Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Венесуэла. Коро

Венесуэла. Коро

На северо-западе Венесуэлы дождевые леса соседствуют с водопадами и пещерами, пустыней и самым большим в Южной Америке озером Маракайбо. Здесь сплетаются древняя и современная культура бывшей испанской провинции - Венесуэла.

Впервые полуостров Парагуана европейцы обнаружили в 1499 г. Тогда на его северном берегу высадился испанец Алонсо де Охеда. 130 лет спустя эту землю захватили голландцы, приплывшие с соседних островов Кюрасао, Бонайре и Аруба.

Очертаниями карта этого полуострова напоминает человеческую голову. Когда-то давным-давно она существовала отдельно от тела, то есть Парагуана была островом. Со временем морские волны и ветер нанесли сюда столько песка, что он соединился с континентом.

Парагуана никогда не была плотно заселена. Причиной тому - почти полное отсутствие дождей, а следовательно, рек и каких-либо источников пресной воды вообще. Первые поселения появлялись только возле горы Санта-Анна - единственной на весь полуостров, у подножья которой можно было найти скудные ручейки.

Вплоть до сегодняшнего дня воду на полуостров доставляют по специально проложенным трубам. Вдоль них по узкому песчаному перешейку мы двигаемся в сторону континента.

В нескольких минутах езды от цели нашего путешествия - города Коро лежат уникальные для этих мест песчаные дюны. Высота некоторых достигает 30 метров, и при их виде возникает ощущение, что оказываешься не в Южной Америке, а где-то посреди пустыни Сахара. Дюны находятся в постоянном движении, нет ничего удивительного в том, что постепенно они захватывают себе все новые и новые территории. Недавно они поглотили дорогу, соединявшую Коро и полуостров. В результате местным властям пришлось прокладывать рядом новую. Сколько продержится вторая дорога, никому не известно…

Город Коро в 1527 г. основал Хуан де Ампиес. Он стал одним из первых на континенте и первой столицей новой испанской провинции Венесуэла. В тот же год город вместе с прилежащими землями испанцы передали в аренду Германии. Договор об этом подписал король Испании Карл I, который брал взаймы у немецких банкиров огромные суммы, чтобы в 1519-м выкупить себе титул императора Священной Римской империи Карла VI. Германии не терпелось скорее взяться за только что открытый континент…

По договору немцы ежегодно должны были основывать на арендованной земле новый город. Дело в том, что испанцы хотели руками арендаторов благоустроить дикий и негостеприимный край. Но новые хозяева не стали этого делать. Гораздо больше их интересовало таинственное и загадочное Эльдорадо, слухи о котором будоражили половину Европы. Одну за другой они посылали экспедиции в глубь континента. И Коро превратился в настоящий перевалочный пункт. Ни одной из них не было суждено найти мифической страны несметных сокровищ. Экспедиции пропадали одна за другой, немцы гибли от малярии и тропических болезней, так и не увидев легендарного Эльдорадо.

Контракт с Германией продлился до 1546 г. После чего официальной столицей южно-американской провинции Великой Испании стал другой город - Токуйо, в 200 километрах южнее. А Коро стал простым райцентром одного из штатов.

С тех пор как его покинули власти и гарнизон, на город стали нападать французские и английские пираты. Неоднократно они грабили и сжигали бывшую столицу дотла. Каждый раз город отстраивали заново и каждый раз казался последним. Коро выжил только благодаря контрабандистам. Именно они в XVIII веке превратили бывшую столицу провинции в место нелегальной торговли в островами Банайре и Кюрасао. Самые старые сохранившиеся в Коро дома относятся как раз к эпохе контрабандистов.

Только в 1950 г. исторический центр бывшей столицы в Венесуэле объявили национальным памятником. А сорока годами позже Коро - единственный во всей Венесуэле - был объявлен ЮНЕСКО объектом мирового культурного достояния.

Коро сегодняшний - это крошечный колониальный городок. Настолько тихий, что кажется, что в нем никогда ничего не происходило и уж тем более не происходит. Горожане даже шутят, что прекрасно знают, что они будут делать после обеда сегодня, завтра и через две недели. И над ними, как и несколько столетий назад, возвышается купол Кафедрального собора, бывшего некогда главной и единственной католической церковью во всей Южной Америке…

Новости партнёров