Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Иордания. Джераш

Иордания. Джераш

Тот, кто думает, что в засушливой Иордании не бывает дождей, сильно ошибается. Например, во времена крестовых походов ливни были настолько сильны, что вызвали даже несколько мощнейших селевых потоков. Они практически полностью погребли Джераш - уникальный античный город. Во многом именно благодаря подобному разгулу стихии он и сохранился до наших дней. Крупнейший римский город декаполиса был спрятан под землей от разрушителей на долгие годы. Более или менее серьезные археологические работы здесь начались только в 1925 г.

Джераш даже получил прозвище Помпеи Востока, с той лишь разницей, что к моменту финальной катастрофы здесь не оказалось людей. К этому времени Джераш уже лежал в развалинах. Непоправимый удар ему нанесло страшное землетрясение 749 г. Природа разрушила прекрасный римский город, расцвет которого начался с приходом сюда легионеров под командованием Помпея в 63 г. до н.э. Естественно, что они пришли не на пустое место.

Герасу, или Герашу, упоминается задолго до включения Помпеем города в союз десяти городов для обороны южных границ Римской империи от кочевников. Это имя впервые возникает в "Иудейских древностях" Иосифа Флавия. События, о которых говорится в них, относятся ко II веку до н.э. К тому же тот же Флавий называет Джераш одним из самых важных городов декаполиса. Если же еще больше углубиться в историю, то можно обнаружить легенду о том, что это поселение было основано солдатами Александра Македонского.

Джераш не долго оставался пограничным пунктом Древнего Рима. С присоединением в 106 г. Набатейского царства границы империи очень сильно отодвинулась, а город потерял свое стратегическое значение. Впрочем, это не очень сильно повлияло на его судьбу. Маленький поселок к востоку от реки Иордан превратился в великолепное классическое римское поселение, спланированное по всем законам архитектуры и градостроительства того времени. Здесь появляются грандиозные здания, многие из которых, кстати, были построены в связи с визитом императора Адриана в 129 г. К ним, например, относится триумфальная арка возле южных ворот. К удивлению многих, она находится в четырехстах шестидесяти метрах от них. Древние строители думали, что город будет расти в эту сторону. Но планировщики ошиблись, и арка теперь оказалась несколько в стороне.

В начале III века Каракалла наградил Джераш почетным титулом "Colonia Aurelia Antoniniana". В IV и V веках византийский уже город становится важным центром христианства. Причем многие из его пятнадцати церквей размещались в уже существовавших к этому времени старых зданиях. Но, надо сказать, что в целом и римляне, и византийцы, и арабы, которым город в конце концов в числе прочих достался в результате победы в битве на реке Ярмук в 636 г., не вносили в размеренную жизнь горожан каких-либо кардинальных перемен. Как мы уже говорили, за них это сделала природа.

Но вот что интересно: тот, кто оказывается сегодня в Джераше и сравнивает план римского города с реальным рельефом, с нескрываемым удивлением обнаруживает, что раскопана и расчищена только половина города. На другой же бежавшие в 1878 г. с Кавказа черкесы успели построить новый, вполне современный поселок. Можно четко проследить перепад высот грунта, уходящие в сторону улицы и стены. Остается только догадываться, какие удивительные находки скрываются в недрах современного Джераша, по ту сторону реки Зарка, ставшей естественной границей между эпохами. Но, судя по тому, что можно увидеть в расчищенной части римского поселения, погребенные руины должны быть очень и очень интересны. Но их реконструкция - это уже задача, которую предстоит решать археологам будущих столетий.

Планировка города была разработана в 50-60-х гг. и стала стандартной для большинства крупных провинциальных городов Римской империи того времени. Город был окружен длинной, около трех с половиной километров, крепостной стеной. С юга на север от овального форума шла прямая, как стрела, центральная улица - Кардо Максимум. Она была вымощена белокаменными блоками и имела сложную дренажную систему. Кстати, овальный форум был впервые так назван все тем же Буркхардтом, причем назван неправильно. Назначение этой площади до конца так и не выяснено. Но тем не менее размеры ее впечатляют - длина площади, обнесенной по периметру эффектной колоннадой, более восьмидесяти метров. Колонна, которая сегодня находится в центре, была установлена совсем недавно. На ней зажигают ритуальный огонь во время проведения ежегодных исторических фестивалей в Джераше.

Очень важную роль в проведении этих фестивалей играют театры - Северный и Южный. Последний был главным городским театром. Он был расположен возле овальной площади и одного из главных храмов - Зевса, заложенного в 166 г. Южный театр вмещал до пяти тысяч зрителей, а с верхних из его тридцати двух рядов открывалась великолепная панорама города. Это была одна из самых высоких доступных точек.
 
Надо сказать, что главная улица Кардо Максимум с обеих сторон также уставлена частоколом самых разнообразных колонн. Он нее под прямыми углами отходят другие улицы и на ней же находятся самые главные постройки Джераша. Строгими классическими фасадами сюда обращены Нимфеум - храм нимф и общественный фонтан, храм Артемиды, считавшейся покровительницей города, а вернее его пропилеи, западные термы. Кроме того, на пересечении центральной и второстепенных улиц находились декоративные украшения - южный и северный тетрапилоны - элегантные четырехсторонние арки.

Кардо Максимум, сохранившаяся, по историческим меркам, в отличном состоянии, дает прекрасное представление о том, как выглядели центральные улицы римских городов. Находясь здесь, легко представить, как благородные граждане прогуливались вдоль витых колонн или, собравшись возле фонтана, обсуждали последние новости, дошедшие из столицы империи.

С тех пор как город был заново открыт немецким ученым Ульрихом Зеетценом в 1806 г., прошло почти двести лет. Но вопрос, который не давал ему покоя уже в то время, мы вполне можем повторить и сегодня: "Почему Джераш не вызывает в Европе такого же интереса, как Баальбек или Пальмира?".

Новости партнёров