Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Иордания. Святые места

Иордания. Святые места

В тридцати километрах от Аммана находится иорданский город Мадаба, построенный прямо поверх одноименного моавитского поселения. Мадаба прославилась благодаря своим удивительным византийским мозаикам, и в первую очередь благодаря уникальной карте Ближнего Востока, получившей название карты Мадабы. Этот византийский шедевр был создан во времена правления императора Юстиниана в середине VI века. По замыслу художников, карта должна была показать практически все территорию от Нила до Евфрата.

Карта Мадабы находится в пределах церкви Святого Георгия Победоносца. Этот храм был возведен в 1884 г. По замыслу патриарха Герасима, он должен был сохранить для потомков уникальное полотно от непогоды и вандалов. Увы, все получилось как раз наоборот. Глава иерусалимского греческого патриархата не дал рабочим точного указания о том, что храм нужен лишь как укрытие для карты. А потому при строительстве церкви они нисколько не заботились о сохранности мозаичного панно. В результате карта оказалась практически уничтожена.

Изначально карта Мадабы поражала своими размерами - двадцать пять на пять метров. В лучшие времена на ней можно было найти и Мемфис, и Библос, и Александрию, и Петру, и Амман. Правда, во время создания карты в Византийскую эпоху этот город назывался по-другому - Филадельфия. Но об этом мы уже рассказывали.

Археологи подсчитали, что для создания такого монументального полотна потребовалось почти два с половиной миллиона разноцветных кубиков, из которых, собственно, и выкладывалась карта. Правда, теперь от них почти ничего не осталось. Хотя и по тому, что удалось сохранить, можно судить о том, какую титаническую работу сделали византийские художники. На уцелевших фрагментах без труда можно разглядеть Мертвое море, Иерихон, реку Иордан, Наблус, гору Синай, дельту Нила и даже кусочки Средиземного моря. Центром карты до сих пор остается Иерусалим. Причем на плане города можно различить и городские стены, и ворота, и храм Гроба Господня, каким он был в VI веке.

Надо сказать, что Иерусалим как раз и был главной целью исхода евреев из Египта. Правда, для того чтобы достичь земли обетованной, им потребовалось сорок лет. Все эти годы Моисей водил людей по пустыне. Мы не будем углубляться в вопрос, почему на путь, который средневековые паломники преодолевали за несколько месяцев, понадобилось сорок лет, а лишь остановимся на финальной жизненной точке израильского проводника. Сегодня это одна из основных библейских достопримечательностей Иордании. Дело в том, что находится она на горе Небо, расположенной в семи километрах от Мадабы. Именно здесь и окончил свой земной путь Моисей.

"И призвал Господь Моисея: "Взойди на сию гору Небо, которая на земле моавитской против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую Я даю во владение сынам Израилевым, и умри на горе, на которую ты взойдешь".

Согласно преданию, Моисей не только увидел отсюда землю обетованную, благодаря орлиному зрению, которым в последний миг наградил его Господь, но и был похоронен на этой же горе. Месторасположение могилы было указано в дальнейшем безвестным пастухом, якобы получившим откровение. Правда, эта легенда противоречит утверждению Второзакония, которое гласит, что Моисей был похоронен в долине в безвестном месте.

В любом случае с тех давних пор на вершине горы Небо расположился храм. Уже в V веке в нем находилась мемориальная гробница Моисея, что, в общем-то, косвенно подтверждает откровение пастуха, но отнюдь не доказывает его. В VI и VII веках этот храм не один раз перестраивался и расширялся, пока, наконец, не стал монастырем.

Сегодня реставрационными и археологическими работами на горе Небо занимаются монахи-францисканцы. Они накрыли остатки храма Моисея металлическим тентом. А непосредственно перед ним не так давно был установлен символический посох Моисея. Флорентийский мастер Джанпаоло Фантони придал ему стилизованное изображение змеи - метафорическое отражение еще одной библейской истории. Когда после похорон брата Моисея Аарона на одной из гор в Петре израильтяне в очередной раз начали проявлять малодушие и недовольство своими блужданиями, Господь наслал на них за это ядовитых змей. Это подействовало, и израильтяне немедленно попросили прощения. "И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя и, ужаленный, взглянув на него, останется жив". Кстати, именно за многочисленные роптания израильтян Господь и наказал Моисея, не дав ему ступить на землю, к которой он стремился сорок лет.

Если спуститься с горы Небо вниз, к Мертвому морю, то можно обнаружить еще массу самых разных мест, описанных в Библии. Например, пещеру Лота, где оный пророк скрывался со своими дочерьми после гибели Содома и Гоморры, Мукавир или Моисеевы ключи. Но, пожалуй, самым интересным будет предполагаемое место крещения Иисуса Христа - Вади Харар. Существуют разные точки зрения на то, где произошло сие примечательное событие. Но косвенным подтверждением теории Вади Харара является то, что Папа Иоанн Павел II побывал именно здесь во время своего визита по святым местам Иордании в марте 2000 г. Кроме памятного знака, оставшегося после того памятного визита, здесь находятся остатки церкви Иоанна Крестителя и его источник, а также большой бассейн для паломников, желающих принять крещение в этом историческом месте.

К более поздним временам, а именно к эпохе гонений римлян на первых христиан относится легенда о семи спящих и одноименной пещере. Впрочем, на звание обладателя пещеры спящих претендует не одна страна мира. Среди них и Ахль Аль-Кахаф в пригороде Аммана. Согласно преданию Господь спас семерых христиан от преследовавших их римских солдат и усыпил их в этой пещере на двести лет. Чудо открылось лишь тогда, когда спящие проснулись и обнаружили, что их деньги уже ничего не значат, а христианам, на защиту которых в свое время встал сам Господь, уже ничто не угрожает.

Новости партнёров