Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Иордания. Замки

Иордания. Замки

Осенью 1096 г. на святой земле появились первые крестоносцы. 15 июля 1099 г. ими был захвачен Иерусалим. Святой город был освобожден от магометан и стал центром вновь созданного Иерусалимского королевства. Территория современной Иордании становится его неотъемлемой частью и получает имя Трансиорданского сеньорства. Рыцари рассчитывали обосноваться здесь всерьез и надолго. А потому по всей отбитой в боях территории: в Караке, Шобаке, Петре, Тафиле - возводится единая цепь укрепленных сооружений, способных выдержать длительную осаду.

С самого начала главной резиденцией крестоносцев в Трансиордании становится замок Шобак. Эта грозная крепость расположилась на ровном, практически округлом, плато на вершине горы в 1115 г. и получила название Монс Релис или Монреаль. Для строительства крепости крестоносцам пришлось приложить воистину титанические усилия, поскольку все каменные блоки пришлось вырубать в соседних скалах. Следы той тяжелейшей работы можно увидеть и сегодня с остатков крепостных стен.

Несмотря на то что Шобак был грозной крепостью, для столицы сеньорства он был явно маловат. Да и место, по большому счету было, не самое оживленное. А потому в скором времени вся, говоря современным языком, администрация переехала на новое место. Местом этим стал самый мощный и лучше всего сохранившийся до наших дней замок Карак. Эта внушительная крепость была построена неутомимыми франками в 1132 г. при короле Болдуине I. Это место имело стратегическое значение, поскольку находилось в центре страны по дороге из Иерусалима на юг. Кстати, именно Болдуин первый отодвинул границы Иерусалимского королевства до Акабы, создав там пограничный пост.

Резиденцией крестоносцев в Трансиордании Карак стал в 1142 г. На долгие годы хозяином Карака становится Рено де Шатийон, человек жадный и довольно беспринципный. Он неоднократно нарушал свое слово, чем заслужил презрительное отношение не только мусульман, но и своих соплеменников. Тем не менее он огнем и мечом наводил порядок в своем сеньорстве, попутно набивая собственные карманы. Он даже ухитрился в 1172 г. ненадолго вернуть Акабу, захваченную двумя годами ранее войсками Салах ад-Дина. Рено де Шатийон по суше перетащил в Акабский залив небольшую флотилию и на несколько лет смог задержать наступление мусульманского предводителя. Впрочем, когда Салах ад-Дин обзавелся собственным флотом, спасти крестоносцев от поражения могло разве что чудо. Но рассчитывать на него при патологической жадности франков не приходилось.

Медленно, но верно Салах ад-Дин начал свое продвижение к Иерусалиму. Шобак был захвачен им в 1189 г. Годом раньше после восьмимесячной осады пал Карак. После завоевания Салах ад-Дином большей части современной Иордании замок Шобак оказался не у дел, постепенно пришел в упадок и практически был разобран турками для своих хозяйственных нужд. Сегодня эта, некогда грозная крепость представляет собой весьма плачевное зрелище. От сторожевых башен и укреплений почти ничего не осталось. Лишь один из множества сохранившихся коридоров позволяет нам представить, каков был Шобак во времена расцвета.

Караку в этом плане повезло больше. Еще во времена Шатийона, став трансиорданской столицей, крепость продолжала модернизироваться и приняла в конце концов весьма грозные формы. Хотя, как мы уже сказали, это не смогло спасти ее от войска Салах ад-Дина. Последний передал управление замком своему брату. В 1293 г. многие постройки Карака были сильно повреждены землетрясением, однако еще долгие годы эта крепость оставалась вполне боеспособным укреплением. Карак неоднократно перестраивался. В результате получился мрачноватый гигантский семиэтажный комплекс, явно довлеющий над всем остальным городом. Большая его часть до сих пор не исследована и хранит, по мнению археологов, немало загадок. Подробного плана нижних этажей, подвалов и подземных ходов не существует. И что на самом деле находится в мрачных казематах Карака, не может предсказать никто.

Незадолго до падения основных крепостей крестоносцев под натиском войск Салах ад-Дина и для защиты от них один из генералов прославленного курдского воителя построил в двадцати километрах от Джераша небольшой замок Аджлун. Его очертания, безусловно, выдают влияние европейской архитектуры. Тем не менее возводили его арабы, и потому он считается прекрасным образцом средневекового исламского военного зодчества. С самого начала Аджлун стал своего рода наблюдательным и сигнальным постом, поскольку с активными действиями крестоносцев в то время уже было покончено. Разрушен он был не ими, а монголами, которые добрались сюда в 1260 г. Впрочем, вскоре он был полностью восстановлен мамлюкским султаном Бейбарсом. Позже, в XVII веке здесь располагался небольшой османский гарнизон. Еще позже, в XIX и начале XX веков, как это было со многими памятниками Иордании, Аджлун сильно пострадал от землетрясений.

Главной гордостью мусульман в Иордании стали все-таки не военные крепости, а так называемые дворцы пустыни. Самым известным из них остается Каср Амра, расположенный в сорока километрах от Аммана. Этот шедевр исламского искусства был предназначен для целей, далеких от войны. Он был построен в пустыне халифом Валидом I в самом начале VIII века для развлечений и увеселений. По большому счету это не просто дворец - это баня. Во внутреннем дворе был вырыт сорокаметровый колодец, воду из которого поднимали при помощи хитроумного механизма и вьючных животных.

Парная наравне с главным залом аудиенций и двумя боковыми комнатами составляла весь небольшой комплекс. Уникальность Каср Амры заключается в том, что стены и потолок ее расписаны изображениями зверей, мужчин и обнаженных женщин, что для исламской культуры не просто исключение, а даже нонсенс. На подобные рисунки во все времена был наложен строжайший запрет! И тем не менее в Каср Амра мы увидим даже настоящие комиксы. То есть серию рисунков с одними и теми же героями, началом, развитием сюжета и концом. Еще удивительнее то, что мусульмане следующих поколений, а с момента постройки замка до наших дней прошло как никак почти двенадцать веков, не тронули это удивительное сооружение. Конечно, легенда о том, что банщицами в этом заведении служили захваченные в плен жены и дочери смертельных врагов или соседних правителей, здесь ни при чем. Но в любом случае маленький замок в пустыне Каср Амра доказывает, что в любом, даже самом строгом мусульманском правиле бывают исключения.

Новости партнёров