Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Израиль. Крав-мага

Израиль. Крав-мага

В недавно вышедшем на экраны фильме "С меня хватит" звезда Голливуда Дженнифер Лопес предстала перед зрителями в новом образе. "Принцесса Бронкса" превратилась в решительную и безжалостную особу, виртуозно владеющую приемами боевого искусства крав-магa. Разработанная полвека назад специально для бойцов спецназа израильской армии, эта система завоевывает все большую популярность в мире, и прежде всего в США. Те, кто хочет овладеть приемами рукопашного боя, сегодня выбирают, как правило, не ушу, карате или дзюдо, а крав-магa. Эйяль Янилов, президент международной федерации крав-магa: "Крав-магa - это прежде всего система самозащиты. Современная, практичная, проверенная практикой, разработанная специально для ситуаций, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни".

От других единоборств крав-магa отличает прежде всего простота (как в изучении, так и в применении), эффективность и надежность - соображения красоты, зрелищности и гуманности здесь в расчет не идут. Никаких головокружительных па, как в ушу, или эффектных бросков, как в дзюдо. Принцип один - прием хорош, если он дает стопроцентный результат. Поэтому укусы, удары в глаза, горло, пах, переломы конечностей широко используются в крав-магa. Защита в этой системе неотделима от нападения, что лишает противника возможности повторить атаку. В Израиле подготовку по системе крав-магa проходят бойцы спецназа, полицейские, телохранители. Чрезвычайно популярна она и среди обычных граждан, благо не требует каких-то особых физических данных.

Крав-магa в переводе с иврита - "контактный бой". Создал эту систему уроженец Братиславы Имрих Лихтенфельд. В юности он неоднократно побеждал в чемпионатах Словакии по вольной борьбе, увлекался боксом и гимнастикой. Когда в конце 30-х банды фашистских молодчиков стали бесчинствовать в еврейских кварталах его родного города, Ими организовал отряд самообороны. Но драка мало похожа на спортивное состязание. Методом проб и ошибок Лихтенфельд выработал вполне эффективную для условий улицы систему, позволявшую успешно бороться с погромщиками. В 40-м году Имрих был вынужден эмигрировать. В Палестине, куда он попал после долгих мытарств, он стал тренировать бойцов "Хаганы", военизированной организации, из которой выросли силы самообороны Израиля. Двадцать лет возглавлял Ими Сдэ-Ор, так Лихтенфельда звали на новой родине, военную школу рукопашного боя, и все эти годы неустанно совершенствовал свою систему. Илана Инуш, вдова Ими Сдэ-Ора: "Он хотел, чтобы каждый человек был сильным, но не применял свою силу во вред другим. Для этого он и создал свою систему. Ими был буквально одержим ею. Часто прямо посреди обеда вдруг вскакивал из-за стола - это когда ему в голову приходил какой-то новый прием - и принимался наносить удары, ставить блоки, как будто сражался с невидимым противником. Потом садился и как ни в чем не бывало продолжал есть".

Уйдя в отставку, Ими создал тренировочный центр, где обучал своему искусству всех желающих. Популярность крав-магa росла стремительно, и за считанные годы Нетания, живописный город на берегу Средиземного моря, превратился в место паломничества тех, кого увлек этот вид единоборств. Эйяль Янилов, президент международной федерации крав-магa: "В школе я был отличником. Обожал химию, биологию, литературу. В спорте же особыми успехами похвастать не мог, и однажды мне это надоело. Ни футбол, ни баскетбол меня не привлекали, а вот выступления мастеров боевых искусств буквально завораживали. Я решил, что буду заниматься крав-магa и не потому, что чего-то или кого-то боялся. Просто захотелось достичь тех же высот, что и мои кумиры".

Дело Ими Сдэ-Ора, после его смерти в 1998 г., продолжил любимый ученик Эйяль Янилов. Его усилиями были открыты более десяти тренировочных центров крав-магa по всему миру. Главный из них по-прежнему в Нетании. Занятия проводятся когда в спортзале, когда прямо на берегу Средиземного моря. Сам Эйяль уже не тренирует, но для нашей программы мастер сделал исключение. Любое занятие по крав-магa начинается с разминки. Инструкторы крав-магa не устают повторять, что освоить эту систему самозащиты способен каждый, вне зависимости от пола, возраста или уровня физической подготовки. Я на личном опыте убедился: это не совсем так. Если человек со спортом не "на ты", одна разминка перед тренировкой покажется ему настоящей пыткой. Впрочем, осваивать крав-магa на уровне Эйяля Янилова вовсе не обязательно. Эта система тем и хороша, что позволяет человеку, усвоившему самые ее азы, в случае надобности постоять за себя.

Чтобы освоить технические приемы, достаточно пройти курс обучения, а вот как быть с психологическим барьером? Что, если человек просто не способен поднять руку на другого человека. Даже, чтобы защитить себя. Эйяль Янилов: "Да, к нам приходят и такие. Но практика показывает, что после тридцати-сорока часов занятий люди избавляются от этих страхов - или комплексов. Называйте, как хотите". Принципиальной разницы между нашими реакциями на ситуацию реальную и воображаемую нет, и в тренировочной практике крав-магa это свойство человеческой психики учитывается. Эйяль Янилов: "Психологической подготовке в крав-магa уделяется огромное внимание. Мы, например, предлагаем ученику до мельчайших подробностей представить сцену нападения на него. Как выглядят нападающие, сколько их, во что одеты, рост и телосложение каждого. Затем нужно столь же подробно описать свое поведение в этой ситуации".

Такой метод используется не только в крав-магa, но именно здесь на него делается едва ли не основной упор. Голливудской звезде Дженнифер Лопес, с которой мы начали этот рассказ, хватило пятидесяти часов, чтобы вполне прилично овладеть крав-магa. Тренировал ее, кстати, один из учеников Эйяля Янилова. Воодушевленные примером актрисы, тысячи женщин устремились в тренировочные центры крав-магa. В крав-магa тренировки часто проводятся прямо на городских улицах, чтобы погрузить обучающихся в обстановку, максимально приближенную к реальной.

Илья Думский, один из лучших учеников Эйяля Янилова. К крав-магa он, как и многие другие, пришел, имея за плечами солидный опыт занятий карате. По мнению Ильи, многие продолжают увлекаться карате просто потому, что не знают о существовании крав-магa. Илья Думский: "Все, что есть лучшее, собрано в крав-магa, и мы этим пользуемся. То есть, если это боксеры, мы взяли у них их лучшее - это руки. Если говорить, скажем, о тэквондо, их лучшее - это ноги. Мы это взяли и сделали из этого крав-магa". Для Ильи, как и для многих учеников Эйяля Янилова, крав-магa - давно уже не просто искусство самозащиты, но еще и некая призма, через которую они смотрят на мир. Илья: "Например, когда я просто захожу в бильярдную поиграть в бильярд с друзьями, первое дело, когда я захожу: я смотрю, кто рядом. Смотрю, за каким столом мы играем, смотрю, кто играет рядом. Держу кий в руках и думаю, что я смогу с ним сделать, если вдруг кто-то подойдет. Смотрю, сколько весит шар, которым я играю, потому что, может быть, я смогу его запустить
куда-то, если понадобится".

К счастью, ни Эйялю Янилову, ни Илье Думскому не приходилось применять свое умение на практике. Но, как говорили древние: "Si vis pacem para bellum!" - "хочешь мира - готовься к войне!" Выучив несколько приемов крав-магa, вы сможете выжить не только в обычной уличной драке, но и в ситуации, которая на первый взгляд кажется безвыходной. Чем бы ни был вооружен ваш противник - палкой, ножом или даже пистолетом, - вы все равно будете победителем.

Новости партнёров