Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Тринидад и Тобаго. Тобаго

Тринидад и Тобаго. Тобаго

На остров Тобаго наша съемочная группа отправилась с Тринидада. Между двумя островами, составляющими единое государство, ежедневно курсирует небольшой паром. 7 часов пути на шатающейся на всех волнах посудине, и мы достигаем у цели нашего путешествия.

На языке агрессивных карибов название этого острова когда-то звучало как "тавако", что означало "табак". Как и соседний Тринидад, Тобаго открыл Христофор Колумб. И хотя остров провозгласили собственностью короны, испанцы не предприняли попыток колонизировать крошечный и, как им казалось, бесполезный остров в Карибском море.

Британские корабли по дороге в Бразилию нередко приставали к его берегам, чтобы пополнить запасы пресной воды. И каждый раз матросы привязывали к самой высокой пальме на острове британский флаг.

В 1641-м в истории Тобаго случился неожиданный поворот: британский король Чарльз I даровал его своему крестнику - князю курляндскому Джеймсу. В те времена Курляндия представляла собой самостоятельную область в западной части Латвии. Спустя год бравые латыши под командованием князя курляндского прибыли на остров и основали небольшое поселение Плимут.

Небольшое укрепление, сохранившееся до наших дней на тобагском берегу Великой Курляндии, назвали в честь князя - Форт Джеймс. Вскоре на острове появились и другие: Блэк-Рок на берегу Малой Курляндии, форты Казимир, Питер и Кастор-бей.

Латышская колония храбро оборонялась от воинственных карибов, но не устояла перед датчанами. Те, захватив остров, переименовали Плимут в Нью-Влиссинген и через 20 лет курляндцы отплыли с Тобаго восвояси…

С тех пор островок превратился в арену непрекращавшихся сражений между датчанами, французами и британцами. 31 раз остров переходил из рук в руки. Новые форты росли на его берегах как грибы после дождя, но год от года их защитников гибло все больше. В XVII веке островом правили князь Курляндии, латыши, германцы, датчане, англичане, французы, евреи, карибы и даже африканские гамбианы. В 1704-м, чтобы закончить кровопролитие, Тобаго объявили нейтральной территорией. В результате на берегу Великой Курляндии образовалось поселение свободных людей, которое торговало с Северной Америкой, Бразилией, Европой и Африкой. Войны прекратились, но вслед за этим на острове основались пираты. Отсюда они отправлялись грабить соседние острова и захватывать торговые корабли.

Лишь в середине XVIII века многострадальный Тобаго окончательно перешел в руки британцев. Практичные англичане нашли применение земле, некогда показавшейся испанцам "бесполезной": на острове появились сахарные и хлопковые плантации, фабрики по переработке индиго. Рабочую силу, как это было принято, везли из Африки. И на одного белого плантатора приходилось по 10 чернокожих рабов. После отмены работорговли Британия потеряла к острову интерес и в конце концов присоединила его к соседнему Тринидаду.

Долгое время Тобаго считался одним из самых бедных и малоразвитых мест на планете. До тех пор пока в 70-х годах на острове не нашли нефть. Причем столько, что через пару десятков лет тринибагцы - как себя называют жители Тринидада и Тобаго - должны были стать самым богатым народом в мире.

Великая латышская колония в Карибском море прекратила свое существование больше 300 лет назад. В наши дни на острове давно не осталось ни одного латыша. И, казалось бы, в этой истории давно была поставлена точка. И все же это не совсем так.

В июне 1978-го на Тобаго появился латышский скульптор Янис Минтикс. А несколькими месяцами позже возле форта Джеймс вырос величественный монумент под названием "Курляндский берег". На его табличке по-английски написано: "В память предприимчивым курляндцам, приплывшим сюда из далекой Курляндии, что на Балтийских берегах, тем, что жили на этой земле, называвшейся их именем с 1639 по 1693 годы". С тех пор ежегодно на берег Великой Курляндии из Латвии и США съезжаются потомки великих курляндцев и устраивают театрализованное представление высадки латышских колонизаторов на далекую карибскую землю. К несчастью, их доблестные предки не знали, что когда-то показавшийся испанцам никчемным островок в Атлантическом океане окажется одним из самых богатых "черным золотом" мест на планете…

Новости партнёров