Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Аргентина. Гренадеры

Аргентина. Гренадеры

Такие воинские подразделения есть в армиях практически всех стран - войска для красоты. На армейском жаргоне - встречные войска. В переводе на язык старшеклассниц - войска специального обольщения. Их профессия не родину защищать, а глаз радовать. Они - милитаризованный вариант наших русских красавиц в сарафанах и кокошниках, с хлебом-солью наперевес. Но самое главное, в эти декоративные части удается собрать со всей страны каким-то чудом сохранившихся до наших дней юных греческих богов… Иными словами, парадные части служат прямым доказательством того, что красоте не нужен никакой другой смысл, кроме самой красоты.

В Аргентине это войско называется гренадеры. То есть мы их так называем. Аргентинцы говорят "гранадеррос", от слова "граната". В XIX веке, когда в стране была создана регулярная армия, граната была основным и наиболее действенным ее оружием. Сейчас она красуется лишь на эмблеме гренадеров - кругленькая такая штуковина, из которой вырывается пламя. Аргентинцы абсолютно ко всему, кроме, конечно, футбола, относятся без особого пиетета. Поэтому они сравнивают герб своего элитного армейского подразделения с проткнутым футбольным мячом, из которого со свистом вырывается воздух. Но в присутствии людей в форме они таких шуток себе не позволяют. Свежа еще память о тех временах, когда в стране правили, сменяя одна другую, военные хунты. Армия в Аргентине профессиональная с конца XIX века. С 1930 по 1983 г. она фактически находилась у власти. Расходы на оборону тогда составляли четверть от бюджета страны. А за деятельностью каждой крупной корпорации следил специальный офицер, который в случае чего мог погрозить непослушным пальцем… или пистолетом… в зависимости от настроения.

Гренадеры всегда подчинялись непосредственно военному руководству страны и верховному Главнокомандующему, то есть Президенту. Мало того, они еще и постоянные телохранители Верховного. Поэтому, когда случался очередной переворот, гренадеры оказывались в сложном положении - одно и то же тело надо было и охранять, и арестовывать. Но вот уже более двадцати лет власть в Аргентине сугубо гражданская. Армия уменьшилась вдвое. Правда, полк гренадеров сокращения не затронули. Сабля - единственное оружие гренадеров. Даже если в стране есть угроза переворота и жизнь президента в опасности, другого оружия им не выдадут. А если завтра война, если завтра в поход?… И эта сабля, и весь мундир гренадера, от сапог до кивера, - образца 1812 г. Именно тогда генерал Сан-Мартин, освободивший Аргентину, а заодно и Перу с Чили от власти испанского короля, создал первые гренадерские части.

Интересный это был человек. При всей своей занятости он лично разрабатывал детали формы и вооружения гренадеров. Генерал воевал с Наполеоном в Испании и в Африке. Поэтому свои любимые войска он одел в военный мундир наполеоновской империи и вооружил мамелюкскими кривыми саблями. В Аргентине Сан-Мартин не только национальный герой, - он фактически приравнен к лику святых. Похоронен генерал в главном соборе Буэнос-Айреса. Возле саркофага круглосуточно стоят прапрапраправнуки "гранадеррос" в тех самых, генеральского сочинения, мундирах.

Отбой у гренадеров в 10 часов вечера, подъем в 6 часов 15 минут утра - солдат спит, служба идет. Все познается в сравнении. На территорию военного городка аргентинских гренадеров боязно было даже заходить. Вот сейчас они нас удивят: материальной частью, строевой, а заодно и политической подготовкой, вкупе с небывало высоким моральным духом. И ведь удивили! Сколько времени отпущено российскому солдату, чтобы после команды "рота подъем!" встать в строй - ровно пока прогорит одна спичка. Здесь же можно было израсходовать целый коробок. Парни не спеша стягивали с себя пижамы, позевывали, обменивались шуточками с офицером и облачились в спортивные костюмы. Да-да! Не только у каждого гренадера, вообще у любого аргентинского солдата есть трикотажная пижама, которую меняют раз в три дня.

Игнасио Перес Роверре - старший лейтенант полка гренадеров: "Наши гренадеры обеспечиваются обмундированием. Кроме того, питание, бесплатное высшее образованием в престижных государственных вузах, медицинское обслуживание, социальные льготы, как самому военнослужащему, так и членам его семьи, ну и жалование… Какое? - скажу так, достаточное по нашим меркам. Во всяком случае, солдат получает в месяц больше, чем квалифицированный мастер на производстве". Молодых людей, желающих служить в армии, причем не только в гренадерском полку, в Аргентине значительно больше, чем вакантных мест. Вальтер Хосе Галес родом из маленького города Сан-Томе. Большая немецкая семья. Происхождение Вальтера сильно помогло ему при поступлении в армию - известно, что немцы отличные служаки. На гражданке парня угораздило влюбиться в первую красавицу города Франсиску! Понятно, что лопоухий Вальтер на взаимность не мог рассчитывать. Но стоило ему облачиться в гренадерскую форму и пару раз мелькнуть на экране рядом с президентом, как сердце красавицы растаяло.

Гренадерские части - это несколько пеших взводов и полтора десятка конных эскадронов. Никаких особых требований, кроме, конечно, горячего желания служить, к гренадерам не предъявляется. Главное, чтобы конный умел держаться в седле, а пеший красиво маршировать. Не берут в эти войска совсем уж толстяков и дистрофиков. У нас в Почетном карауле требования куда жестче. И в Полку аргентинских гренадеров, и в Российском Почетном карауле очень радуются, когда удается включить в личный состав близнецов. Охранять главный подъезд Президентского дворца Каса-Россада в Буэнос-Айресе доверяют почти исключительно близняшкам. На церемонии спуска национального флага тоже обязательно присутствуют "двое из ларца одинаковых лица". У нас близнецов назначают в знаменную группу или на возложение венка к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. В Аргентине, если помните, ко всему относятся проще. Поэтому на посту у Президентского дворца гренадеры запросто могут переговариваться, переминаться с ноги на ногу, улыбаться… В общем, ничто человеческое им не чуждо.

Уставной аргентинский маршевый шаг - на пятку потом плавно на носок. Мах только правой рукой. Строевая подготовка что у пеших, что у конных гренадеров занимает максимум час в сутки. Причем кавалеристы совмещают это занятие с седланием лошадей. Встали по стойке смирно, развернулись, строевым шагом направились в каптерку. Вынесли оттуда очередную часть упряжи, повесили ее на специальные козлы, встали по стойке смирно… и так далее, и тому подобное. В батальоне Почетного караула такую муштру расценили бы как послеобеденный отдых. Новобранцы здесь маршируют по шесть-восемь часов в день. Русский шаг более вычурен - на полную стопу с прямой ногой и вроде бы как танцуя. То есть что правая, что левая подошва должна опускаться на одну линию. Внимание четкости движений и выправке уделяется такое, что Вагановское балетное училище вполне могло бы брать к себе дембелей из батальона без экзаменов.

Не только гренадеры гордятся своим оркестром, но вся аргентинская армия - он считается лучшим в вооруженных силах. По части гордости и патриотизма нам вообще есть чему поучиться у аргентинцев. Когда оркестр только репетирует национальный гимн, все - от солдата до командира полка - отдают честь и не отнимают руку от головы, пока не кончится музыка. Жалованье рядового оркестранта на порядок выше жалованья младшего офицера. Все музыканты только с консерваторским образованием. Подработка в кабаках или даже в симфонических оркестрах запрещена - под страхом разжалования в переписчики нот. Кстати, о нотах - все гимны, кроме аргентинского, оркестранты играют с листа. Оркестр Почетного караула России более чем наполовину состоит из солдат-срочников, не имеющих высшего образования, а иногда и вовсе самоучек. В его репертуаре двести семнадцать гимнов различных стран, которые исполняются по памяти. В том числе и гимн государства Катар.

Главный враг аргентинских гренадеров - демонстранты. С завидным постоянством бастующие вымещают свое недовольство Правительством и Президентом на ни в чем не повинных ребятах в форме. А если учесть, что главное оружие аргентинских маргиналов - палка, то можно понять, почему в дни особенно крупных профсоюзных манифестаций пост у Президентского дворца огораживают высокой сеткой. Но это отнюдь не единственная беда гренадеров. Аргентинские гренадеры очень страдают от туристов, которые хотят не только с ними сфотографироваться, но и потрогать, ущипнуть, поговорить, рассмешить и даже отобрать саблю. Так что это служба и опасна и трудна.

До 1982 г. эта площадь называлась английской в честь одноименной башни, подаренной Аргентине Великобританией. Но случился известный конфликт из-за островов, которые здесь называют Мальвинами, а на туманном Альбионе Фолклендами. Теперь английская башня стала просто башней, а площадь носит имя павших героев. Прямо напротив британского подарка горит вечный огонь. Установлен монумент с именами всех погибших на островах аргентинских ребят. По нашим меркам - немного - несколько сотен. Для Аргентины - это колоссальная цифра! Подумать только, сотни загубленных молодых жизней - тысячи осиротевших семей, миллионы не родившихся аргентинцев…

Бог с ними, с островами, но забыть этих мальчиков народ не имеет права… Поэтому здесь главный пост гренадеров. Его не трогают демонстранты, никто из тинэйджеров не смеет облить монумент краской из баллончика… Каждый день в 7 часов утра на площади торжественно поднимают флаг Аргентины… И в 7 часов вечера спускают… Через минуту обстановка на площади радикально меняется: вот уже какая-то парочка танцует танго, появляются пенсионеры со своими пожилыми собачками. А гренадеры, быстро сменив мундир на потертые джинсы и майку, отправляются на свидания со своими девушками…

Новости партнёров