Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<март>

Путеводители

Южная Корея. Лодка-черепаха

Южная Корея. Лодка-черепаха

Существование такого маленького государства, как Корея, всегда вызывало у могущественных соседей недобрые мысли. Периодически эти мысли превращались в опустошительные набеги и кровопролитные войны. Китай, Монголия и Япония с завидным постоянством пытались покорить небольшое государство на Корейском полуострове. Тем не менее свободолюбивым корейцам удавалось справляться с ордами захватчиков. Правда, на это мог уйти не один десяток лет, как, например, было во время последней японской колонизации 1910-19 45 гг.

Японцы обратили свое пристальное внимание на Корею не в первый раз. Первая война с Японией случилась в конце XVI века во времена расцвета эпохи Чосон. В апреле 1592 г. войска японского правителя Тоётоми Хидэёси вторглись на территорию процветавшего королевства. Целью Хидэёси был Китай. Он потребовал от короля Сонджо пропустить свои войска к Пекину - сердцу династии Мин. Когда же корейский правитель неожиданно отказался, японский военачальник послал войска для приведения непокорных корейцев в чувство. Двухсоттысячная армия была высажена на побережье и немедленно начала боевые действия.

Без каких-либо проблем японцы прошли сквозь полуостров, сожгли Сеул, разграбили храмы и захватили практически всю страну. Казалось, что Тоётоми Хидэёси может праздновать победу и спокойно готовить вторжение в Китай, но неожиданно в этой молниеносной войне наступил перелом, которого никто не ждал. В корейском отечестве нашелся спаситель - человек, к которому до сих пор все корейцы относятся с глубоким почтением. На военной сцене появился адмирал Ли Сун Син со своим изобретением - лодкой-черепахой. По существу, Ли Сун Син построил первый в мире броненосец. За основу была взята самая обыкновенная восьмивесельная галера длиной почти 35 метров. На каждое весло приходилось по два гребца. Благодаря им лодка могла развивать скорость 7 километров в час. При движении под парусами скорость, естественно, возрастала.

Борта были усилены деревянными брусьями. В случае необходимости бойницы закрывались мощными щитами. Сверху лодка была обшита толстыми стальными листами, от которых ядра противника отскакивали как горошины. Поджечь лодку-черепаху из-за такой конструкции было также очень тяжело. Внутри находился хорошо обученный и организованный отряд численностью до ста тридцати человек, включая гребцов и пушкарей. Ведь на вооружении этого корабля могло находиться больше двадцати пушек. Благодаря своей конструкции лодка-черепаха вплотную подходила к судам противника и расстреливала из в упор. На носу обычно находилась резная драконья голова, огонь из пасти которой должен был производить устрашающее впечатление.

Появление адмирала Ли Сун Сина и его небольшой флотилии лодок-черепах стало для японских моряков полной неожиданностью. Несмотря на многократное превосходство, японцы ничего не могли поделать с хитроумным адмиралом. Он провел ряд блестящих операций, которые сильно подорвали японские силы. Потеря флота стала непоправимым ударом для Тоётоми Хидэёси. Его армия на континенте была отрезана от поддержки основных сил в Японии. Враг был отброшен к побережью и уничтожен.

В разгаре решающей битвы героический флотоводец был убит прямым попаданием пули, которая по роковому стечению обстоятельств прошла сквозь бойницу. Умирающий Ли Сун Син позвал своего сына и передал ему руководство флотилией, приказав скрыть от других кораблей и капитанов свою гибель. О смерти адмирала было сообщено только после окончания боя, в ходе которого было уничтожено более 200 японских кораблей.
 
В 1598 г. война закончилась. Однако королевство Чосон оказалось отброшенным в своем развитии на много лет назад. Храмы и памятники, дворцы и библиотеки, города и монастыри - все это было уничтожено коварными японцами. Все пришлось строить заново. В результате в современной Корее осталось очень мало памятников, сохранившихся со времен дояпонского нашествия. Хотя многие считают, что именно тогда, в начале эпохи Чосон, построенный по модели танского Китая, и был наиболее счастливый и благополучный период за всю историю корейского государства.

Новости партнёров