Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мальта. Остров Гозо и гозитанский карнавал

Мальта. Остров Гозо и гозитанский карнавал

С незапамятных времен этот маленький остров посреди Средиземного моря так очаровывал путешественников, что многие решались остаться на нем навсегда. Редким исключением стал разве что Уллис-Одиссей, проживший на нем целых семь лет, и все же сумевший освободиться от чар нимфы Калипсо…

Этот остров никто никогда не защищал, и им неоднократно овладевали пираты и иноземцы. А однажды турки захватили в рабство буквально все его население…

Не так давно, уже в наши дни, на Мальте всерьез обсуждали идею постройки моста между островами Мальта и Гозо. Пригласили японских инженеров, те тщательно все подсчитали. Но проект оказался настолько дорог, что его тут же остановили. Тогда многие на Мальте, а еще в большей степени на острове Гозо вздохнули с облегчением. Жители маленького Гозо опасались, что если их остров станет более доступным, он потеряет очарование старины, как это случилось с самой Мальтой полвека назад.

Остров Гозо - второй по величине в мальтийском архипелаге. Он удивителен и самобытен. Здесь есть и величественные холмы, и долины, и неприступные утесы. Остров поражает своим безмятежным очарованием, живописными деревнями и церквями в стиле барокко, то тут, то там украшающими пейзаж. В каждой гозитанской деревне живут потомки рыцарей и пиратов, из уст в уста передаются уникальные истории, сплетенные из фактов и вымыслов, легенд и мифов. Над всем этим в центре острова возвышается мощная средневековая крепость Цитадель, некогда служившая островитянам укрытием.

Со времен турецкого нашествия на Мальту гозитанцы предпочитали и даже были обязаны властями (чтобы однажды снова не оставить остров без единой живой души) ночевать исключительно в Цитадели - единственном укрепленном сооружении…

Хотя гозитанцы и считают себя мальтийцами, они всегда старались жить как можно более независимо от своего большого соседа: на Гозо есть не только множество храмов, но даже собственный Дворец юстиции.

На острове Гозо множество деревень. На небольшом островке их целых 16. Из-за того, что все они стоят довольно близко друг к другу, может показаться, что деревеньки эти похожи как капли воды. Но это далеко не так.

Вплоть до XX века жители Гозо женились, выходили замуж и строили новые дома только в своей деревне. И по фамилии практически наверняка можно было судить, откуда кто из них происходит. Крестьянин с фамилией Султана - из Шары, а Минтофф - из Асри. Впрочем, по фамилии на Гозо все равно никто друг друга не называет. У любого местного жителя обязательно есть собственная кличка.

Жизнь на Гозо течет настолько неторопливо и спокойно, а жители настолько беспечны, что ключи в дверях многих домов круглые сутки так и не вынимают из замков с уличной стороны…

Надо сказать, что ежегодно на Мальте случается карнавал. Карнавальные шествия как эпидемия охватывают и Мальту, и Гозо. Карнавал в столице Ла Валетте - это громкая музыка, от которой с непривычки болят уши, и разодетые в костюмы, вытащенные из бабушкиного сундука, люди. Говорят, что когда-то давно карнавалы на Мальте были весьма опасны. В это время сводились старые счеты. Человек в карнавальном костюме мог безнаказанно зарезать обидчика, даже не рискуя быть узнанным. Впрочем, теперь для местных жителей карнавал - ежегодное стихийное бедствие. Владельцы магазинчиков в панике закрывают свои лавки. А окна домов, расположенных вдоль улиц, по которым проходят шествия с музыкой, боем барабанов, свистками и криками, хозяева задраивают наглухо и стараются пересидеть туристическое безумие в дальней части дома.

Но если современный карнавал на Мальте - организованное парадное представление, которое обязательно транслируют по телевидению, то на острове Гозо карнавал - это дикое пьяное шествие, не похожее вообще ни на что. Гозитанский карнавал больше напоминает хелоуин. Все здесь стихийно. Участники либо пьяны давно, либо близки к этому. Герои праздника, а ими могут стать все, даже случайные туристы, с завидной изобретательностью мастерят костюмы и маски из любых доступных предметов и с радостью позируют перед камерой.

Пожалуй, этот "дикий" карнавал - одно из самых экзотических стихийных шоу, которое нам приходилось видеть. В маленьких ресторанчиках праздник продолжается едва ли не до утра. Местные жители приходят сюда, чтобы выпить очередную пару пива и продемонстрировать умение плясать национальные мальтийские танцы. Кругом - атмосфера полной свободы, женщины, переодетые в мужчин, и мужчины переодетые в женщин.

Впрочем, даже самое вульгарное поведение и вызывающие манеры на Гозо никого не смущают. Ведь все-таки карнавал - это праздник, а гозитанцы - веселые люди…

Новости партнёров