Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Австралия. Обзор

Австралия. Обзор

Наверное, невозможно найти человека, который не мечтал бы побывать в Австралии. По крайней мере, в Европе об этом мечтают все без исключения. Еще бы, что может быть интереснее - увидеть далекую и удивительную страну, населенную аборигенами, которых за последние 40 000 лет практически не затронул технический прогресс. Здесь каменный век встречается с XXI.

К тому же Австралия - это бывшая английская колония с весьма специфическими изначальными функциями - каторга и ссылка для самых отъявленных преступников, смертная казнь которых заменялась на высылку на тихоокеанские просторы Нового Южного Уэльса. Именно такое название дал вновь открытой территории великий английский мореплаватель капитан Джеймс Кук.

Мечтая об Австралии, мы, конечно, вспоминаем о фантастических животных, одни названия которых способны покорить кого угодно: коала, динго, тасманский дьявол, эму, безусловно, кенгуру. Впрочем, тысячи лет назад в Австралии жили и другие гораздо менее безобидные твари. К счастью, эти времена давно прошли.

100 миллионов лет назад Австралия была частью одного из двух материков Земли - Гондваны. Около пятидесяти миллионов лет назад пути ее осколков разошлись - Австралия откололась от Антарктиды и двинулась по направлению к экватору. Кстати, это движение продолжается и сегодня со средней скоростью 8 сантиметров в год.

Поскольку на территории Австралии не было найдено останков древнейших людей, то ученые пришли к выводу, что человек проник сюда из Азии около 50 000 лет назад. Со временем сформировалось коренное население Австралии - аборигены.

В XVII и XVIII веках европейцы предпринимают целенаправленные поиски Австралии, которые в результате увенчались успехом. Хотя, надо сказать, что нашли не совсем то, что искали. Тем не менее такие мореходы, как Абель Тасман, Виллем Янц, Джеймс Кук, Уильям Дэмпир, и многие другие навсегда останутся для австралийцев героями истории их родины.

Можно сказать, что и нашей съемочной группе пришлось пролететь полмира, чтобы добраться сюда. Как это ни странно, но наше путешествие по Австралии началось… в Японии. Почти суточная стыковка рейсов предоставила нам отличную возможность познакомиться с Токио.

Несмотря на гораздо более молодой возраст, Сидней по сравнению с Токио выглядит просто стариком, хотя и не таким уж древним. Этот город очаровал нас. Трудно припомнить, чтобы крупный город производил такое положительное впечатление.

Недалеко от Мельбурна находится город Балларат, с полностью реконструированной деревней времен "золотой лихорадки" Соверен-Хилл. Его обитатели в красках могут поведать, как австралийцы заразились этой болезнью, которая, к счастью, в корне изменила историю страны, обеспечив колоссальный приток добровольных эмигрантов.

Новости партнёров