Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Карибская флора

Карибская флора

Отправляясь в дальние странствия, араваки и карибы на всякий случай брали с собой семена привычных для них растений. Так на Антильские острова попали редкие виды, произраставшие только в Южной Америке. Были среди них и весьма опасные. Индейцы, прекрасные токсикологи, выращивали на своих огородах растения, содержащие стрихнин, яд нервно-паралитического действия. Каждый член племени имел под рукой порцию отравы, чтобы в удобный момент свести счеты с обидчиком. Врага можно было вывести из строя, бросив в него немного коры магического бомбакса. Карибы верили, что в этом случае неприятель уподобится дереву - распухнет и одеревенеет.

С раннего детства краснокожие учились распознавать тех или иных представителей флоры. Иначе, можно было уснуть под чесночным кустарником или пустить на дрова дерево с запахом экскрементов. В джунглях росли и полезные растения. Стволы одних давали молока больше, чем корова. Плоды других обогащали воду, и она казалась газированной. Третьи содержали в себе сахарную вату, а четвертые - земляничный сироп, который за ночь становился творогом. В голодный год можно было прокормиться и плодами какао, кисловатыми на вкус. Неудивительно, что Колумбу, а также тем, кто плавал в карибских широтах после него, эти земли казались вновь обретенным раем.

С буйной тропической зеленью можно познакомиться в старейшем Ботаническом саду Вест-Индии. Он был основан на острове Сент-Винсент в 1765 г. Двадцать соток плодородной земли в районе Западного Хемпшира обустроили английские ботаники. О проделанной работе они отчитывались перед самим губернатором. Здесь собраны если не все, то очень многие представители тропических широт. Любое из них можно потрогать, но далеко не каждому растению понравятся прикосновения грубых человеческих рук. Например, карибская мимоза живо реагирует на термические и механические раздражители. Пугливое растение раскроется только через десять минут после прикосновения.

Удивительный мир растений влечет сюда не только школьников и ботаников-любителей. Оранжерея является, ко всему прочему, выгодным коммерческим предприятием. Любой, у кого есть необходимые средства, может приобрести семена или саженцы понравившегося растения. Раньше основными клиентами сада были плантаторы, губернаторские структуры, церковные иерархи. Экзотическими цветами украшали усадьбы и поместья. Садоводство было излюбленным занятием белых господ. За клумбами и парками присматривали специально отобранные из числа рабов садовники. По своему социальному статусу они, разумеется, стояли выше, чем простые рабы, гнущие спины на уборке сахарного тростника. Ботаническое первородство этого невзрачного растения относят к Папуа-Новой Гвинее. Но получать из него сахар первыми научились индийцы. Это подтверждают лингвисты. Слово "сахар" происходит от санскритского "сакара". Позднее в арабском появилось слово "суккар", в латинском - "сакарум". Согласитесь, что это близко к английскому "шуга" и русскому "сахар". В Европу "белую смерть" завезли арабы Северной Африки, а уж Колумб познакомил с тростником весь Новый Свет.

В Ботаническом саду Сент-Винсента нам показали и другое растение, сыгравшее не последнюю роль в становлении антильского рабства. Двести с лишним лет назад капитан "Баунти" Вильям Блай оправился за тридевять земель, чтобы найти ростки хлебного дерева. С его помощью предполагалось решить проблему питания сотен тысяч рабов. Их рацион не позволял вкалывать на плантациях так, как хотелось хозяевам. К тому же дерево это настолько крепкое, что никакие ураганы ему не страшны. Даже если непогода погубит весь урожай бананов, то от голода никто не умрет. Короче говоря, после многочисленных невзгод корабль с бесценным грузом прибыл в столицу Сент-Винсента. В Ботаническом саду мистер Блай собственноручно посадил несколько хлебных деревьев.

Удивительная наука ботаника не стоит на месте. С каждым годом открываются все новые и новые свойства растений. Некоторые из них влияют на экономику региона. На Карибских островах совершенно бесполезно продавать средства после бритья, поскольку эти самые средства растут буквально под носом. Не пользуются успехом и химзащита от насекомых. Ибо самую лучшую отраву готовят здесь из лимонной травы. Она абсолютно безопасна для человека, и когда в доме кончается чай, травку заваривают и пьют. Среди островной флоры есть и такие экземпляры, ради которых путешественники могли пройти полсвета. Наши зеленые друзья чуть было не стали причиной третьей мировой войны.

Новости партнёров