Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Южная Корея. Фольклорная деревня

Южная Корея. Фольклорная деревня

Для того чтобы увидеть, как жили наши предки сто лет назад, достаточно немного отъехать от Москвы. Тем же, кто живет в маленьких деревнях или поселках, даже и отъезжать никуда не надо. Здесь и так ничего не изменилось. В Южной Корее ситуация совершенно иная. Корейское экономическое чудо до неузнаваемости изменило облик страны. И если еще сорок лет назад дровяное отопление в Сеуле было самым распространенным, то сегодня представить настоящую печку в доме корейца просто невозможно. То же и с обыкновенными домами. Найти постройки старше 50-х-60-х гг. XX века очень и очень сложно. Чтобы люди окончательно не забыли, как веками жили их предки, уже в наши дни все сохранившиеся после гражданской войны традиционные строения собирали по крупицам и реконструировали в специальных фольклорных деревнях.

Самая крупная из таких деревень расположена недалеко от Сувона, в тридцати километрах от Сеула. Она была открыта 3 октября 1974 г. Теперь по выходным или праздникам целые семьи из глубинки приезжают сюда, чтобы показать своим многочисленным детям, как раньше выглядела Корея. Сегодня им трудно представить, что было время, когда дома были одноэтажными, стены деревянными, крыши соломенными, а поездка на лифте была сродни путешествию на Марс.
 
Выбор места для города или деревни всегда играл в Корее очень важную роль. Специалисты по геомантии обязательно должны были дать свое положительное заключение. В противном случае удача никогда бы не пришла к жителям. Обычно люди селились возле рек и гор. Для Востока, впрочем, не только для него - это дело обычное. Ведь река давала воду для приготовления пищи и полива огородов, ну а горы всегда были идеальным местом для строительства храмов и уединения отшельников. Естественно, что эта модель древнего корейского поселения не стала исключением. На значительном, по сравнению со всей деревней, возвышении находится очаровательный буддийский монастырь Кумрьйанса. Все строения выдержаны в традиционной храмовой стилистике. Так на протяжении столетий выглядели тысячи монастырей по всей Корее.

У подножия горы, то есть на перекрестке между миром духовным и миром реальным, расположилась резиденция губернатора провинции. Этот человек был наместником короля и обладал всей полнотой власти. Так что неудивительно, что его резиденция должна была подчеркивать значимость этой фигуры и внушать простым гражданам уважение или даже страх. Во многом планировка этого сооружения повторяла планировку королевских дворцов, но, естественно, в несколько упрощенном виде: главные ворота, зал приемов, основной офис.

Не менее внушительно, а может быть, даже и более, выглядели дома богатых людей. Ведь они обладали реальными, а отнюдь не бюджетными деньгами, а значит, и настоящей властью. Хотя обычно все это совмещалось. Богатые и знатные люди чаще всего занимали и высокие должности. Их дома представляли собой некую миниатюрную модель общества. Хозяин и глава семьи обладал непререкаемым авторитетом и абсолютной властью. В стенах дома все были обязаны подчиняться ему, а он в свою очередь должен был заботиться о них и охранять от кого бы то ни было.

Традиционно такие дома состояли из нескольких отдельно стоящих строений и имели четкое разделение на секторы: дом для хозяина дома, мужчин и его гостей, помещения для слуг, кладовые для хранения продуктов, кухня, спальни для женщин. Позади всех построек в наиболее защищенном месте находится семейная сокровищница. Никаких сокровищ в нашем понимании там не хранили. Это был фамильный алтарь, где находились таблички с именами предков. По особо торжественным дням им приносили жертвы в знак уважения и почитания.

Несколько в стороне от всех остальных построек находится коттедж старшей дочери. Ей, а вернее ее отцу, предстояло найти дочери хорошего жениха. Кстати, свадебная церемония в Корее, хотя, наверное, как и везде, была очень непростым и торжественным мероприятием. Оно сопровождалось замысловатыми ритуальными действиями. Например, было обязательным присутствие петуха и курицы. Они символизировали жениха и невесту. Интересно, что специального места, где бы оформляли брак, в Корее не было. Чиновники не занималось такими мелочами. Все действие проходило в доме невесты, поэтому такое внимание и уделялось жилью старшей дочери. Ударить в грязь лицом перед гостями было бы страшным позором. Тем более что еще до свадьбы представители жениха приходили в это место для переговоров.

Жилища простых людей были намного проще. Хотя и здесь прослеживалось четкое разделение дома на зоны. Традиционными материалами для строительства были дерево и глина. При этом вместо гвоздей использовались специальные деревянные штифты. Надо сказать, что традиционные корейские постройки сильно отличались в зависимости от того, в какой части страны они располагались. На юге, где более теплый климат, дома строились без специальных отопительных систем с обыкновенными деревянными полами. А вот на севере, где бывают сильные морозы, дома оснащались уникальной системой обогрева - ондоль. Каменный пол одновременно являлся и печкой. Сложная система дымоходов проходила через все полы дома и поддерживала нужную температуру. Нигде больше в мире мы не встретим подобного оригинального решения проблемы.

С давних пор в жизни корейцев очень большую роль играли всевозможные обряды и праздники. Красочные празднества по самым разным поводам, пышные зрелища и массовые увеселения всегда присутствовали в жизни обычных людей. Самым главным всегда считался Новый год - первый день первого месяца по лунному календарю, или Соль. Обычно он приходится на конец января или начало февраля. Не менее почитаемы и некоторые другие праздники. Например, День рождения Будды, Тэборым - первое полнолуние в новом году - день молитвы об урожае, Тано - пятый день пятого месяца по лунному календарю. В этот день в разгар сбора урожая крестьяне на один день прекращали работу и устраивали грандиозный праздник. Чусок - пятнадцатый день восьмого месяца, праздник урожая и день благодарения. Существовало множество и других более мелких праздников. Поводом для гуляний мог даже стать приезд обыкновенной группы бродячих циркачей. Особо эффектно в их исполнении выглядят прыжки на подкидных досках, занятие, надо сказать, очень непростое и опасное.

На протяжении веков корейское общество было очень закрытым и консервативным. А потому традиционный образ жизни, каким его представляет фольклорная деревня в Сувоне, оставался неизменным начиная с 50-х гг. I века, то есть с эпохи трех королевств - Шилла Пекче и Когурьйо и до наших дней. Правда, под нашими днями нужно понимать начало XX века - конец эпохи Чосон, когда в 1910 г. Корея была аннексирована Японией и уже не по своей воле стала перенимать многие японские привычки и образ жизни.

Новости партнёров