Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Австралия. Артур Филипп

Австралия. Артур Филипп

26 января 1788 г. к пустынным берегам Австралии причалил караван кораблей. Это был первый английский флот, под командованием сэра Артура Филлипа. Одиннадцать кораблей доставили 750 заключенных на берега Нового Южного Уэльса, а именно такое название дал 18 лет назад вновь открытой земле уже покойный к тому времени капитан Джеймс Кук. Этим людям предстояло понять, что же такое на самом деле нашел в Тихом океане прославленный мореплаватель, и попытаться выжить. А это само по себе в этих диковатых местах уже было большой проблемой. Что же заставило английское правительство отправить всех этих людей в столь далекое плавание на освоение абсолютно бесполезных земель?

В конце XVIII века с Великобританией приключилась крупная неприятность. Америка провозгласила свою независимость и отказалась принимать заключенных, коих на британских островах было великое множество. И дело было, в общем-то, не в том, что преступников было много. А просто законодательство оказалось таким строгим, что за любую провинность, такую как, например, оскорбление лорда, кражу платка или буханки хлеба, ловлю рыбы в чужом пруду, можно было запросто угодить на виселицу. Всего 160 статей каралось смертным приговором.

Английские тюрьмы были переполнены. Ситуация была критической. Вот тут-то и вспомнили об открытии, сделанном капитаном Куком. Судьба заключенных была решена. Их отправили на освоение и обустройство неведомой южной земли. О том, что она представляет собой, сведения были самые поверхностные. Так что этим людям предстояло самое настоящее открытие Австралии. Правда, не всем, а только тем, кто выживет. Восьмимесячное плавание из Англии в Австралию в кандалах на тюремном корабле мог выдержать не каждый. Людей фактически отправляли на смерть. Но они выжили, и в океане и в Австралии, хотя первое время приходилось спать в пещерах. Официальное открытие колонии состоялось 7 февраля 1788 г. торжественным поднятием британского флага.

А уже к июню был построен губернаторский дом. В нем же находился магистрат и городское управление, хотя города по большому счету еще не существовало. Первое государственное учреждение Австралии было кирпичным, поскольку на одном из пяти грузовых кораблей сюда был доставлен разобранный кирпичный завод.

Сегодня здесь установлены пушка и подлинный якорь с флагманского корабля первого флота "Сириус". В 1945 г. они были подняты со дна в районе остова Норфолк. Именно там через два года после прибытия в Австралию корабль затонул. И вот уже больше полувека эти реликвии находятся в том самом месте, откуда началась Австралия.
 
В сквере находится символический фонтан. Дело в том, что Джеймс Кук посчитал, что жить здесь невозможно из-за отсутствия пресной воды. Кук ошибся - вода здесь была. Но нашли ее только через пять дней после высадки колонистов. Артур Филлип причалил к берегу в районе Ботани-бей, спустил бот на воду и по картам, составленным Куком, отправился искать воду. Именно здесь, на месте нынешнего фонтана, и была обнаружена пресноводная речушка. По этой причине здесь и было решено поставить первый губернаторский дом, а также мост. По нему эта улица и называется сегодня - Бридж-стрит.

Первый австралийский город окрестили Сиднеем, в честь человека, который фактически и отправил сюда первый флот. Министр колоний Англии лорд Сидней был горячим приверженцем заселения новых земель. По воле этого человека путешествие в Сидней на долгие годы стало синонимом безвозвратной ссылки на каторгу.

Интересно, что первые английские колонисты, которые причалили к этим берегам, еще не были точно уверены, куда они попали. Существовали разные мнения на сей предмет. Например, что Австралия соединяется с Китаем и является частью Азии. В таком благостном неведении первопоселенцы находились до 1796 г., когда британский исследователь Метью Флиндерс занялся исследованием восточного побережья континента. Именно он доказал, что Австралия - это большой остров. В 1803 г. Флиндерс обошел берега этого континента по периметру и развеял все сомнения относительно места Австралии под солнцем. Нужно подчеркнуть, что именно этот человек дал вновь заселяемому континенту такое название. В 1814 г. вышла его книга "Путешествие к Южной Земле", в которой он подробно описал свою экспедицию вокруг нового континента. К сожалению, в том же году сорокалетний исследователь скончался от чахотки.

Новости партнёров