Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<январь>

Путеводители

Тринидад и Тобаго. Тринидад

Тринидад и Тобаго. Тринидад

31 июля 1498 г., когда на кораблях третьей экспедиции Христофора Колумба заканчивалась питьевая вода, великий мореплаватель увидел на горизонте землю. Три горные вершины, возвышавшиеся над островом, подсказали мореплавателю название - Тринидад…

35 тысяч аборигенов, обитавших на нем, называли свою землю иначе: Йери. Европейцы увидели их на следующий день, когда 24 воина, вооруженных луками и стрелами, подплыли к кораблю на большом каноэ. Тогда Колумб и совершил ошибку. Он приказал команде бить в барабаны и танцевать на палубе, чтобы задобрить аборигенов. Те приняли танцы иноземцев за пляску войны и пустили стрелы. С корабля ответили пушки.

Только налетевший шторм спас команду от кровопролития. Волны и течение сорвали корабль с якоря и унесли в открытое море. Перепуганный Колумб назвал место неудачной стоянки "пастью змеи" и решил никогда не возвращаться на злополучный остров. В результате первое испанское поселение на севере Тринидада появилось почти через 100 лет после этих событий…

Теперешняя столица острова была основана почти случайно. В 1757 г. новый испанский губернатор дон Педро де ла Монеда решил, что резиденция его предшественника совершенно непригодна для жизни, и приказал строить новую, поближе к порту. Поначалу небольшой портовый городок состоял из пары улиц, которые в сезон дождей заливало почти по колено. Подданным губернатора пришлось строиться рядом. Так и образовалась новая столица Тринидада - Порт-оф-Спейн.

Жизнь в ней текла настолько безмятежно и неторопливо, что когда к берегам острова прибыла британская эскадра, ей почти без боя удалось взять город, вокруг которого, к удивлению англичан, не было никаких оборонительных сооружений!

Британский губернатор сэр Ральф Вудворт решил исправить положение. Возле Порт-оф-Спейн появились несколько линий обороны и два новеньких форта. Говорят, позже, когда враги британской империи подступали к столице, сюда, в форт Джордж, свозили сокровища и запасы государственной казны.

Кого только не завезли на Тринидад за годы британского правления белые английские плантаторы: работников из Индии, Китая, Португалии, соседней Венесуэлы и даже Сирии. Те, в свою очередь, смешивались на острове с потомками африканцев, французов и испанцев. В результате получился настоящий винегрет рас, национальностей, вероисповеданий, культур и традиций. Тринидадские мужчины до сих пор считают, что у девушек в их стране кожа белых, волосы индейцев, ноги француженок и лица… испанок.

Нефть на крошечном острове обнаружили еще в 1819 г. Исследовав ее состав, химики того времени заявили, что качество нефти настолько высоко, что она, должно быть, искусственная. На Тринидаде пробурили первую в мире нефтяную скважину. И к середине XX века на острове добывали больше половины всей нефти, принадлежавшей Британской империи. Намного позже, во времена нефтяного кризиса, премьер-министр Тринидада и Тобаго заявит, что теперь у его страны "будет столько денег, сколько потребуется".

А во время второй мировой Соединенные Штаты в обмен на 50 подержанных эсминцев получили от Британии право разместить на Тринидаде, в местечке Пойнт-Кумана, военную базу. Беспардонных американцев островитяне ненавидели и боялись. В те времена была даже популярна песенка: "Ром с кока-колой, идут в Пойнт-Кумана и мама, и дочка за долларом янки". Лишь в 61-м американцы со скандалом отплыли с Тринидада, оставив после себя горы мусора и огромных железных бочек из-под машинного масла. Как ни странно, именно им было суждено сыграть немалую роль в культурной жизни Тринидада и Тобаго…

Однажды никому не известный музыкант Винстон Спри Саймон одолжил товарищу металлический барабан. Товарищ так сильно бил по нему, что сломал музыкальный инструмент. Винстон попытался было отремонтировать вогнутый барабан, как вдруг понял, что тот начал издавать совершенно иные звуки! Так случайно на свет появился национальный тринидадский инструмент - пан.

С уходом американцев островитянам потребовалось время, чтобы понять: вместо банок из-под печенья и прочей бросовой тары можно использовать 200-литровые железные бочки из-под американского машинного масла! Вирус железного пана со скоростью урагана распространился по Карибским островам…

Джони-бой, как в Порт-оф-Спейне называют этого мастера, вот уже 20 лет делает паны. Он говорит, что теперь хороший материал найти стало трудно. По его словам, лучшие инструменты получаются из бочек из-под "Кастрола" или "Би-Пи", а вот "Тексако" звучит не очень.
 
Чтобы превратить ржавую бочку в сверкающий музыкальный инструмент, нужно владеть мастерством. Сперва бочку нужно разрезать, разогреть на огне дно, чтобы оно стало мягким и пластичным. Затем дну нужно придать вогнутую форму. И только тогда мягкими резиновыми палочками мастер начинает настраивать инструмент. Один такой готовый и отполированный до блеска пан может стоить две с половиной тысячи тринидадских долларов, то есть больше 400 американских!
 
Вечерами музыканты, бережно держа хрупкие инструменты, собираются музицировать возле дорогих отелей. Порой, не видя исполнителей, трудно даже представить, какой именно инструмент может издавать эти удивительные звуки. И туристы, вооружившись фотоаппаратами, радостно снимают шоу, даже не задумываясь о том, что оно стало возможным благодаря тому, что когда-то на Тринидаде появились 200-литровые бочки из-под машинного масла…. 

Новости партнёров