Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Гренада. Форты

Гренада. Форты

Для того чтобы прокормиться, южноамериканские племена индейцев покидали насиженные места и отправлялись к островам Карибского моря. Каждое из племен останавливалось на острове Камеруг, что значит "Те люди". Это странное имя придумали карибы-каннибалы в память обо всех аборигенах, которые были съедены ими заживо.

Колумб открыл берега "Тех людей" во время третьего плавания в Новый Свет. Великий путешественник назвал остров Непорочным Зачатием в честь Девы Марии. Название не понравилось испанским морякам. Поскольку здешние холмы напоминали им ландшафты родной Андалузии, решено было назвать это место Гранадой, в честь андалузского города. Юридически земля принадлежала испанской империи. Однако подданные этой империи здесь никогда не жили.

В XVII веке на остров явились англичане. Постоянные стычки с индейцами вынудили их покинуть остров. Тем более что кардинал Ришелье дал Британии хорошие деньги, гораздо больше, чем пришлось заплатить карибам. За две бутылки рома, стеклянные бусы и несколько топориков индейцы позволили французам обосноваться в месте, где находится нынешняя столица Гренады. Французы построили некое подобие форта, который назвали фортом Луи, в честь короля Франции. Крепость росла вместе с поселением. Став каменной, она получила новое имя - Форт-Рояль. В соответствии с заведенной традицией город, находившийся под защитой крепости, получал ее имя. То есть раньше, во времена французского господства, столица острова Ля Гренад именовалась Фортом-Рояль.

Пока французы жили компактно, они не мешали карибам. Когда белые стали расползаться по острову, как тараканы, терпению индейцев пришел конец. Они организовали несколько не очень удачных походов на французские поселения. Последний поход и вовсе не задался. Французы загнали краснокожих на высокую скалу. Десятки воинов вместе со своими семьями предпочли броситься вниз на острые камни и погибнуть. В память о свободолюбивых каннибалах французы назвали это место Холмом Прыгунов.

Следующие после "прыжков" годы прошли для французов в величайшем напряжении. Чтобы как-то обезопасить себя от британцев, колонисты затеяли строительство Форта-Фредерик. По замыслу его создателей крепость делилась на несколько уровней. Верхний занимали оружейный и пороховой склады, второй уровень отвели для резервуара на сто тысяч литров воды. На третьем разместились подземные туннели и бараки для солдат гарнизона.

Этой французской крепости так и не пришлось испытать мощь британских пушек. Гренада досталась англичанам в обмен на независимость бывшей колонии Соединенных Штатов. Столицу Гренады переименовали из Форта-Рояль на английский манер Сент-Джордес. То же имя получил и старый форт. Французы, однако, не собирались капитулировать. 35 военных кораблей доставили в окрестности столицы десятитысячную армию. Ей противостояло всего 600 англичан. Ни о каком серьезном сопротивлении не могло быть и речи.

Французы захватили остров, но ненадолго. Всего две недели понадобилось британцам, чтобы вернуть Гренаду. Довольно быстро удалось наладить мирную жизнь.

Поскольку частые ураганы сметали с острова сахарный тростник, король Георг III поручил своему главному ботанику сэру Джозефу Бэнксу подобрать другую культуру. Королевский ботаник отправился на Гренаду и обнаружил, что здешние почва и климат идеально подходят для выращивания имбиря, гвоздики, корицы, муската и какао. Пряности ценились высоко: на них можно было заработать не меньше, чем на сахаре. Стараниями мистера Бэнкса Гренада превратилась в крупнейшего поставщика всех вышеперечисленных приправ. В Европе колонию стали уважительно величать Островом Специй, Имбирным Раем, Гвоздичным Эльдорадо. Страна и сегодня удерживает прочные позиции в торговле этими колониальными товарами. Каждая третья женщина, стоящая у плиты, добавляет в пищу приправы, произведенные на Гренаде. Треть всех предприятий пищевой промышленности работает только потому, что на Гренаде выращивают специи.

Контроль над этим Мускатным Клондайком пытались установить страны социалистического и капиталистического блоков. Почти через десять лет после обретения независимости на острове разыгралась кровавая драма, оставившая глубокую рану в сердце каждого гренадца.

Новости партнёров