Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Новая Зеландия. Окленд

Новая Зеландия. Окленд

Победа России в Отечественной войне 1812 г. имела самые непредсказуемые последствия, причем за много тысяч километров от границ Российской империи. Разгром Наполеона русскими войсками так напугал австралийцев и новозеландцев, что они практически весь XIX век ожидали русского вторжения. Ход мыслей при этом был приблизительно такой: русские разгромили лучшую армию мира и лучшего полководца наших дней. В Европе им делать больше нечего. Теперь-то они уж точно захотят прибрать к рукам наши благодатные земли. Причем и Новая Зеландия, и Австралия считали, что именно их территории будут атакованы в первую очередь. Подробно объяснять, почему будет так, а не иначе, генералы обеих сторон на себя труд не брали. Зато им так основательно удалось запугать свои правительства и народы концепцией русского вторжения, что средства на защитные сооружения были выделены немедленно. Началось срочное возведение береговых линий обороны, которые могли бы в любой момент отразить самое коварное нападение вражеской эскадры.

Хотя, если говорить точнее, бурное строительство началось несколько позже, поскольку в самом начале XIX века полноценных государств в этом районе Тихого океана еще не существовало. Австралия была английской колонией для каторжников, а в Новой Зеландии шли ужасные гражданские войны между коренными островитянами - маори. И тем не менее работы начались. И лучший тому пример - Окленд.

Двадцать пять лет до 1865 г. этот город был столицей Новой Зеландии. И как раз в это время здесь и были построены главные фортификационные сооружения. Дело в том, что Окленд - единственный город в мире, расположенный сразу на двух побережьях - Тасманова моря и Тихого океана. Пять поселений, при слиянии которых и образовался Окленд, располагались в очень узком месте Северного острова, а потому город, чья территория составляет сегодня пять с половиной тысяч квадратных километров, и получил такое необычное расположение. В таких условиях сам Бог велел атаковать столицу с моря, а потому нужно было позаботиться о надежной системе обороны, что и было сделано.

Чтобы вплотную подойти к городу, нужно вначале пройти через узкий пролив, названный еще в древности племенами маори, обитавшими на близлежащих вулканах, Ранготото. В переводе это значит "кровавое небо". По всей видимости, такое название пролив получил из-за вулкана, расположенного поблизости. Но дело не в этом. Как раз напротив этого вулкана находится холм Северная голова, который новозеландские фортификаторы решили превратить в непреступную крепость. "Северная голова" стала первой, но отнюдь не последней линией обороны. На первый взгляд это самый обычный холм. Но это не так. Все внутренности этой горы изрыты многими километрами бетонных тоннелей, подземных ходов, бункеров и прочих военных сооружений. Причем разобраться в них сегодня уже практически невозможно. Конечно, наблюдательные пункты, входы в шахты, места, где находились береговые орудия, обнаружить нетрудно. Они облепили гору со всех сторон. Естественно, ведь сначала неприятеля должны были встретить дальнобойные орудия. Если вражеским кораблям все же удавалось прорваться в залив, то в дело вступали орудия ближнего боя. Но главное - все, что находится снаружи, каким-то непостижимым образом соединялось внутри. А поскольку все это неоднократно перестраивалось, понять что где находится сегодня, не представляется возможным. Одних только капитальных реконструкций форт Северная голова пережил на своем веку целых три. Во время Англо-бурской войны в начале XX века, во время Первой мировой войны и, конечно, во время второй мировой.

Но это было еще не все, что приготовили хитроумные новозеландцы потенциальным врагам. Если же неприятельской эскадре все же удавалось подавить Северную голову и пройти к городу, то наступала очередь второй линии обороны, а точнее, Форта-Виктории, пушки которого легко простреливали все пространство внутреннего залива. На самой вершине горы до сих пор стоит пушка, прикрытая бронированным козырьком. Она должна была вести навесной огонь, используя только данные многочисленных наводчиков. Саму же ее не видно, а потому поразить ее в условиях скоротечного боя было бы очень сложно.

Правда, кому и зачем пришло бы в голову нападать на Окленд, представить довольно трудно. Надо сказать, что даже сегодня Окленд по виду напоминает очень большую деревню. Подобное впечатление создается из-за того, что жители города в основном предпочитают маленькие уютные одноэтажные домики. Небоскребов нет и в помине, а несколько высотных зданий, расположенных в центре, погоды не делают. Даже телебашня здесь, хотя и выглядит очень стильно, похвастаться особой высотой не может. Несмотря на то что Небесная башня (именно так называется это сооружение) поднимается всего на 328 метров над городом, она остается самым высоким сооружением не только в Окленде, но и во всей Новой Зеландии. С ее смотровой площадки открывается превосходный вид на город.

Но мы несколько отклонились от главной темы нашего повествования. Как же все эти хитроумные оборонительные сооружения Окленда? Удалось ли им показать себя в настоящем деле? Увы, к сожалению, или, скорее, к счастью, нет. Русского вторжения новозеландцы так и не дождались. Не дождались они и какого бы то ни было другого захватчика. А потому уже после второй мировой в поддержании полной боеготовности этих фортов необходимость отпала. Пушки были демонтированы, а подземные лабиринты заброшены. Хочешь мира, готовься к войне, говорили древние. По всей видимости, новозеландцы готовились к ней так хорошо, что действительно получили прочный мир. За всю свою больше чем столетнюю историю орудия всех новозеландских фортов так и не сделали ни одного выстрела.

Новости партнёров