Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<май>

Путеводители

Дания. Копенгаген

Дания. Копенгаген

Среди скандинавов Дания прослыла как страна с южным темпераментом. И дело здесь вовсе не в климате. В Дании хватает и снега, и дождей, и ветров. Просто характер датчан слишком живой и переменчивый для жителей Севера. Такой же, как погода в этой стране, где в один день на смену весеннему солнцу приходит дождливая и ветреная осень, а к вечеру выпадает снег. Так и датчане, то веселые и шумные, то грустные и задумчивые, но всегда уравновешенные, словно укрощенные свирепым ветром. В своей жизни более всего они любят три вещи: доброе пенистое пиво, свой родной город и королеву. И 16 апреля - день рождения ее величества - считается национальным праздником, когда вся страна ликует от восторга и каждый уважающий себя датчанин устремляется в столичный град Копенгаген, чтобы своими глазами увидеть, как Маргрета II выходит на балкон королевского дворца Амалиенбор. На дворцовой площади марширует гвардия ее величества, облаченная в честь торжества в красные мундиры.

Вообще, гвардейцы - неизменный атрибут Копенгагена. И днем и ночью, сменив парадные мундиры на будничные, часовые охраняют покой монархии. Королевская гвардия появилась в 1658 г., при Фредерике III, и с тех пор исправно несет свою службу. В Копенгагене говорят, что по гвардейцам можно сверять часы. Ведь ежедневный полуденный развод не заметить невозможно. Охрана королевской семьи марширует по улицам города под звуки маршей. Причем для каждой улицы свой марш. Звуки труб стихают, лишь когда королевы нет в городе, и в эти дни Копенгаген сиротеет. Недаром король Дании Эрик VII когда-то заметил: "Копенгаген - город короля!". Впрочем, такой столица Датского королевства была не всегда.

Своим рождением город обязан рыбе, а именно селедке. Между двумя датскими островами Зеландия и Амагер раскинулся пролив Орезунд. В старые времена он славился обилием сельди. И люди охотно селились по обе стороны пролива. К X веку на месте поселений образовалась слобода Хавн, которая начала разрастаться благодаря торговле рыбой.

Спустя столетие в этих краях объявился епископ Абсалон, который заложил на месте слободы крепость. Сегодня на ее месте расположилась городская ратуша, на фасаде которой запечатлен основатель Копенгагена Абсалон. Крепость, заложенная епископом, со временем разрослась, город приобрел более серьезное положение среди прочих датских городов, выросших на торговле. Собственно, и само название Копенгаген переводится как "купеческая гавань". Удобное расположение, легкие подходы для судов способствовали быстрому росту благосостояния города, и уже в XV веке король Эрик VII провозгласил Копенгаген столицей. Впрочем, этот статус мало отразился на внешнем облике города, лишь крепостные стены выросли по периметру да появилось четверо городских ворот. Эти укрепления защищали город вплоть до XIX века, и если бы не Кристиан IV, то все достопримечательности старого Копенгагена можно было осмотреть за каких-нибудь пару-тройку часов.

Король-строитель, как его прозвали датчане, взошел на трон в возрасте 11 лет. Его окружение и не подозревало, что юный король проявит такую прыть в государственных делах. Мальчик взрослел быстрее, чем хотелось бы регенту, и, не успев еще отрастить бороды, он завоевал любовь и уважение подданных. Кристиан IV знал толк в красоте и понимал, чего не хватает городу. В Дании он до сих пор считается самым популярным королем. Памятники в честь него можно встретить чуть ли не на каждой улице. Это нисколько не удивляет, ведь именно Кристиан IV создал узнаваемый всеми облик Копенгагена. Он приказал вырыть каналы там, где их не было, чтобы облегчить торговцам и морякам доступ в город.

А поскольку Копенгаген испокон веков жил благодаря торговле, новации монарха не могли не отразиться на экономике города. Тогда же появились небольшие кварталы, предназначенные исключительно для моряков. Впрочем, идею бедных кварталов Кристиан IV позаимствовал у своего деда Кристиана II, который построил квартал на восточной оконечности острова Амагер. Рыбацкий поселок предназначался для голландцев. Надо сказать, что эмигранты вели себя не слишком хорошо, и датчане прозвали Амагер "чертов остров". Но с тех пор много воды утекло, и Кристиан IV решил продолжить дедовский почин и выстроил квартал Нюбодер - первый в Европе квартал с домами за умеренную плату. Горчичного цвета строения и теперь дают представление о том времени. А названия улиц напоминают о романтике далеких странствий. Например, здесь есть улица "Дельфина", "Крокодила", улица "Душевной радости" или "Кудрявой мяты". Только цены на жилье в Нюбодер с тех пор сильно изменились. Ведь теперь это - историческая часть города, и платить за проживание в ней приходиться вдвое больше.

К жильцам предъявляется несколько требований - не менять цвет стен, не перестраивать фасады старинных домов и тщательно следить за ними. Впрочем, датчане так трепетно относятся к своему прошлому, что стараются не менять не только облик улиц, но и атмосферы подобных кварталов. Ведь, по традиции, жены моряков, провожая кормильцев в море, выставляли на окна статуэтки собак или кошек. И до тех пор, пока хозяин не возвращался домой, фигурки смотрели на улицу. Такие фигурки украшают окна Нюбодера и по сей день, хотя вряд ли среди обитателей старого квартала найдется хоть один моряк.

Энергия Кристиана IV била ключом, его интересовала не только практичная сторона обустройства города, но и эстетическая. Он строил замки, наводил мосты, не забывал и о науке. Так, с его легкой руки над Копенгагеном выросла Круглая башня, на верхушке которой расположилась маленькая обсерватория. Король собственноручно разработал эскиз золотой эмблемы на фасаде башни. В башне все было продумано до мелочей. Например, подняться на верхушку сооружения можно было не слезая с коня, так как на 209 метров внутри нее протянулся широкий пандус.

Впрочем, будучи талантливым архитектором и правителем, Кристиан IV не отличался политической дальновидностью. Король-строитель вмешался в тридцатилетнюю войну и потерял часть территорий, которые отошли Швеции. Но королей не судят, а войны для датчан той эпохи были привычным делом.

И сегодня короля-строителя поминают лишь добрым словом, ведь своей красотой Копенгаген обязан именно ему.

Новости партнёров