Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Чехия. Карловы Вары

Чехия. Карловы Вары

Однажды император Священной Римской империи Карл IV охотился в лесах Западной Чехии. На берегу реки Тэпла одна из собак угодила в горячий источник и слегка ошпарилась. Подойдя к фонтану, впоследствии названному "Вржидло" ("Гейзер"), король в присутствии врачей якобы высказал мнение, что здешняя вода может исцелять тяжелые недуги. Вскоре Карл на собственном примере доказал верность своего же предположения. Его давно мучила нестерпимая боль в ноге. Во время одного из приступов император опустил ногу в горячую воду - боль утихла, а затем и вовсе прошла. Этот источник, избавивший Карла IV от страданий, носит сегодня его имя.

Между тем термальные воды, выходящие на поверхность, были известны жителям окрестных деревень задолго до Карла Великого. Не случайно славяне называли эту местность "Варами", "кипением". Но именно Карл IV согласно легенде обнаружил гейзер и распорядился создать на этом месте поселение, получившее статус города-курорта. Его шестисотлетняя история основывалась на лечебных свойствах минеральных источников. Три миллиона лет они питают своими водами долину реки Тепла (Теплая). От горячих испарений вода в ней действительно не холодная. Гранитный массив, на котором стоят городские постройки, имеет трещину. Через нее вода с поверхности земли проникает на 2 км вглубь. Там она нагревается, обогащается углекислым газом, минеральными веществами и в новом качестве выходит на поверхность с разной интенсивностью. Самым мощным является источник Вржидло. За сутки он извергает около 3 млн. литров воды, в которой растворено 18 тонн солей и минералов, это около 7 грамм на каждый литр. Все остальные источники, по сути, являются ответвлениями от основного ствола фонтана.

Ввиду исключительной важности городу были предоставлены гарантии безопасности от грабежей со стороны враждующих дворянских кланов. Наверное, поэтому войны всегда обходили это место стороной. Чего нельзя сказать о стихийных бедствиях. То, что во время разлива не могла уничтожить река, пожирал огонь. Однажды от сотни домов здесь осталось всего три постройки. Однако никакие стихийные бедствия не могли уничтожить предприимчивый дух горожан. Всякий раз Карловы Вары возрождались из пепла. Жителей освобождали от уплаты налогов. Администрация вводила курортные сборы с отдыхающих, принимала богатые пожертвования. Все это позволило отстроить город в камне и обуздать, наконец, разрушительную стихию.

Карловы Вары, или Карлсбад, стал излюбленным местом встречи аристократов России, Германии, Австрии. Гостей приезжало все больше, и курортное обслуживание начали строить по научной методике. Выдающийся врач Давид Бехер произвел химический анализ воды и разработал основные методы лечения. Он совместил питьевые сеансы с принятием ванн и целым комплексом сопутствующих процедур, включая пешие прогулки на природе.

Сегодня классическое лечение предусматривает трехнедельный курс водной реабилитации. Средняя ежедневная норма потребления снижена с десяти до одного литра. Воду пьют в три приема за час до еды. Теперь вас гарантированно избавят от 20 недугов, в числе которых хронические запоры и расстройства, диабет и заболевания позвоночника.

Все, кто желал поправить здоровье, собирались вокруг 12 открытых источников. Но можно было припасть и к тринадцатому источнику. Так называют здесь знаменитую горькую настойку "Бехеровку". В свое время предприимчивый потомок Давида Бехера Ян построил завод, где производил ликер, настоянный на травах. Рецепт настойки держится в строжайшей тайне, и все попытки злоумышленников подделать ее терпят неудачу. "Бехеровка", разливаемая в Карловых Варах, стала национальным напитком и активным участником рекламной кампании курорта.

Пропаганде Карловых Вар содействовали местные художники. В рекламных же целях начали издаваться и списки высоких гостей из-за рубежа. Со временем реестры становились все длиннее. Этому способствовали частые визиты представителей королевских дворов Европы. Дважды на водах побывал Петр I. За вдохновением в Карлсбад ехали Гете, Шиллер, Бах, Бетховен, Дворжак, Шопен, Лист, Вагнер, Тургенев, Кафка, Гоголь, Чапек, Паганини. На водах творческая интеллигенция приводила в порядок мысли, чувства и пошатнувшееся здоровье. В свое время этот курорт посетил Карл Маркс.

В 1912 г. в Карловых Варах лечилось 80 тыс. человек. Это был "золотой век" курорта, "старые добрые времена", конец которым положили мировые войны и последовавшие за ними крутые перемены в жизни Европы. К счастью, социалистический период не внес в эстетический облик города ничего нового. После бархатной революции для Чехии наступило время предпринимательской активности. В Карловы Вары устремились денежные потоки. В гонке капиталовложений лидируют, разумеется, германские инвесторы. Не отстают от них и наши капиталисты, скупающие недвижимость целыми улицами. Бизнесмены открывают здесь санатории и отели, магазины, кафе и галереи. Дело это весьма выгодное: на 60 тыс. коренного населения приходится около 2 млн. приезжих, готовых расстаться со своими сбережениями. Во времена холодной войны сюда наезжали граждане Советского Союза. Традиция эта жива и по сей день. Число россиян, предпочитающих отдыхать не у моря, а у источников живой воды, год от года только растет.

Одним словом, город вместе с выздоравливающими больными сам на глазах молодеет, хорошеет и смотрит в будущее с большими надеждами.

Новости партнёров