страна удивительная и неповторимая. Причем настолько, насколько нам даже трудно представить. Она выделяется даже на Южно-Американском континенте, среди соседних стран, не говоря уж о более дальних государствах. Причин такому исключительному положению Бразилии несколько. Но одна из главных заключается в том, что Бразилия - единственная из стран Нового Света, которая была колонизирована Португалией, а не Испанией.

Причем то, что эта страна будет португальской, а не испанской, было предопределено заранее, задолго до обнаружения этой земли. После открытия Христофором Колумбом Нового Света в притязаниях Испании и Португалии на новые владения возникла некоторая путаница. Папской буллой в 1481 г., то есть еще до путешествия Колумба, Португалии даровались все вновь открытые территории, расположенные южнее Канарских островов. После возвращения Колумба Фердинанд и Изабелла предъявили права на западные районы. Интересы испанцев и португальцев вступили в явное противоречие. Урегулировать вопрос должен был Папа Александр VI Борджиа, который решил облагодетельствовать свою родную Испанию. Он издал очередную Буллу, по которой все земли западнее 50 градусов западной долготы отходили испанской короне, а те, что восточнее - к португальской. Поначалу демаркационная линия проходила в шестистах километрах к западу от Азорских островов, но потом португальцам удалось отодвинуть ее еще на 1 600 километров. Испанцы особенно этому и не противились. Они рассчитывали, что в португальских владениях в этом районе не окажется ничего, кроме мелких или в лучшем случае крупных островов. Увы, они просчитались. Однако тогда в конце XV века трудно было представить, что много южнее места, где причалила "Санта-Мария", существует гигантский выступ, которому и суждено было стать будущей Бразилией.

В 1494 г. Испания и Португалия заключили Тордесильясский договор, который подтвердил прежние папские буллы о разделе сфер влияния. Бразилия была обречена стать португальской. Что, собственно, и произошло после обнаружения португальцем Педру Алваришем Кабралом 22 апреля 1500 г. неизвестной земли там, где должен был быть только океан.
 
Первый дон Педру в истории Бразилии назвал открытую им страну землю Терра-да-Вера-Круш, что в переводе означает Земля Истинного Креста. Надо сказать, что это был далеко не последний Дон Педру в истории этого государства. Достаточно сказать, что оба бразильских императора также носили это славное имя: Педру I и Педру II.

Поначалу многочисленные португальские доны Педру не придавали большого значения открытию Кабрала. В полном соответствии с Тордесильясским договором они осваивали азиатские просторы на востоке и очень в этом преуспели. Их больше интересовали земли, исследованные Васко да Гамой, чем непривлекательные на первый взгляд территории в Америке. Правда, если бы Тордесильясский договор строго соблюдался и в дальнейшем, то вряд ли бы Бразилия занимала сегодня почти половину Южно-Американского континента. Постепенно португальцы втянулись в освоение бесполезных, как тогда казалось, территорий. В 1549 г. был назначен первый генерал-губернатор. А еще через 91 год в Бразилии появился первый вице-король - маркиз де Монтальван.

Потом Бразилия заразилась многочисленными экономическими лихорадками: сахарной, золотой и алмазной, кофейной, резиновой. Тетушка Чарли из Бразилии действительно могла быть фантастически богата. Местная аристократия легко зарабатывала и теряла многомиллионные состояния. Все это в разной степени влияло на развитие Бразилии и создавало ее неповторимый облик. 

Новости партнёров