Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Оман. Обзор

Оман. Обзор

На востоке Аравийского полуострова, там, где бескрайняя пустыня встречается с Индийским океаном, раскинулось государство, одним своим названием навевающее воспоминание о древних сказках Востока, - султанат Оман.
 
Еще четверть века назад это было одно из самых закрытых государств мира. Посетить его иностранец мог только с личного разрешения тогдашнего правителя страны Саида бен-Таймура. Заветной мечтой султана было наглухо изолировать Оман от современного мира. Бен-Таймур считал, что образование его подданным только вредит, что музыка и пение портят нравы, а жить оманцам лучше всего на том месте, где они родились. И поэтому обитателям внутренних горных районов запрещалось ездить на побережье, а приморским жителям - в горы. О поездках за границу нечего было и мечтать, а тех оманцев, которые все же умудрялись покинуть свою страну, обратно уже не пускали.

К счастью, эти времена уже прошли, а потому каждый может лично познакомиться с удивительной оманской цивилизацией, которая насчитывает тысячелетия. Перед глазами путешественника встают поражающие воображение картины первозданной природы, а также древних руин античных городов и крепостей. От жаркого дыхания пустыни территория султаната отделена высокими, до трех тысяч метров, горными цепями, благодаря чему палящее солнце не сжигает цветущие оазисы.

В древности Оман называли землей Маган. Он был основным центром выплавки меди в античные времена. Знаменитые исследователи Ибн Батутта и Марко Поло в своих путевых заметках с воодушевлением писали о красотах и богатствах этой страны. Обитатели Аравийского полуострова с древнейших времен промышляли ловлей жемчуга. С Запада и Востока сюда съезжались ювелиры и торговцы драгоценностями. Считалось, что жемчуг приносит удачу и защищает от ударов судьбы.

Здесь некогда правила легендарная царица Савская, и именно отсюда, по древнему преданию, начинал свое путешествие Синдбад-мореход. С тех пор на этой земле осталось более пятиста фортов, дворцов и башен, построенных в различных архитектурных стилях. Они безмолвно свидетельствуют о былом величии Омана.
 
Столица Омана - город Маскат, что в переводе означает "якорная стоянка", - был построен вокруг бухты, над которой возвышаются две португальские крепости. В древности они защищали город от набегов пиратов. Маскат славится своим восточным базаром, известным оманскими серебряными кинжалами "Ханджар", медной посудой, ладаном и тканями. На окраине Маската находится Большая мечеть. Она производит впечатление не только архитектурой, но и своими размерами. Окрестности Маската - отнюдь не бесплодная пустыня. На сухой почве встречаются поля, засеянные маисом, а в болотистых низинах, где разветвляются тысячи ручейков, собирают хороший урожай риса.

В наши дни большинство оманцев живет на плодородной береговой равнине, ограниченной северным горным хребтом. Но жизнь эта мало чем отличается от жизни их предков. Как и в старые времена, многие занимаются рыбным промыслом, кто-то земледелием, а кто-то кочует со стадами коз и верблюдов по пустынным равнинам в поисках пастбищ. Источником пресной воды служат только колодцы, вода в которые попадает по подземным каналам, прорытым сотни лет назад.

Новости партнёров