Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Италия. Этна

Италия. Этна

"Гора, извергающая адский пламень, несущая смерть и опустошение. Вулкан-убийца, вулкан-разрушитель..." Так или примерно так расцвечивают свои репортажи об извержениях журналисты. Не то чтобы они вовсе не имели для этого оснований, но по части драматизма тут явный перебор. Вулканы больше создают, чем разрушают, да и человеческих жизней они унесли много меньше, чем принято считать. Вулкан, по крайней мере, в момент своего зарождения, не гора, а, скорее, дыра. Отверстие в земной коре, через которое вырывается раскаленная магма. Застывая, она вместе с другими продуктами извержения - пеплом, обломками горных пород - образует конусообразные горы. Таким образом, вулканы строят себя сами. И не только себя. Они играют роль поставщика материалов, из которых создавалась и продолжает создаваться земная кора. На нашей планете более 800 действующих вулканов. Все вместе они извергают от трех до шести миллиардов тонн вещества в год - приблизительно тысячу пирамид Хеопса. В основном это пепел, шлаки и так называемые бомбы, то есть вылетающие из жерла камни. Лава составляет сравнительно небольшую часть общих выбросов. Конечно, огнедышащие горы представляют некоторую опасность для живущих рядом с ними людей. Но созидательную роль вулканов трудно оспорить. Древние это прекрасно понимали. Они отдали власть над вулканами покровителю кузнечного дела и вообще ремесел - Гефесту.

Вулканизм - явление не только земное. На планетах Солнечной системы есть вулканы, куда более мощные, чем земные. На Марсе, например, есть гигантский вулкан Олимп высотой 24 километра. А на Земле - вулкан Этна, родившийся 600 тысяч лет назад. Его высота 3 340 метра приблизительна, потому что меняется после каждого извержения. Этна - главная достопримечательность острова Сицилия и весьма необычный вулкан, самый высокий из действующих в Европе и один из самых активных в мире. Гора буквально сочится лавой. По объему магмы, которая изливается из нее, Этна уступает только Киловеи на Гавайских островах. Естественно, вулканологи проявляют к Этне повышенный интерес.

С точки зрения ученых, самое удивительное в Этне - то, что ее извержения нельзя отнести ни к одному из известных типов. Есть вулканы, например Киловея, которые выбрасывают из себя главным образом потоки лавы. Есть такие, извержения которых носят характер взрыва. К ним, в частности, можно отнести вулканы Тихоокеанского Огненного кольца. Яркий представитель третьего типа вулканов - гора Святой Елены в Соединенных Штатах Америки. Из нее вылетают облака вулканического пепла и газа. Этна соединила в себе все три типа. Она и взрывается, и истекает лавой, выбрасывает вулканические бомбы, газ и пепел. Извержение может происходить через центральный кратер, а может и через любой из множества боковых, разбросанных по склонам горы.

Шестьсот тысяч лет назад на месте Этны был морской залив. Вулканическая деятельность началась под водой. В результате многочисленных извержений со дна поднялся вулканический конус. Этна долго строила себя и в результате создала сложное геологическое образование, которое даже трудно назвать отдельным вулканом. Это, скорее, асимметричный вулканический комплекс. Во все времена этот самый высокий действующий вулкан в Европе вдохновлял, пугал, восхищал... Об Этне писали Пиндар и Эсхил. В римской мифологии Этну считали кузницей бога Вулкана. Существует даже легенда о кончине древнего философа Эмпедокла. Он будто бы в целях научного эксперимента спустился в кратер, чтобы посмотреть, что там внутри происходит.

Репутация Этны как вулкана-убийцы сильно преувеличена. В туристических проспектах приводятся впечатляющие цифры: например, во время извержения 1669 г. погибло якобы более двадцати тысяч человек. Действительно, потоки лавы разрушили тогда 15 деревень и в двух местах проломили городскую стену Катаньи. Но лава достигла города только через месяц после начала извержения, так что у жителей вполне было время подготовиться. Очевидцы тех событий вовсе не упоминают о человеческих жертвах. Правда, несколько лет спустя в этом районе произошло сильное землетрясение, в котором погибло много людей. Со временем эти два стихийных бедствия слились в народной памяти в одно и Этну стали несправедливо обвинять в кровожадности.

На самом деле число документально зафиксированных ее жертв за исторический период - всего 77 человек. Салваторе Каффо: "Конечно существуют опасные места. Ведь Этна все-таки активный вулкан. Необходимо соблюдать правила безопасности, которые, кстати, вообще нужно соблюдать в горах. Ведь можно пораниться, поскользнувшись на застывшей лаве, просто потому, что надел неподходящую обувь". За последние несколько десятков лет на Этне не погиб ни один местный житель - только туристы, пытавшиеся подойти совсем близко к кратеру. Чтобы защитить любопытных от их же собственного любопытства, туристическая полиция постепенно ужесточала правила пребывания на вулкане. В декабре 2002 г. она вовсе запретила подниматься на вершину вулкана.

Сицилийцы свой вулкан называют просто гора. Гора с большой буквы. А если хотят выразиться повозвышенней, говорят, "наша сеньора" или "первая дама Сицилии". Но вообще-то к соседству с вулканом они привыкли и почти не замечают его. Правда, раз в несколько лет по острову разносится весть - "гору прорвало". И тогда уж все внимание горе. За свою жизнь мало кто опасается, но вот попортить поля и жилища вулкан вполне способен. Дзаферрана расположена как раз там, где сливаются лавовые потоки восточных кратеров Этны. Город не раз страдал от извержений. Но жители упорно восстанавливают все разрушенное - они не хотят покидать эти плодородные земли. Салваторе Каффо: "Во время извержений происходит обогащение почвы различными химическими элементами: калием, натрием, магнием, железом, алюминием. Она также обогащается и укрепляется упавшими на нее пеплом и песком. Конечно, нужны сотни и тысячи лет, чтобы все эти вещества под действием дождей, ветров, микроорганизмов были усвоены почвой, но результат получается замечательный".


В пригороде Дзаферрана находятся владения барона Эммануэле дель Мурго. Барон в течение пяти лет был чрезвычайным и полномочным послом Итальянской Республики в России и русский язык немного помнит. Теперь он выращивает на своих землях виноград и производит вино. Сеньор дель Мурго понимает, что многим обязан вулкану, в частности плодородием своих земель. Сознает он и опасность, исходящую от Этны, тем более что его дом пострадал во время одного из недавних извержений. Но в его отношении к вулкану нет особой почтительности. Синьор дель Мурго: "Красивая женщина ведь тоже источник всяческих опасностей. Просто надо уметь с ней обращаться. Подойти как можно ближе и при этом не обжечься". Сын барона - Матео - отвел нас на виноградник, чтобы показать особую виноградную лозу, фамильную гордость дель Мурго:      - Это наша лоза. Она дает черный виноград. Мы называем его черной ягодой Этны. Из него мы делаем фирменное вино, обладающее совершенно особенным вкусом.
- А здешняя почва, правда, какая-то особенная?
- Да, это вулканическая почва. Вулканический песок богат минералами и содержит мало органических веществ, что создает идеальные условия для получения винограда высокого качества. И, кроме того, виноградник находится на большой высоте, отчего в наших винах всегда присутствует легкая кислинка.

Во время извержения 1669 г. Дзаферрана, как и Катанья, пострадала довольно сильно. Но разрушая, вулкан и созидает. Именно тогда на Этне образовалась цепь новых кратеров - Монти Росси, то есть красные горы. Затвердевшая лава - прочный и долговечный материал. Монастыри, соборы, дворцы, дома - все в Катанье выстроено из него. Даже фонтан на Соборной площади. Слон - тоже дитя Этны, он высечен из вулканического туфа. Катанези, жители Катаньи, говорят, что они, как и город, обязаны жизнью и смертью вулкану. История города, безусловно, определялась людскими поступками, но также и капризами Этны, дающей плодородную почву и одновременно несущей разрушение.

Всякое извержение Этны - это еще и шоу. Когда 27 октября 2002 г. мир облетело известие, что вулкан проснулся, тысячи журналистов устремились на Сицилию. Драматизма в их репортажах было хоть отбавляй: "Этна снова заговорила. Потоки лавы угрожают городам и поселкам Сицилии… Уничтожены канатная дорога и горнолыжный курорт… Не работает аэропорт Катании. На борьбу со стихией мобилизованы все спасательные службы Сицилии". Многочисленные телевизионные группы снимали извержение со всех точек. Изображение сразу же передавалось в эфир. В Интернете появилось совершенно фантастическое сообщение, что вулканической бомбой сбит пассажирский самолет. Казалось, на Сицилии разразилась страшная катастрофа. Но специалисты сохраняли спокойствие. Салваторе Каффо: "Высокая частота и интенсивность выбросов лавы, песка, пепла и камней, ни на минуту не стихающий грохот - все это заставляло думать, что на этот раз происходит что-то особенное, небывалое. Однако и сто лет назад, в 1892 г., и двадцать, в 1983-м, извержения были приблизительно такой же мощности. Просто в наши дни коммуникационные и транспортные сети, вообще инфраструктура, стали неизмеримо более сложными, и потому последствия стихийных бедствий мы ощущаем гораздо острее".

И все же спасать от вулкана плодородные земли и жилища - задача вполне актуальная. Сицилийцы уповают прежде всего на милость небес. Городок Николози, например, защищает от капризов Этны Святая Мадонна, статуя которой чудесным образом уцелела в 1669 г., когда лава залила всю округу. Скульптуру можно увидеть в восстановленном храме. А ее копию поместили в гроте, сделанном на том месте, где Мадонну раскопали. Салваторе Каффо: "С тех пор как мы начали вести мониторинг, то есть контролировать происходящие на вулкане физические и химические и сейсмические процессы, мы значительно приблизились к пониманию того, что происходит в вулкане. Например, в 1981 и в 2001 гг. очевидные предвестники извержения появились за четыре дня до его начала". А вот извержение 2002 г. предсказать не удалось. Предвестники его были зафиксированы лишь за два часа до того, как из горы вырвался столб огня. Так что хоть Этна и становится понятнее, но все же не перестает удивлять ученых. Для вулканологов Этна - это вызов. Для сицилийцев она - просто гора, хотя и огнедышащая, под сенью которой они привыкли жить. Для всех остальных - главная достопримечательность прекрасного острова Сицилия.

Новости партнёров