Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Южная Корея. Сеул

Южная Корея. Сеул

Южнокорейские граждане не обременены слишком уж глубоким историческим сознанием. Конечно, все корейцы свято чтут свою историю и бережно сохраняют все, что от нее осталось. Но вот осталось - то от нее, увы, не очень много. Так что, по большому счету, Сеул - город новый, отстроенный фактически заново в семидесятых годах, во времена знаменитого корейского экономического чуда. От всей многовековой истории остались лишь немногочисленные храмы, несколько павильонов, да дворцовые комплексы. Большинство построек, правда, не один раз перестраивалось после сокрушительных пожаров или вражеских нашествий, которые настигали несчастных корейцев с завидным постоянством. Соседство со столь воинственными соседями, как Китай, Монголия или Япония, никогда не давало возможности почувствовать себя в полной или хотя бы частичной безопасности.

Почти все здания в Корее были из дерева, глины или соломы, реже из камня. Такой ненадежный материал не выдерживал влажного сурового климата и неосторожного обращения. Постройки периодически обновлялись. То же, что уцелело к началу XX века, частично было утрачено во время японской колонизации, длившейся 35 лет, вплоть до 1945 г., а большей частью было уничтожено танковыми волнами и ожесточенными бомбардировками во время Гражданской войны Севера и Юга. Во время того жестокого противостояния было не до сохранения исторического наследия. Вплотную этим корейское правительство занялось относительно недавно, то есть во время все того же экономического чуда. Все что осталось, было тщательно отреставрировано (некоторые работы, кстати, идут до сих пор) и занесено в специальный реестр. Так что теперь возле какой-нибудь исторической постройки обязательно находится плакат, который сообщает любопытствующему туристу, что это такое, а также уведомляет, что это культурная ценность под номером таким-то.

Столицей Кореи Сеул стал в 1394 г. Правда, и страна, и само поселение в те времена назывались по-другому. Город назывался Ханьян, ну а государство последующие пять веков именовалось королевством Чосон. Постепенно Ханьян превратился в Сеул, что в переводе с исконного корейского языка как раз и означает "столица".

Впрочем, самый старый из условно сохранившихся королевских дворцов был построен еще до провозглашения Сеула столицей. Дворец Чхангенгун возвели в 1104 г. при короле предыдущей династии Корьо - Сукджоне, а в 1834 г. восстановили после страшного пожара, причем уже не первого. Видимо, дворец целиком оправдывал свое название. В переводе "Чхангенгун" означает "дворец пылкого веселья". Интересно, что весь комплекс был сориентирован по оси восток - запад, тогда как все последующие комплексы эпохи Чосон вооружались по китайской традиции север - юг. Чхангенгуну отводилась роль летней резиденции, а потому весь ансамбль отличается некоторой легкостью, если не сказать, прозрачностью. На протяжении всей поздней истории этот дворец оставался резиденцией отцов правящих монархов или их жен. Последним королем, который использовал Чхангенгун для жилья, был Тхеджо. В 1394 г. он находился здесь в ожидании строительства своего нового дворца - Кенбоккуна.

Кенбоккун, или Дворец лучезарного счастья, как раз и был построен в связи с переносом столицы. Расположение дворца было выбрано не случайно. С точки зрения фен шуй, лучшего места выбрать было просто невозможно: на равнине между горой Пугак и рекой, протекающей перед холмом Намсан. Во времена своего расцвета дворцовый комплекс состоял более чем из пяти тысяч построек. Здесь вершились судьбы всего королевства Чосон, которое становилось все более и более мощным.

Кстати, на том самом холме Намсан, который должен был создавать часть положительного геомагнитного фона, соорудили главную сигнальную станцию Намсан Понсудэ. Весь Чосон был покрыт сетью подобных сооружений, так что в столицу можно было мгновенно передать нужное сообщение - днем дымом, а ночью огнем.

Кстати, уже в наши дни современные архитекторы по достоинству оценили выбор места для наблюдательного поста. У его подножия была поставлен символ современного города - сеульская телевизионная башня. Надо сказать, что ее высота относительно невелика - всего 240 метров. Но нужно учитывать, что башня стоит на вершине горы, а это увеличивает ее высоту относительно плоскости города чуть ли не вдвое. Так что древние наблюдатели могли бы позавидовать такому сооружению. Хотя они и тогда неплохо справлялись со своей работой. Один факел или столб дыма говорил о том, что все нормально. Два - означало, что враг подошел к границе королевства. Три - перешел ее. Четыре знака говорили о том, что идет битва. Если же люди видели пять знаков, это значило, что наступил полный конец.

Именно столько огней зажглось здесь в 1592 г., Сеул был полностью оккупирован японцами. Удачное геомагнитное расположение дворца не помогло. Кенбоккун полностью сгорел. Правда, говорят, что его подожгли сами жители в знак протеста против постыдного бегства короля Сонджо, военного командования и правительства. Почти триста лет дворец простоял в руинах и лишь в 1865 г. был отстроен заново по старым архитектурным чертежам. И как оказалось, в общем-то зря. В скором времени в 1910 г. Япония аннексировала Корею. Кенбоккун пришелся по вкусу колониальной администрации. Здесь разместилось новое правительство. Многие постройки были снесены, переделаны или передвинуты. Корейские архитекторы и реставраторы до сих пор занимаются приведением дворца в тот вид, в каком он был задуман при короле Тхеджо.

Ну а что же король Сонджо? После постыдного бегства он вернулся в Сеул в 1593 г. и поселился в чудом уцелевшем после нашествия самом маленьком сеульском дворце - Тонсугун. Впрочем, королевской резиденцией Тонсугун оставался недолго. Уже через 22 года приемник Сонджо переселился в самый прекрасный из всех сеульских дворцов - Чхандоккун. Ну а Тонсугун вошел в историю главным образом тем, что именно здесь в 1907 г., естественно, под давлением японцев отрекся от престола в пользу сына последний настоящий корейский король Коджон. Японцы были настолько любезны, что не тронули бывшего короля. Именно в честь его дворец и получил имя Тонсугун, что означает "Дворец добродетельного долголетия". Дело в том, что бывший монарх прожил здесь до конца своих дней, наблюдая за тем, как новые хозяева распоряжаются его бывшим королевством. Низложенный монарх не перенес этого печального зрелища и отошел в мир иной 22 января 1919 г.

Новости партнёров