Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<июнь>

Путеводители

Австралия. Порт-Артур

Австралия. Порт-Артур

По ночам в Порт-Артуре происходят очень странные вещи. Сквозь пронзительное завывание ветра доносятся чьи-то шаги. В гулких коридорах раздается скрип дверей, а в зарешеченных окнах появляются призрачные тени или мерцающие огни. Естественно, речь идет не о героической русской крепости, а о практически неизвестной у нас страшной австралийской тюрьме на острове Тасмания.

Британские колонисты были высажены на Тасмании в 1802 г. Тасманию нужно было срочно как-то использовать. Подобная спешка объяснялась повышенным интересом французов к этому району. А допустить присутствие своих давних соперников в этих местах Великобритания не хотела. Большую часть новых поселенцев составили бывшие каторжники зловещей тюрьмы острова Норфолк. С точки зрения колониальных властей, лучшего места для содержания заключенных найти было просто невозможно. Бежать отсюда было некуда, а жить в тасманийских дебрях, где водился страшный сумчатый волк - тилацин, желающих было не очень много. В дальнейшем колонисты отчасти из страха полностью истребили это уникальное животное.

Впрочем, в XIX веке англичане не успокоились на строительстве простых городов-колоний вроде нынешней столицы Тасмании - Хобарта и решили создать идеальную тюрьму. Место для нее, даже по меркам Тасмании, выбрали самое недоступное - Тасманский полуостров. Полуостров - это одно название. На самом деле, этот клочок суши лишь в одном месте узкой полоской соединен с основной землей. Бежать отсюда было просто невозможно. Столь выгодное расположение полуострова не осталось незамеченным. В 1830 г. здесь появился образцово-показательный комплекс - Порт-Артур. Фактически тюрьма оказалась на острове. Единственный проход на большую землю тщательно охранялся солдатами и свирепыми сторожевыми псами.

Свое имя Порт-Артур получил в честь одного из австралийских губернаторов, который и был инициатором создания этой тюрьмы. Надо сказать, что она представляла собой весьма отлаженную машину, можно даже сказать, гордость тюремной системы Великобритании. Исправительный дом, выстроенный здесь, был в то время самым большим каменным сооружением во всей Австралии. Более двух тысяч заключенных трудились здесь на благо отечества, которое благосклонно сохранило им жизнь. Они шили одежду, делали мебель и обувь, даже небольшие корабли. Условия содержания по меркам XIX века были просто санаторными. По мнению тюремного начальства, относительно небольшие камеры, католическая часовня, а также довольно большая библиотека на третьем этаже превращали этот исправительный дом чуть ли не в дом отдыха.

Постепенно Порт-Артур приобрел черты настоящего города заключенных. Территория колонии была разделена на строго охраняемые секторы, каждый из которых имел свое предназначение. Здесь были свой госпиталь и почта, храм и помещения для охраны, резиденция коменданта, укрепленная лучше всего, несколько сторожевых башен и ферма, доки и порт, тюрьма строгого режима и остров мертвых, где хоронили умерших. Все это прекрасно функционировало даже после прекращения депортаций заключенных из Старого Света. Кстати, Тасмания дольше всех принимала преступников из Англии. Последний корабль с каторжниками прибыл сюда в 1853 г. Но даже после того, как поток из Европы прекратился, страшная колония на Тасманском полуострове продолжала работать, как заведенные часы, пока хватало старых заключенных.

Именно их руками были построены все главные здания жутковатого города. В том числе и большой храм, возведенный в 1836 г. Интересно, что эта готическая на вид церковь не принадлежала ни к одной из религий. В этом месте могли молиться заключенные всех конфессий, в отличие, скажем, от католической часовни исправительного дома или часовни, расположенной в главной тюрьме строго режима.
 
В центре построенного в форме креста здания находилось небольшое молельное помещение, где заключенным читали проповеди. Причем конструкция этого своеобразного зрительного зала была такова, что каждый прихожанин находился в своей отдельной камере и не имел возможности переговариваться с другими узниками.
 
Казалось, что хорошо отлаженная машина Порт-Артура сможет функционировать еще долгие годы. Но неожиданно в 1877 г. поселение было закрыто. Кто-то нашел свой последний приют на острове мертвых, а кто-то получил амнистию или был переведен в свободные поселенцы в Хобарт или другие австралийские города. В это же время на Порт-Артур обрушилась череда несчастий. Несколько страшных пожаров за считанные месяцы уничтожили большую часть бывшей гордости британской судебной системы. Было ли это случайностью или запоздалой местью освобожденных узников Порт-Артура, неизвестно. Ясно лишь то, что главной причиной коллапса одного из самых южных австралийских поселений стало отсутствие новых заключенных из Англии. Своих в Австралии в таких количествах не было. Так что в поддержании Порт-Артура в рабочем состоянии просто отпала необходимость. Комендантский дом превратился в отель для любителей экзотики и искателей привидений, которые, по утверждениям служителей нынешнего исторического парка, слишком часто появляются в стенах некогда самой грозной австралийской тюрьмы.

Верить в это или нет - личное дело каждого. Но только слухи о призраках Порт-Артура привлекали сюда огромное количество любителей пообщаться с представителями потустороннего мира. Чтобы как-то урегулировать этот поток, дирекции нынешнего музея даже пришлось открыть для них ночные экскурсии по этому зловещему месту. После захода солнца Порт-Артур предстает совершенно в ином свете. От дневного умиротворения не остается и следа. Души умерших никак не могут покинуть свое последнее земное прибежище. Впрочем, теперь, если вам, конечно, повезет, вы можете убедиться в этом на собственном опыте.

Новости партнёров