Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Чехия. Кутна-Гора

Чехия. Кутна-Гора

В шестидесяти километрах к востоку от столицы Чехии находится "Прага в миниатюре". Так называют Кутна-Гору, населенный пункт, возникший в XIII веке. Его история неразрывно связана с месторождениями серебра.

В старой легенде говорится о монахе Антонии, который после праведных трудов прилег на травку отдохнуть. Пока монах спал, рядом с его головой выросли три серебряных прута. Антоний, чтобы не забыть место, оставил рясу и нагишом добежал до монастыря. Сначала о чуде узнали братья, а затем и весь свет. Так Кутна-Гору поразила "серебряная лихорадка". Сюда стекались толпы бедняков, желавших разбогатеть. В старейшем районе Градеке построили первый завод по переплавке руды. Прибыль, будучи, вероятно, значительной, использовалась предпринимателями для расширения поселка. Первоначально строительство велось несколько хаотично: между жилыми домами и лавками дымили плавильные печи, работали шахты. Еще в раннем Средневековье в них добывалась треть всего европейского серебра. Ежедневно с двухсотметровой глубины на поверхность поднимали до тонны руды. Длинные туннели делили кутногорское подземелье на 20 уровней.

Чтобы как-то организовать самодеятельных рудокопов, тогдашний король издал горное право. Согласно закону монарх мог свободно распоряжаться залежами серебра на любом участке. Король давал разрешение на добычу и переработку руды, устанавливал свою долю участия в прибылях. Он же распорядился ввести единую монету, которую стали чеканить на Влашском монетном дворе. Подходящее расположение, прямо у источника сырья, предопределило выбор этого места для строительства укрепленного замка. Вместе с ним как-то сами собой возникли горные учреждения и королевская резиденция. Разбогатевший в одночасье король перевел в Кутна-Гору все монетные дворы и начал денежную реформу. Пражские гроши чеканили в "прегхаусе" - на первом этаже Влашского двора. Новая валюта была настолько твердой, что ходила не только в Чехии, Германии, Венгрии, Польше, но и в нашем Тверском княжестве.

Вместе с королем богател и город, превратившийся из маленького поселка во вторую столицу Чехии. Кутна-Гора старалась походить на своего главного конкурента - Прагу во всем. Королевская резиденция здесь уже была. Требовалось построить некое подобие Карлова моста. Для этого вдоль иезуитской коллегии, где дети получали католическое воспитание, провели террасу. Ее украсили фигурами святых.

Другим предметом национальной зависти кутногорцев был пражский кафедральный собор. У себя они хотели видеть нечто похожее. На шахтерские гроши в 1388 г., здесь начали строить храм Святой Варвары, покровительницы горняков. Примечательно, что первым проектировщиком этого монументального и вместе с тем удивительно легкого сооружения был Ян Парлерж. Его отец Петр Парлерж строил Карлов мост и собор Святого Вита в Праге. Горожане надеялись, что Парлерж-младший, если не перещеголяет отца, то сделает хотя бы не хуже. Поэтому сходство обоих соборов не случайно. До сих пор существует мнение, не такое уж необоснованное, что проект Святой Варвары предназначался для пражских Градчан. То есть собор Святого Вита в Праге должен был иметь вид кутногорского храма. Но в результате в Пражском Граде и в Кутна-Горе построили то, что построили. После Яна Парлержа возведением духовной обители руководили совершенно разноплановые зодчие. Среди них был даже один учитель черчения. Так что архитектура храма представляет собой настоящий учебник развития богемской готики. С начала возведения до окончательного завершения работ в 1905 г. прошло более пяти веков. По различным причинам строительство неоднократно прерывалось и всецело зависело от прибыльности месторождений.

В XV веке счастливая звезда, сияющая над вторым по значению городом Чехии, начала угасать. Значительный вклад в разорение города внесли войны между католиками и протестантами. Cвоих оппонентов католики сбрасывали в шахты. Оппоненты, в свою очередь, неоднократно сжигали Кутна-Гору. Мощный удар по местным копям нанесло дешевое серебро из Америки. Значительный ущерб благосостоянию города причинили эпидемии чумы. В 1713 г. иезуитский скульптор Франтишек Баугута, автор галереи скульптур перед иезуитской коллегией, возвел чумной столб. Эту молитву в камне скульптор адресовал высшим силам в надежде, что мор отступит. Через некоторое время эпидемия прекратилась. Однако работать на рудниках было уже некому. Почти столичный город превратился в провинциальное захолустье.

Попытки возродить горный промысел предпринимались неоднократно. Во время второй мировой войны нацисты организовали здесь добычу свинца и цинка. Разработка полезных ископаемых велась и при коммунистическом режиме, и в условиях демократии. Последняя шахта была закрыта в Кутна-Горе только в 1991 г., когда в земле больше не осталось ни серебра, ни цинка, ни свинца, ни меди.

Новости партнёров