Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Израиль. Синагога

Израиль. Синагога

Иудеи молятся не в храмах, как, например, христиане, а в богослужебных помещениях, называемых синагогами. Слово это греческое и переводится как "собрание". Синагога действительно не более чем место, где собираются верующие для совместной молитвы. Она может помещаться в отдельном здании, но может и в одной из комнат какого-нибудь вполне светского строения. Разрушение Второго Храма и изгнание евреев из Земли обетованной неминуемо привело бы к тому, что еврейский народ постепенно растворился в других этносах - если бы не синагоги.

Натан Щаранский, министр по делам еврейской диаспоры: "Когда храм был разрушен, задача мудрецов еврейских была в том, чтобы сохранить еврейский народ. Для этого нужно сделать так, чтобы храм этот находился везде. В каждом месте, где находится еврейская община. И синагога как раз должна была заменить это. То есть вся жизнь религиозного еврея связана с молитвой в миньяне, то есть с десятью другими единоверцами. Утром, днем и вечером. Вся жизнь, так или иначе, расписана вокруг синагоги и, безусловно, это то, что сохранило евреев как народ в течение двух тысяч лет…"

Для рассеянных по всему миру еврейских общин синагоги стали центром не только религиозной, но и светской жизни. В них разбирались тяжбы, решались вопросы, связанные со сбором и расходованием общественных средств, фиксировались коммерческие сделки. Как и в других конфессиях, образование у иудеев долгое время оставалось исключительно религиозным, но в отличие, например, от христиан им были охвачены все члены общины. Ребенок из самой бедной семьи обязательно посещал школу при синагоге. Неграмотный еврей был большой редкостью даже в раннем Средневековье, когда не всякий феодал умел водить пером по пергаменту. Натан Щаранский: "Практически каждый с трех лет начинал учиться читать с тем, чтобы к шести-семи годам уже читать Тору, что обеспечило, естественно, поголовную грамотность среди евреев тогда, когда еще это было большой редкостью среди всех других народов".

Испокон века евреи считали себя "народом Книги", то есть Торы. Так иудеи называют первые пять книг Библии. Жизнь общины и каждого ее члена строится в строгом соответствии с предписаниями Талмуда - сборника толкований и комментариев к Торе. На все - от приема пищи до молитвы и устройства синагоги - есть свои правила. Последнюю, в частности, следует устраивать в помещении с окнами, чтобы молящийся мог устремить взор к небесам. Находиться в синагоге можно только с покрытой головой. Чаще всего это кипа. Многие удивляются, как такая маленькая шапочка может держаться на голове. А держится она при помощи обыкновенной заколки. Обычай же носить символический головной убор - кипу не снимая возник только в раннем Средневековье. Кипа - знак постоянного, а не только в стенах синагоги, контакта с Богом. Перед началом молитвы, верующий возлагает на себя тфилин. Это две коробочки из черной кожи, содержащие написанные на пергаменте отрывки Торы с заповедями тфилин. Одна коробочка крепится к обнаженной левой руке, напротив сердца, другая - к середине лба.
 
Переступая порог синагоги, верующий никогда не забудет дотронуться до укрепленной на дверном косяке мезузы - деревянного футляра, содержащего фрагмент Торы. Таким образом он получает благословение.
 
Одежда для синагоги должна быть простой, чистой и достойной. Как в православную церковь или в буддистский храм никому и в голову не придет зайти в шортах или с непокрытыми плечами - то же самое относится и к синагоге. В синагоге запрещено громко разговаривать, входить сюда с едой, спать, заключать денежные сделки (за исключением благотворительности), сплетничать, а также запрещено восхвалять какого-либо человека, за исключением выдающихся членов общины. Верующий, принадлежащий к тому или иному течению в иудаизме, ходит в свою синагогу. Ортодоксы - в ортодоксальные, реформисты - в реформистские. Разные синагоги посещают и представители разных ветвей диаспоры. Потомки евреев, изгнанных в Средние века с Пиренейского полуострова - сефарды, молятся в сефардских синагогах. Выходцы из Германии и Восточной Европы - ашкенази, соответственно, в ашкеназийских. Но к какой бы диаспоре или течению ни относилась синагога, в ней обязательно имеется выделеное место, для чтения Торы - бима, и место для ведущего молитвы - амуд.

Самое святое, что есть в любой синагоге - Арон хакодеш, или место хранения священных свитков Торы. Собственно, без Арон хакодеш синагога не может считаться синагогой - это просто обычный дом. Над Арон хакодеш начертаны десять библейских заповедей, полученных Моисеем от Бога на горе Синай. Справа и слева изображены семисвечники, символизирующие семь дней сотворения мира. Стоя перед Арон хакодеш верующий должен быть обращен лицом в сторону Иерусалима. Натан Щаранский: "Для того чтобы изменить синагогу с ашкеназийской в сефардскую, из сефардской в турецкую, из турецкой в иранскую, необходимо изменить только молитвенники, которые там находятся, так как сами свитки Торы - одни и те же для всех синагог".

Женщины в синагогоге, как правило, располагаются на галерее или уж, во всяком случае, позади мужчин. В Средние века во многих синагогах женской части не было вовсе. Рав Лау, бывший главный раввин Израиля: "Человека в синагоге ничего не должно отвлекать от молитвы. Сказано в Торе: знай, перед кем стоишь. А потому, вознося свои молитвы, человек должен быть предельно сосредоточен на общении с Творцом, а не с женой, сестрой, матерью или с кем бы то ни было еще".

Согласно Талмуду синагога должна стоять на самом высоком месте в городе. Чтобы выполнить это предписание, шли на всякие хитрости. Например, устанавливали на крыше синагоги шест - таким образом формально она оказывалась выше других построек. Впрочем, синагога - это прежде всего место совместной молитвы, а молится человек может где угодно. Натан Щаранский: "Практически любой дом, любая квартира могут превратиться в синагогу. Кстати, так и бывает, когда умирает кто-то из близких, и человек сидит так называемую шиву, то есть семь дней, и к нему приходят выразить свои соболезнования. Просто что делается? - переносится Арон хакодеш … в дом, закрывается в каком-нибудь шкафу, и эта комната превращается в синагогу". Для такого превращения необходимо, правда, выполнить одно условие - собрать как минимум десять мужчин. Только тогда можно доставать свиток Торы и приступать к общественной молитве. Десять евреев - это миньян, впереводе с иврита "счет". Он необходим не только для молитвы, но и для любого религиозного обряда.

Мужчиной еврейский юноша становится в 13 лет, после бар-мицвы. Этот обряд совершается обычно в синагоге или у главной для всех евреев святыни - Стены плача. Рав Лау: "Синагога - это маленький храм, но он может быть построен двадцать, тридцать или сорок лет назад. Стене Плача же более двух тысяч лет и по святости ей нет равных". У девочек тоже есть праздник совершеннолетия, который называется бат-мицва, но отмечается он отнюдь не так торжественно.

Главное в обряде посвящения - приглашение мальчика к чтению Торы. Элийяху, раввин: "Ответственность за все плохие поступки, которые ребенок совершает до тринадцати лет, лежит на отце. После же достижения тринадцати лет эта ответственность уже ложится на его собственные плечи. Поэтому отец и радуется больше других. Когда отрывок зачитан, он произносит: "Благословен Тот, кто снял с меня ответственность за него (то есть за сына)". Готовит мальчика к бар-мицве, как правило, раввин. Это главная фигура в еврейской общине - ее лидер и наставник. Рав Лау: "Раввин дает галахические советы. Что это значит? Это, по сути, ответы на житейские вопросы. Человек, приходящий за советом к раввину, хочет знать, как ему поступать в той или иной ситуации. В зависимости от его ситуации раввин при помощи Торы либо помогает ему советом, либо указывает пути решения проблемы, либо решает за него: поступать так и никак иначе".

Чтобы стать раввином, нужно закончить специальное учебное заведение. Одно из них - раввинская академия. Нетив Арье, которая находится в Иерусалиме, буквально в нескольких метрах от Стены плача. Средний возраст учащихся Нетив Арье 26-28 лет. Изучают они прежде всего Тору и комментарии к ней - Мишну и Гемарру, составляющие Талмуд. Обязательные предметы - арамейский язык, на котором написаны некоторые священные тексты, еврейская и всемирная история, право. Эли Цадок, раввин: "Обучающиеся здесь студенты - это, как правило, молодые люди, закончившие религиозные школы и прошедшие службу в вооруженных силах Израиля. В принципе человек, решивший стать раввином, не обязан служить в армии, но наша школа относится к системе йешивот эсдер. А это значит, что для обучения в ней отслужить в армии - обязательно". Курс длится в среднем пять-шесть лет, но иногда значительно дольше. Все зависит от способностей и трудолюбия. Если студент чувствует, что достаточно подготовлен, к примеру, по Галахе, он идет к раввину и тот экзаменует его. Чем авторитетнее раввин, тем выше ценится диплом, который получает студент. Диплом дает право преподавать в религиозных школах и занимать место раввина в общинах Израиля и за его пределами. Но право это надо еще реализовать. Никто не может навязать общине раввина - она сама решает достоин тот или иной человек быть ее лидером, или нет.

Новости партнёров