Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Гана. Обзор

Гана. Обзор

Из средств массовой информации мы хорошо знаем, что многие страны Западной Африки известны своей политической нестабильностью. Время от времени в них вспыхивают межэтнические разборки и кровавые столкновения на религиозной почве. В такие периоды царит хаос и неразбериха. Лучшего времени, чтобы поглумиться над белым человеком, не найти. Как это ни удивительно, но Гана, где осело около 50 народностей, где язычники живут рядом с христианами и мусульманами, умудряется оставаться самым безопасным местом Африканского континента. Маленькая страна располагается чуть севернее экватора, на берегу Гвинейского залива. Раньше, в колониальные времена, бывшая вотчина Великобритании носила название Золотой Берег. Такое не совсем обычное имя страна получила из-за богатых месторождений золота, добывавшегося здесь почти повсеместно. Достаточно было выкопать яму где-нибудь на берегу реки Вольта или на атлантическом пляже, вооружиться промывочной сеткой, и через пару лет вы - состоятельный человек. С годами запасы желтого металла нисколько не оскудели. Торговля золотом приносит в бюджет значительную часть экспортной выручки. Ежегодно недра Ганы отдают около 50 тонн золотого песка. Больше денег приносит разве что торговля плодами какао. Страна занимает третье место в мире по производству этой культуры, уступая лишь Кот-д`Ивуару и Бразилии.

Неудивительно, что за столь богатые и щедрые земли многолетнюю борьбу вели сразу несколько европейских держав. Сильнее всех оказалась Британия. Очень скоро англичане поняли, что главное богатство края не слоновая кость и даже не золото, а люди.

В свободное от земледельческих занятий время ганцы воевали. Это сейчас черные называют друг друга братьями, а раньше любое соседнее племя представляло для них серьезную угрозу. Победившие обычно продавали побежденных в рабство. Безнравственные торги приносили хороший барыш как чернокожим продавцам, так и колонизаторам. Последние отправляли невольников в Новый Свет, к далеким островам Карибского моря, где белые эксплуататоры выращивали на плантациях сахарный тростник.

В течение четырех столетий миллионы африканцев пали жертвой бессовестной работорговли. Но в один прекрасный момент рабство отменили, и англичанам пришлось совершить рейд на север Ганы, где жил воинственный народ ашанти, асанте или асантефо, главный поставщик живого товара. Ашанти создали могущественную империю со столицей в Кумаси, "городе золотого трона". Кумаси до сих пор сохраняет за собой репутацию одного из ведущих культурных центров Западной Африки. Ортодоксальные ашанти глубоко чтят великое прошлое своей родины, почитают вождей и свято соблюдают традиции. Они не носят просторные рубахи, как принято в Африке, предпочитая им тоги, наподобие римских. Даже сегодня земли древнего народа - это нечто вроде государства в государстве. Страной ашанти управляет король. В Гане институт королевской власти мирно сосуществует с институтом власти президентской. При действующем главе государства создана Палата вождей, выполняющая консультативные функции, эдакий аналог российского Госсовета. В Палату входят короли всех народов, проживающих в Гане. Этническая исключительность не поощряется властями, однако каждый житель государства ощущает свою принадлежность к йоруба, моси, эвегбе, аквапим, бинумба, агбишера, дангмели, биса, ачим, эве... Государственным языком объявлен английский, но говорят на нем далеко не все. У каждой этнической группы свой язык. Несмотря на это, члены разных кланов неплохо понимают друг друга.

Гана - страна молодая. Во-первых, потому, что независимость обрела в 57 г. первой в Африке (чем местные жители очень гордятся). А во-вторых, почти половину населения составляют дети моложе 15 лет. Образование для них обязательное и бесплатное. Страна идет на это, хотя богатой ее не назовешь. Тут мало стариков, но не потому, что они сидят дома и не выходят на улицу. Из-за жаркого климата и скверных условий жизни редко кто доживает до пятидесяти.

К смерти люди здесь относятся проще, чем в Европе. Смерть для ганца - нечто вроде праздника, долгожданный отдых после земных мытарств. Поэтому и своих мертвецов люди хоронят в цветных гробах, издали напоминающих карусельные фигуры.

Тому, кто при жизни кормился охотой, родственники выберут орла с раскладывающимися крыльями или льва со съемной спиной. Земледельца похоронят в банане, военного - в пулемете, укушенный змеей найдет покой в змее, пилота проводят в последний путь, уложив в самолет, спортсмену - самое место в кроссовке, учителю - в книге, рыбак отправится на тот свет в чреве деревянного карася, а хозяйка - в утробе домашней птицы. Некоторые не доверяют родственникам и еще при жизни отправляются в мастерскую, где заказывают для себя красочный гроб. Такие изделия пользуются большой популярностью среди христиан, которые составляют большинство населения. Они посещают сектантские церкви, наподобие "церкви креста" или "12 апостолов". Мусульман в стране столько же, сколько и язычников, вернее, приверженцев традиционных африканских культов. В древних верованиях есть место гаданиям, амулетам, маскам, заговорам. В Гане процветают тайные общества, внутри которых практикуется ритуальный каннибализм. Ни одна из христианских миссий так и не смогла полностью искоренить его.

Ганцы начинают трудовой день рано утром, когда уже светло и еще не жарко. Здесь все заняты делом. Женщины несут на рынок фрукты и овощи, дрова и корнеплоды. В Гане становится понятно, откуда взялась гордая осанка и уверенная походка манекенщиц. Модели на подиуме повторяют движения обычной африканской мадонны, которая с раннего детства привыкла ходить с неподъемной тяжестью на голове. Правда, у женщин свободной Африки получается несколько грациознее и естественнее, ибо манекенщица не рискует растерять ношу по дороге на колоритный базар.

Народ этой страны любит торговать и умеет работать. Однако большая часть населения живет очень бедно. Средний класс практически отсутствует. Ежемесячный заработок кормильца - 50 долларов, причем такие семьи считаются обеспеченными. Но бедность ганца - это не бедность попрошайничества, это скорее бедность надежды и самоотверженного труда. Люди здесь не гнушаются грязной и тяжелой работы. При этом - что самое главное - улыбаются, шутят. В общем, черные братья - люди в основном приятные и гостеприимные. Они интересные собеседники, обладают чувством юмора, почти всегда вежливы и отзывчивы. Ближе познакомившись с добродушными, веселыми, остроумными ганцами, понимаешь какими же все-таки негодяями были эти работорговцы.

В целом создается впечатление, что страна развивается довольно активно. Народ стремится к труду и мирной жизни. Смеем выразить надежду, что политическая стабильность и вполне благоприятные экономические условия очень скоро сделают Гану самой процветающей страной Африки.

Новости партнёров