Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Барбадос. Рабство

Барбадос. Рабство

В середине XVII века Барбадос считался самым богатым островом Нового Света. Здесь раньше, чем на других островах Карибского моря, начали возделывать сахарный тростник. Бизнес приносил мгновенные и баснословные барыши. Бурное развитие экономики требовало дешевой рабочей силы. Сюда стали свозить каторжников. Кроме того, на остров устремились подданные британской короны, оставившие родину по политическим и религиозным мотивам. Каждый должен был бесплатно отработать на хозяина 7 лет. Так белый невольник расплачивался за средства, потраченные на его транспортировку из Старого Света. После семилетнего труда работнику обещали землю. Плантаторы делали все возможное, чтобы белые рабы не дожили до конца срока. Их покупали и продавали, за малейшее неповиновение подвергали суровому наказанию. Об этих зверствах был прекрасно осведомлен британский писатель Рафаэль Сабатини. Не случайно своего главного литературного героя он отправил в рабство не куда-нибудь, а на Барбадос.

80 процентов белого населения острова жили в нищете. Лишь единицы могли наслаждаться жизнью. Земельные аристократы строили для себя и членов своих семей великолепные усадьбы, разбивали английские газоны и парки. Избыток денежных знаков тратился на антикварные безделушки и дорогую мебель, выписанную из Европы. Поместья были абсолютно автономными ячейками рабовладельческого общества. Здесь можно было получать все необходимое для жизни, не покидая пределов усадьбы, даже очищенную пресную воду. Поля давали богатые урожаи самых разнообразных культур, стада день ото дня тучнели. Одним словом, богатые становились еще богаче, а бедные, как говорится, еще беднее.

Тяжело приходилось не только белым рабам, но и тем белым, кто был на свободе. Шотландцы, к примеру, пытались выжить, занимаясь рыбной ловлей. Килты они сменили на туники из сахарных мешков. Неприкрытые ноги быстро сгорали на солнце, поэтому шотландцев прозвали племенем "красноногих". К сожалению, оно полностью вымерло. Свое дело сделали кишечные паразиты, скверное питание и родственные браки.

Жизнь чернокожих рабов также не была легкой. За пятьдесят лет в страну завезли около 130 тысяч африканцев. Парламент принял акт, который запрещал рабам иметь собственность и без разрешения покидать хозяина. За непослушание - кандалы и смерть. Рабы все же убегали. Правда, прятаться им было негде. На Барбадосе нет ни гор, ни лесов. Поэтому любые мятежи быстро подавляли. Самое крупное восстание здесь длилось всего три дня.

Чтобы оградить белое меньшинство от погромов, военные решили построить цепь сигнальных станций. Это своеобразная система раннего оповещения об опасности. Если в каком-нибудь месте острова начиналось восстание, то информация о нем поступала на станцию. С помощью световых сигналов или флажков сообщение передавалась на следующую станцию. И так до тех пор, пока вести не доходили до столицы Бриджтауна. Как правило, начальнику милиции удавалось водворить спокойствие в день начала беспорядков. Если милиционеров не хватало, то из столицы подходили силы ограниченного британского контингента.

Была у сигнальных станций и еще одна функция. Постовые информировали центр о вражеских кораблях, подходивших к острову. Всего одна вышка, такая как Ган Хилл, контролировала почти все южное побережье. Видимо, свободного времени у несших здесь службу офицеров было предостаточно. Можно было всерьез заняться живописью или скульптурой, как это сделал один из начальников караула.

Помимо сигнальных станций безопасность острова обеспечивали и другие объекты. Столицу прикрывал форт Святой Анны. Если верить дневникам Джорджа Вашингтона, укрепление строили, используя коралловые блоки. 36 пушек смотрели в сторону моря, ожидая атаки неприятельских судов. 19-летний Вашингтон посетил Барбадос по приглашению богатых родственников. Юноша провел здесь семь недель. Это была единственная поездка за рубеж будущего президента США.

В XVIII веке Барбадос считался лучшим зимним курортом. Мягкий климат подходил для старшего брата Джорджа - Лоуренса, больного туберкулезом. Кстати, сам Джордж подхватил здесь оспу. Болезнь, однако, пошла на пользу. Сопротивляемость вашингтонского организма выросла. Крепкое здоровье помогло великому полководцу пережить все тяготы войны за независимость. И еще неизвестно, как сложилась бы судьба Америки, не заболей Вашингтон в самый разгар каникул оспой.

Из дневника президента мы узнаем, что он четыре раза отобедал в форте Святой Анны и высказал ряд критических замечаний об инженерных особенностях крепости. Вашингтон нашел форт совершенно бестолковым, так как был он маленьким и 300 человек размещалось внутри с трудом. Выдержать долгую осаду здесь было невозможно. К счастью для британцев, враг об этом не догадывался.

Во время войны с революционной Францией гарнизон Барбадоса увеличился до 4 тысяч человек. Остров превратился в крупную базу. В любую секунду мобильная группировка могла покинуть Бриджтаун и отправиться в самые отдаленные территории, удерживаемые неприятелем. В военном лагере располагались казармы, тюрьма, часовня, госпиталь, общественные туалеты, душевые, столовая, кухня, доки и кладбище. Когда французы пытались отрезать Британию от вест-индских колоний, число крестов здесь заметно прибавлялось, а благосостояние острова стремительно падало.

Самую большую на тот момент геополитическую проблему решил адмирал Нельсон. Его победа в Трафальгарском сражении позволила королевскому флоту безраздельно господствовать в Атлантике. Прежние связи Карибского острова и Британии были восстановлены, и барбадосцы объявили Нельсона своим национальным героем. В соборе Святого Михаила прошла торжественная панихида по погибшему адмиралу. Здесь же буквально за месяц собрали деньги на мемориальный памятник. 22 марта 1813 г., при большом стечении народа монумент был торжественно открыт. Его украшала арка с последними словами Нельсона: "Хвала Господу, я сделал все, что должен был сделать". Вскоре после этого на Барбадосе отменили рабство и жизнь каждого островитянина в очередной раз резко изменилась.

Новости партнёров