Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Австралия. Мельбурн

Австралия. Мельбурн

По убеждению многих, Сидней - это столица Австралии. На самом деле, это не так. Сидней мог стать столицей Австралии в начале XX века, когда жители самого маленького континента решили преобразовать Австралийскую федерацию в федерацию штатов. Мог стать, но не стал. Когда в 1901 г. возник вопрос о столице, Сидней был уже вполне респектабельным городом и во весь голос заявил о своих притязаниях. Все-таки это был первый город, основанный англичанами на австралийской земле. Но нашлись и другие достойные претенденты. В результате выбор встал между двумя основными соперниками: Сиднеем и Мельбурном. Договориться сторонам не удалось. Парламентарии решили, что столицей страны должен стать малоприметный в то время городок у подножия Голубых гор. Он как раз находился на полпути между бывшими теперь уже претендентами. Таким вот чудесным образом состоялось превращение Канберры в столицу Австралии.

Давнее соперничество Мельбурна и Сиднея в какой-то мере напоминает спор между Петербургом и Москвой. Дело в том, что Мельбурну все-таки удалось 26 лет побыть исполняющим обязанности столицы австралийской федерации. С 1901 по 1927 г., год пока в Канберре строили все правительственные здания, именно в Мельбурне размещалось федеральное правительство. С тех пор всем приезжим с гордостью показывают первый на новом континенте парламент.

Мельбурн находится на побережье, как и большинство других поселений Австралии, как и Сидней. Но главное отличие этих двух городов заключается в том, что Мельбурн был основан почти на полвека позже. По историческим меркам, срок ничтожный, но именно за это время поток заключенных из Англии резко уменьшился, а количество фермеров и других добровольных эмигрантов - увеличилось. Многочисленные каторжники создавали Австралии очень нехороший имидж. А потому добровольные переселенцы яростно боролись за прекращение депортаций. Им совсем не нравилось, что всех австралийцев принимают за преступников. Со временем им удалось добиться своего. Новый Южный Уэльс перестал принимать заключенных в 1840 г. А штат Виктория и Мельбурн, основанный в 1835 г., вообще никогда не принимали пассажиров тюремных кораблей. Этим-то и объяснялось слегка снобистское и несколько снисходительное отношение жителей Мельбурна к Сиднею. Город на берегу большого залива Порт-Филипп на северо-восточном берегу реки Ярра быстро рос. В конце XIX века Мельбурну удалось стать фактической индустриальной и финансовой столицей страны. Но законодательно оформить это возвышение из-за соперничества штатов не удалось.

Мельбурн необычайно похож на патриархальный английский город средней величины. Причем связь с Великобританией здесь гораздо теснее, чем, скажем, просто в викторианских архитектурных формах или известных на весь мир университетах. Здесь, например, находится дом, в котором еще до своих великих путешествий жил Джеймс Кук. Не стоит удивляться этому факту. Несмотря на то что до тихоокеанских экспедиций отважный капитан жил, естественно, в Англии, это тот самый дом. В 1933 г. австралийцы купили эту святыню в Великобритании к столетнему юбилею города, разобрали по кирпичику, упаковали и перевезли в Австралию. Здесь дом был воссоздан в первозданном виде в городском парке недалеко от парламента. Конечно, настоящим домом для Кука, особенно в последние годы, стала капитанская каюта, но тем не менее этот факт весьма символичен. Без какого-либо преувеличения жители Мельбурна могут говорить, что в их городе стоит самый старый в Австралии дом. Парадокс - Мельбурн моложе Сиднея, а коттедж Кука, который находится в Мельбурне, на много лет старше первого города английской колонии.

Мельбурн многолик и разнообразен. Английский коттедж Кука соседствует с современными стеклянными небоскребами, а китайские кварталы - с готическим кафедральным собором. Во времена постройки собора Святого Павла многие рассчитывали, что в скором времени Мельбурну удастся стать главным городом Австралии. И пусть этим надеждам не суждено было осуществиться, но каким-то непостижимым образом готические формы прекрасно гармонируют с другими неординарными сооружениями Мельбурна, которые, в общем-то, и составляют его неповторимое лицо. Такими, как, например, стопятнадцатиметровая башня Викторианского центра искусств, слегка напоминающая своим видом творение инженера Эйфеля в Париже, или сокровищница памяти в королевском ботаническом саду. Достаточно одного взгляда на это монументальное сооружение, чтобы понять, что послужило прообразом памятника для ста четырнадцати тысяч австралийцев, погибших во время Первой мировой войны. Образы вечности были позаимствованы у Гробницы царя Мавсола в Галикарнасе. Считается, что это один из самых больших памятников в мире павшим в той битве.

Но, пожалуй, самым любимым местом среди большинства жителей Мельбурна остается маленькая вилла Риппонли. Она была выстроена в 1868 г. архитектором Джозефом Ридом для удачливого предпринимателя, промышленника и политика Фредерика Саргуда. Несмотря на то что через два года после открытия первого парламентского заседания сэр Фредерик неожиданно скончался, особняк в романском стиле еще долгое время сохранял загадочную ауру аристократического гнезда, где вершатся судьбы государства. И хотя следующие владельцы Риппонли несколько изменили облик этого поместья, для большинства горожан оно осталось если не символом Мельбурна, то уж его неотъемлемой частью точно. И когда в 1963 г. компания ABC решила построить студию на месте изумительного исторического парка, больше десяти тысяч жителей Мельбурна вышли на демонстрацию протеста. Семь лет продолжалась битва за Риппонли. В конце концов последняя владелица виллы Луиза Джонс одержала победу. Риппонли была передана ею в дар городу и объявлена национальным достоянием Австралии.

Мельбурну не удалось стать столицей Австралии, и тем не менее уже в XX веке этот город на зависть сиднейцам приобрел ореол этакой патриархальной культурной столицы Австралии. А в Сиднее к тому времени был всего-навсего один небольшой театр. Так что очень может быть, что стимулом к возведению всемирно известного здания оперы как раз и послужило чувство соперничества с давним заклятым конкурентом Мельбурном. 

Новости партнёров