Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Сент-Винсент

Сент-Винсент

Считается, что остров Йеромей был обнаружен Христофором Колумбом во время третьего плавания в Новый Свет. Открытие пришлось на 22 января, день Святого Винсента. Так остров поменял языческое имя на христианское. Однако некоторые дотошные исследователи убеждены, что в двадцатых числах января 1498 г., Колумба могли видеть где угодно, только не у берегов Сент-Винсента. А раз так, то нынешнее имя остров носит незаслуженно. И не худо было бы вернуть ему старое название - Йеромей. Мы уверены, что до этого вряд ли дойдет.

Первыми, кому удалось задержаться здесь надолго, были французские миссионеры. Несколько лет они жили в окружении 10 тысяч дикарей. Карибы расправились со священниками, когда те стали слишком настойчивы в проповедях Евангелия. Французская экспедиция карателей прибыла незамедлительно. Мир и покой на Сент-Винсенте удалось восстановить довольно быстро.

Об эпохе французского владычества напоминает сегодня католический собор Святой Марии. Фламандские мастера возвели его в память обо всех католиках, погибших в Вест-Индии. Специалист легко определит, что на зодчих того времени повлияли традиции романской, мавританской и викторианской архитектур. Стены собора почти черные, но не из-за вековой грязи или выхлопных газов. Храм выложили из кирпичей, в производстве которых использовался вулканический песок с восточного берега острова. Напротив Святой Марии возвышается англиканский храм Святого Георгия. В украшении этого собора приняла участие сама королева Виктория. Она прислала сюда яркие витражи, выполненные для базилики Святого Павла в Лондоне. Чем-то они королеве не понравились. Англиканский и католический храмы стоят рядом, в знак примирения заклятых врагов: французов и британцев…

Как и многие острова Карибского бассейна, Сент-Винсент часто переходил из рук в руки. Коренные жители бежали в горы и пытались сопротивляться. В борьбе с агрессором принимали участие и чернокожие рабы, улизнувшие с плантаций. В горах, у индейцев, они находили приют и женщин. От индианок и негров рождались черные карибы, которые вскоре совершенно вытеснили карибов обычных, желтых. Последние попросили защиты у англичан.

В двухстах метрах от Сент-Винсента, на маленьком клочке суши, состоялась историческая встреча британцев с вождем желтых карибов. Офицер Уильям Янг подарил ему жеребца. Вождь, никогда раньше не видавший лошадей, сделал ответный подарок - свою резиденцию. Ее надежно охраняла сама природа. В узком проливе, отделяющем Сент-Винсент от Янг-Айлэнда, действуют сильные течения. Приливы и отливы возникают здесь спонтанно. Так что перебраться с одного берега на другой вплавь, без лодки или плота, равносильно самоубийству. Новые хозяева построили на маленьком островке два форта. К сожалению, от них мало что осталось. Именно с Янг-Айлэнда англичане и начали экспансию на большой Сент-Винсент.

Черные карибы пытались сопротивляться. Повстанцы прошли через весь остров, сжигая рабовладельческие усадьбы. Англичанам удалось окружить индейцев у одного из холмов, возвышающихся над столицей острова, городом Кингстауном. Карибам предложили либо сдаться, либо умереть. Они выбрали последнее. 5 тысяч индейских вдов и сирот согнали в порт, посадили на корабли и отправили в Гондурас. Оттуда они расселились по всему побережью. Сегодня на обширной территории от Коста-Рики до Юкатана живут около 40 000 черных карибов.

Потеряв союзников, французы нападали на Сент-Винсент все реже и реже. А когда англичане построили форт Шарлотты, атаки и вовсе прекратились. Около шестисот солдат жили когда-то в казармах на холме Беркшир. Стволы 34 орудий защищали стены крепости от неприятельских набегов. Со временем некоторые из пушек скатились вниз с шестисотметровой высоты и теперь лежат либо под водой, либо у основания холма. Часть раритетов, несмотря на их вес, растащили туристы, жадные до сувениров. Недавно форт Шарлотты был объявлен национальным достоянием, и теперь за воровство пушек можно легко угодить за решетку. Благо, что тюрьма всего в нескольких метрах от крепости. Нам рассказали, что за день до нашего прилета, на тюремном дворе повесили преступника. Разумеется, не за кражу колониальных артефактов.

Вообще, криминальная обстановка на острове тяжелейшая. 35 процентов трудоспособного населения не имеют работы. Чтобы выжить, молодые люди объединяются в банды. Им подражают и совсем маленькие жители Сент-Винсента. У законопослушных же людей одна надежда - яхтсмены и туристы. Первые закупают здесь товары, поскольку на Сент-Винсенте низкие пошлины. Вторые приезжают осмотреть достопримечательности и как следует отдохнуть. Особой популярностью у эксцентричных и состоятельных туристов пользуется уже упоминавшийся нами Янг-Айлэнд. Стоимость недельного проживания в этом маленьком раю доходит до 5 тысяч долларов.

Расторопные владельцы курорта предоставляют уникальную услугу: организацию подводных церемоний. День рождение, вступление в брак, уход на пенсию - все эти торжественные события можно отметить, распечатав бутылочку шампанского на дне моря. Однако редкие толстосумы не решают насущных проблем острова. Властям нужны сотни, тысячи отдыхающих. В ожидании туристического бума губернатор распорядился углубить фарватер столичной бухты. Теперь в порт Кингстауна могут зайти сразу два современных лайнера с богатыми американцами на борту. Однако корабли отчего-то все не идут и не идут.

Новости партнёров