Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Австралия. Хобарт

Австралия. Хобарт

В 1642 г. голландский мореплаватель Абель Тасман открыл Тасманию. По всей видимости, Тасман не был тщеславным человеком и потому давать вновь открытому большому острову свое имя не стал. Он присвоил самой южной части современной Австралии имя губернатора Батавии Антони Ван Димена, пославшего его на поиски новых земель в неизведанных южных широтах. Это уже потом потомки переименовали землю Ван Димена в Тасманию. Чем же не устраивало жителей Земли Ван Димена это имя, просуществовавшее около двухсот лет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к тому времени, когда англичане занялись активной колонизацией Австралии, то есть к самому началу XIX века.

Тогда Земля Ван Димена была никому не нужным холодным куском суши, расположенным всего в двух с половиной тысячах километрах от Антарктиды. Осваивать его у Британской короны не было никакого желания, однако сделать это пришлось. И в первую очередь из-за угрозы появления здесь французов. Получить у себя под боком французскую колонию англичане хотели меньше всего, а потому в феврале 1804 г., всего через два года после формального присоединения Земли Ван Димена к Великобритании, лейтенант Девид Коллинз высадился на острове с партией заключенных, моряков и свободных поселенцев и занялся построением второй колонии для британских каторжников. Первой, если вы помните, был Сидней.

Новый город было решено строить на побережье удобного залива на юго-востоке острова у подножия горы Веллингтон. Имя для него долго искать не стали. Кандидатура лорда Хобарта - секретаря колониального департамента - вполне подходила. Так второй город Австралии стал Хобартом. А залив, на котором возвели первые постройки, между тем, назвали именем второго секретаря - Джона Саливана.

Чтобы увидеть сегодня, как выглядела эта английская колония в то время, надо всего лишь отправиться в другой тасманийский городок - Ричмонд, благо находится он недалеко, всего в двадцати шести километрах по шоссе от Хобарта. Жители Ричмонда очень гордятся тем, что именно их поселение стало первым городом на Тасмании, основанным свободными переселенцами из Великобритании, а не каторжниками, которые места для жилья себе не выбирали.

Маленькие домики, улицы, замысловатый мост, один из старейших в Австралии, построенный из песчаника руками заключенных в 1823 г., романская католическая церковь, возведенная из того же материала девятью годами позже, - все это как нельзя лучше передает атмосферу старой колониальной Тасмании. Тасмании тех времен, когда в Хобарте причаливали страшные тюремные корабли с заключенными, а в непроходимых дебрях промозглого острова еще водился удивительный сумчатый волк - тилацин, сегодня полностью истребленный.

И все-таки не только ради этого следует приехать в Ричмонд. Дело в том, что здесь находится необычайно точная модель Хобарта, созданная по оригинальным картам, планам и рисункам 1820-х гг. Построено это миниатюрное чудо было за три года Джоном и Эндрю Квик, причем на своем собственном участке и на свои деньги. Выполнить такую кропотливую работу было нелегко, но многолетний труд не пропал даром. Миниатюрный Хобарт трижды становился победителем тасманийского туристического конкурса. По утверждению создателей модели, именно так все выглядело в Хобарте через десять лет после смерти Дэвида Коллинза, когда новый губернатор занялся серьезной реконструкцией всего колониального хозяйства. В это время количество колонистов уже перевалило за триста человек и стало быстро расти, в первую очередь за счет притока добровольных переселенцев.

Вернувшись в Хобарт, трудно представить, что это и есть тот самый город из нескольких домов, который ты только что изучал в миниатюре. Но - это именно он, просто с тех пор прошло уже 182 года. Казалось бы, от былого колониального духа не должно было остаться и следа. Так оно, в общем, и есть, но тем не менее ощущение безнадежной провинциальности не оставит вас, пока вы находитесь в этом месте. По вечерам или выходным город просто вымирает. Найти работающий магазин или ресторан практически невозможно. И все-таки почему жители не захотели, чтобы этот остров назывался Землей Ван Димена? Все очень просто. Это имя оказалось неразрывно связано с самой страшной австралийской тюрьмой - Порт-Артуром, которую английские колониальные власти организовали в самом недоступном месте острова - на Тасманийском полуострове в 1830-м г. Она, между прочим, дольше всех колоний Австралии принимала заключенных из Старого Света. Ассоциации ее с именем бывшего губернатора голландской Джакарты оказались настолько прочны, что иного выхо
да, чем замена имени, найти не удалось. Тут-то и вспомнили, что первым европейцем, ступившим на эту диковатую землю в 1642 г., был Абель Тасман. По всеобщему мнению, этого факта оказалось достаточно, чтобы присвоить самому маленькому штату и самому большому острову Австралии имя отважного голландского мореплавателя.

Новости партнёров