Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Австралия. Джеймс Кук. История мореплавателя

Австралия. Джеймс Кук. История мореплавателя

Джеймс Кук родился 27 октября 1728 г. в небольшом городке Мортон, расположенном в графстве Йоркшир. Все детство и юность будущего мореплавателя прошло в уютном крестьянском домике. Впрочем, в то время, когда маленький Джеймс ходил в сельскую школу, ничто не предвещало, что именно этому мальчугану предстоит нанести десятки изменений на карту мира. Вряд ли кто-нибудь думал об этом, когда Джеймс ушел из родного дома на заработки в ближайший рыбацкий поселок. Но, надо сказать, что этот почти игрушечный домик он не забывал никогда. И даже став мировой знаменитостью, отважным морским волком, он всегда возвращался именно сюда. Здесь он отдыхал в перерывах между своими кругосветными путешествиями и набирался сил для будущих свершений. Его истинным домом стали океан и капитанская каюта, а это домик остался только приятным воспоминанием о детстве.

В 18 лет, работая в бакалейной лавке, Кук неожиданно увлекся морскими странствиями. Он отправился в порт Уитби и поступил юнгой на корабль, перевозивший уголь. Через девять лет он уже в совершенстве мог управлять такими посудинами. Тем не менее он предпочел оставить торговый флот и опять стал рядовым матросом на Королевском военно-морском флоте. Через два года он уже капитан собственного корабля, бороздит воды вокруг Америки, а еще через десять ему поручают руководство научной экспедицией, отправляющейся в Тихий океан. Официальным поводом для посылки корабля на недавно открытый остров Таити послужило наблюдение за прохождением 3 июня 1769 г. Венеры между Землей и Солнцем. Кстати, это было то самое явление, которое позволило Михаилу Ломоносову сделать вывод о наличии на Венере атмосферы.

Как вы понимаете, астрономические наблюдения были только предлогом. Английское правительство интересовал неизвестный южный материк, на котором предполагалось обнаружить необычайно богатые залежи золота, серебра и других полезных ископаемых. Увы, но ничего подобного Куку найти не удалось. Зато капитан нашел нечто совершенно другое - настоящую Австралию, или Новый Южный Уэльс, как Кук назвал найденную им землю. Впрочем, он прекрасно понимал, что это восточная, обратная сторона Новой Голландии, обнаруженной Виллемом Янцем в 1605 г.

13 июля 1771 г. Кук привел своей корабль "Индевор" к берегам Британии. В душе он уже был уверен, что никакого южного материка не существует. Тем не менее представить неопровержимые доказательства этому он пока еще не мог. Для того чтобы найти их, уже через год Кук отправился в свое второе плавание. На этот раз его путь лежал к высоким антарктическим широтам. 17 января 1774 г. он пересек Южный полярный круг и отправился дальше. Во время этого плавания он практически обогнул Антарктиду по периметру, с кратковременными заходами для отдыха на Таити и Новую Зеландию. Ничего, кроме льдов и айсбергов, ему обнаружить не удалось. Но именно это и был ответ на главный вопрос - никакого неведомого южного материка не существует. В июле 1775 г., попутно исследовав Тонга и сделав краткие остановки на острове Пасхи и в Новой Каледонии, Джеймс Кук возвратился домой.

Роковой для прославленного исследователя стала третья по счету экспедиция 1776-1779 гг. На этот раз Кук попытался выяснить, можно ли достичь Китая через так называемый северо-западный путь между Атлантическим и Тихим океанами. Он должен был проходить через моря и проливы Канадского арктического архипелага. Увы, но выяснить это Куку было не суждено. В феврале 1779 г. он сделал остановку на Гавайских островах. Островитяне оказали ему царские почести. Но в дальнейшем отношения сильно испортились. Что точно произошло между гавайцами и командой, остается загадкой. Считается, что местные жители украли лодку, использовавшуюся для починки корабля. В ответ на это Кук попытался захватить местного вождя. По другим данным, Кук пытался договориться с дикарями, а вождь пропал сам собой. В общем, история темная. Все это привело аборигенов в бешенство. В результате разъяренная толпа напала на Кука и заколола на глазах собственной команды. Единственное, что смогли сделать члены экипажа, это похоронить тело своего прославленного капитана в море. Как видите, аборигены вовсе не съели Кука. Они все еще продолжали видеть в нем посланника богов. Ну а он после смерти обрел наконец покой там, где не мог найти при жизни - в синем и далеком океане.

Новости партнёров