Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<март>

Путеводители

Аргентина. Поло

Аргентина. Поло

В Аргентине в самом разгаре яростная весна. Хотя кажется, что совсем другой планеты. Пампа - равнинная часть страны, покрывается травой, которая упруго и сочно скрипит под ногами и копытами. Здесь начинаешь понимать, что - нет… не правы Коперник с Галилеем, не вертится ничего, плоская она - Земля наша. На трех китах покоится. И живут на ней в полной согласии друг с другом и самими собой красивые мужчины и женщины, радостные дети, преданные собаки… и лошади, прекраснее которых не увидишь даже во сне.

Городок "Коронел Суаррес" считается одним из главных центров конного поло Аргентины. Помимо множества семейных клубов, здесь находится знаменитый поло-клуб с тем же названием "Коронел Суаррес". Переводится оно просто: полковник Суаррес. Более десяти раз "Полковник" становился чемпионом Аргентины и мира. Игра в поло здесь - стиль и единственно мыслимых образов жизни. Лорацио Овасио - экс-президент поло-клуба "Коронел Суаррес": "В отличие от остального мира поло в Аргентине прежде всего семейный вид спорта. Одна команда - одна семья. Это может быть отец с сыновьями или дядя с племянниками, но обязательно родственники. Везде играют за деньги, а у нас за семью. Такую сплоченность, какая бывает в семье, не купишь ни за какие деньги".

Семья Бартолло живет в трех минутах езды от города. В России такое хозяйство назвали бы хутором или фермой. Здесь говорят "эстансьон", по-нашему "станция". Бартолло принадлежит шестьсот гектаров земли - весьма скромно по аргентинским меркам. Основной доход семье приносит разведение лошадей для игры в поло. В год продают до восьмидесяти голов. Сейчас на станции две тысячи одна лошадь. На станции "Эсперанса, что означает "Надежда", жеребят начинают приобщать к игре в поло на второй день после рождения. А детей с двух лет. Через три года, когда лошади будет три, а ребенку пять лет, - они уже единое целое.

Корни семьи испано-итальянские. Предки Карлоса Бартолло из Пьемонта, а его супруги - из Кастильи. У Карлоса четверо детей: дочь и три сына, которые вместе с ним составляют команду семейного поло-клуба. Сколько у четы Бартолло внуков и внучек, они, кажется, и сами точно не знают. Карлос Бартолло - хозяин станции "Эсперанса": "В поло я начал играть в 17 лет. И тогда же познакомился со своей будущей женой. Мы долго колесили по Аргентине, пока не нашли "Эсперансу". Мне очень повезло в жизни, что у меня такая жена и такие дети. Без них и без той любви, которая царит в нашей семье, мы никогда бы ничего не достигли - ни в жизни, ни в спорте".

Каким бы умелым и опытным не был игрок в поло, он не достигнет успеха, если у него плохо обученные лошади. Лошади для поло - особые. Это не специальная порода, а помесь аргентинской "криоло" с чистокровной арабской. Называются они поло-пони, потому что относительно невелики - рост их не должен превышать 155 см. Лучших поло-пони, как вы, наверное, поняли, разводят в Аргентине. Цена лошади колеблется между тремя и пятнадцатью тысячами долларов. Хороший пони сочетает в себе резвость - он способен весь семиминутный чаккер скакать со скоростью 60 км в час - с ловкостью и интеллектом. Лошадь должна чувствовать ритм игры, предугадывать ее развитие, мгновенно останавливаться на всем скаку и разворачиваться на сто восемьдесят градусов. Чтобы выработать у лошади все эти качества, нужно затратить три года. У Бартолло этим занимается специальный тренер. Оскар Аркани - тренер станции "Эсперанса": "Главное, что требуется от лошадиного тренера, - он должен любить своих подопечных. Даже если лошадь не слушается, упорно не желает выполнять то, что от нее требуют, к ней все равно надо относиться с любовью. Тогда между человеком и животным будет доверие, а это основа успеха".

Дрессировка начинается с поворотов на 360 градусов - так лошадь учится быстро менять направление движения. Параллельно ее приучают к сбруе - сначала к ремням на теле, потом к уздечке и, наконец, к седлу. Важный момент дрессировки - обмен опытом. К жеребенку приставляют обученную взрослую лошадь. Эту пару водят взад и вперед по загону, и жеребенок инстинктивно копирует то, как старший товарищ изгибает шею при развороте. Гибкая, подвижная шея - качество, без которого лошади в поло делать нечего. Чтобы приучить пони сохранять спокойствие, когда их теснят со всех сторон, используют такой прием. Один человек с помощью веревки прижимает поло-пони друг к дружке, а другой заставляет их в этой давке разворачиваться. К наезднику молодых лошадей приучают, тоже не используя принуждение: тренер без всякого седла несчетное число раз садится и слезает с пони, пока животное к этому не привыкнет. Оскар Аркани: "Чтобы лошадь не видела в дрессировщике врага и выполняла то, что он просит, она не должна уставать во время тренировок. Нужно чувствовать состояние лошади - утомилась она или еще на что-то способна. Конечно, есть целый ряд признаков, но главное здесь все-таки интуиция".

Конное поло, вероятно, самая древняя игра с мячом. Она была известна еще персам за пять столетий до Рождества Христова. В Средние века поло распространилось по всему Востоку, от Константинополя до Японии. Правда, тогда оно носило характер тренировки всадников. Когда Великобритания подчинила себе Индию, с поло познакомились и европейцы… Именно англичане установили правила игры в поло, которыми с очень небольшими изменениями руководствуются по сей день. Пик популярности конного поло пришелся на начало XX века, когда игра получила статус олимпийского вида спорта. Но в 1936 г. поло исключили из олимпийского списка. Официальная версия - невозможно организовать ветеринарно-санитарный контроль при ввозе в страну, принимающую игры, большого числа лошадей (а каждый игрок - это как минимум четыре поло-пони). Лорацио Овасио - экс-президент поло-клуба "Коронер Суаррес": "Но я думаю, всем просто надоело, что Аргентина выигрывает все олимпиады. Стать чемпионом Аргентины по конному поло - гораздо более трудная задача, чем стать чемпионом мира или завоевать олимпийское золото. Просто для нас поло - это прежде всего удовольствие. У нас не платят игрокам, нет тотализаторов на стадионах. И мы делаем все, чтобы деньги не погубили аргентинское поло".

Конное поло - спорт для аристократов и богачей. Везде, но не в Аргентине. А все потому, что лошадь здесь не роскошь. И даже не средство передвижения. А член семьи, как любимая собака или кошка. Содержание лошади здесь обходится не так дорого, как в других странах. Другое дело, что профессиональный игрок в поло должен иметь никак не меньше пятнадцати обученных поло-пони, на которых, кроме него, никто больше не садится. У лошади, которая участвует в поло, может быть только один наездник. Тогда она будет не просто подчиняться его приказам, но и предвидеть их. Хосе Бартолло - профессиональный игрок в поло: "Сезон игр в поло длится с конца ноября по апрель. Сейчас у нас что-то вроде каникул. Этот перерыв я использую для работы в своей школе, учу новичков азам игры. Всего у меня в группе шестьдесят человек. Младшему пять лет. Самому старому - семьдесят четыре".

Каникулы - это для профессионалов, а все остальные играют в поло круглый год. Каждые выходные, если погода позволяет, проводятся товарищеские встречи, чтобы форму поддерживать. В каждой команде, как правило, имеется игрок, которому за сорок, - обычно это капитан команды. И подросток, который такой же полноправный член коллектива, как взрослые мужчины. По правилам во взрослую команду можно включать мальчиков девяти лет. А двенадцатилетние вообще имеют право выступать в профессиональной лиге. Снаряжение игроков состоит из высоких коричневых сапог, шлема, перчаток, кожаных наколенников и клюшки. Лошадям перед игрой тщательно подвязывают хвост и коротко подстригают гриву, чтобы не мешали орудовать клюшкой.

Встреча состоит максимум из восьми чаккеров. По семь минут каждый. Кстати, лошадь может провести на поле не более двух чаккеров. Команда - это четыре игрока. Длина поля - 274 метра, ширина - 146. Ворота обозначены полосатыми столбами и имеют ширину 8 метров. После каждого гола команды меняются воротами. Основное правило: если мяч отлетел не от твоей клюшки, трогать его можно только тогда, когда он остановился. Хосе: "Главное в поло - в любой ситуации оставаться джентльменом. Приоритет всегда у ведущего, поэтому так важно первым ударить по вброшенному судьей в игру мячу. Мяч можно посылать только вдоль поля и никогда поперек. Нельзя толкать игрока и его лошадь, задерживать их. Это честная игра, наверное, самая честная из всех существующих на Земле". На стадионе для игры в поло трибун для болельщиков не предусмотрено. Первые трибуны появились в Буэнос-Айресе только год тому назад. Поэтому болельщики следят за игрой прямо из своих автомобилей. Ну и как тут выражать свои эмоции? Не кричать же "шайбу-шайбу" - поле большое, все равно никто не услышит. Поэтому болельщики бибикают…

Бернард Шоу однажды заметил: "Как только перед человеком не стоит забота о хлебе насущном и появляется свободное время, он тотчас начинает думать о том, как бы это время убить". "Например, с помощью поло", - скажут те, кто любит тешить себя фразой: "С жиру бесятся". Ей-богу к поло, во всяком случае аргентинскому, высказывание классика не имеет отношения. Высокое искусство верховой езды и способ единения человека с природой - вот что такое аргентинское поло. Плюс стремление не уронить честь семьи. Есть в поло замечательная традиция, которая уравнивает игроков и зрителей, делает их соучастниками одного процесса, - утаптывание поля. В перерывах между чаккерами все, кто не занят в игре, выходят на площадку и ногами прижимают куски дерна, вырванные копытами лошадей. Недавно закончился первый российский кубок Поло 2003 года. Поле в два раза меньше, чем нужно. Лошадей и игроков для этого первого после 1917 г. кубка хватило всего на две команды. Русский был всего один, вернее, одна - Владлена Бернардони-Белолипская.
Пока в соревнованиях профессионалов нашу страну больше представлять некому. Но глядишь, лет эдак через пятьдесят… Владлена Бернардони-Белолипская: "Почему пятьдесят лет?! На следующий год! Когда вы начинаете играть в поло, то это как наркотик. Вы оставляете все остальные дела, чтобы поскорее вернуться к игре. Как только вы закончили, вы уже опять хотите играть".

Новости партнёров