Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Жиль Элькем

Россия. Жиль Элькем

Французского путешественника зовут Жиль Элькем. До поселка Усть-Оленек - восемьдесят жителей: двое русских, один грек, остальные эвенки - он добрался осенью 2001 г. За спиной у него было без малого восемь тысяч километров, пройденных по российскому заполярью. Сорокалетний физик-ядерщик Жиль Элькем стартовал 30 мая 2000 г. с норвежского мыса Нордкап. Он поставил перед собой цель сделать то, чего до него не делал никто - пройти без использования современных транспортных средств вдоль всего северного побережья Евразийского материка.

Зимой он передвигается на собачьей упряжке, а коротким полярным летом плывет на каяке. "Мне нравится это чувство, что мало-помалу я перемещаюсь по нашей планете единственно силою собственных мышц и собственного разума. Не причиняя беспокойства ни людям, ни девственной природе, я оставляю за собой лишь кильватерный след, быстро исчезающий в волнах", - из путевого дневника Жиля Элькема. Многие считают затею путешественника чистейшим безумием. Даже просто высунуть нос на улицу полярной ночью, когда мороз достигает пятидесяти градусов, а скорость ветра сотни километров в час, уже подвиг. Жиль и не отрицает, что в его предприятии доля безумия присутствует.

У Жиля Элькема за плечами почти двадцатилетний опыт путешествий. В восемьдесят четвертом он год прожил с эскимосами в Гренландии, потом были экспедиции в Австралию, Папуа - Новую Гвинею, Новую Зеландию, Непал, Индию, Африку, Канаду, Сибирь, Монголию… При этом Жиль Элькем никогда не использовал моторизированный транспорт, путешествовал пешком, на велосипеде, лошадях, верблюдах и, конечно, на собаках… Потому что сильнее всего Жиля влекла к себе тундра - будь то гренландская, канадская или российская.

"Когда я один в заполярной тундре, мне часто кажется, что я наблюдаю за нашей планетой из космоса. Здесь хорошо видно, сколь хрупок этот мир и до какой степени человечество, не думающее ни о чем, кроме сиюминутной выгоды, близоруко. Я мечтаю о временах, когда деньги перестанут править миром. Скажете, это утопия? Может быть. Но у наших детей и внуков просто не останется другого выбора, если они захотят жить - а не выживать - на нашей маленькой планете", - из путевого дневника Жиля Элькема.

Жиль и вправду во всех обстоятельствах остается настоящим французом. Фрак на нем или малица, зал приемов или ненецкий поселок - дамам на прощание ручки он самым галантным образом поцелует обязательно. Никаких спортивных целей путешественник перед собой не ставит и подчеркивает, что его экспедиция - чисто познавательная. Ему просто интересно наблюдать жизнь народностей Крайнего Севера, интересно говорить с людьми и их слушать. Прежде чем отправиться в Россию Жиль выучил русский язык, и теперь все возможности удовлетворить свое любопытство у него есть. В стойбищах, поселках - везде Жиля встречают самым радушным образом. Люди, живущие, по нашим представлениям, в крайней нищете, готовы поделиться с ним последним.

Всем, конечно, интересно, как француз управляется с собаками, как переносит холод и одиночество. Без собак экспедиция Жиля Элькема был бы обречена - лучшего и более надежного средства передвижения по заснеженной тундре не существует. Путешественник рассчитывал часть пути проехать на северных оленях, но они оказались непригодными для марафонской дистанции. В тундре человек зависит от собак не меньше, чем они от него. Если собаки ослабнут и не смогут тянуть нарты - это беда. Неопытный вожак может увлечь упряжку на тонкий лед и тогда все - и животные, и человек - неминуемо погибнут. Жиль Элькем старается собак не менять. С несколькими он прошел целых восемь тысяч километров. Когда кончается зимний этап, путешественник оставляет их на севере у надежных людей, а осенью забирает и везет к тому месту, до которого он дошел за лето.

Экспедиция разбита на шесть этапов. В перерывах путешественник отдыхает и приводит в порядок снаряжение. Но основное время уходит на получение различных справок и пропусков. Ведь для движения в приграничной зоне - а на нее приходится восемьдесят процентов маршрута - надо иметь разрешение ФСБ, Генштаба, Федеральной погранслужбы и Министерства экономического развития. Не надо объяснять, каких трудов стоит собрать все эти бумаги. На первом этапе - от Норвегии до Мезени в Архангельской области - Жилю Элькему пришлось обходиться без карабина, который ему не позволили ввезти в страну. К счастью, места эти достаточно обжитые - продукты он покупал в поселках и мог не опасаться белых медведей. В следующем году ему разрешили иметь оружие, но для этого понадобилось личное вмешательство российского министра внутренних дел.

С пограничниками у француза тоже вышла неприятность. При въезде в Нарьян-Мар его задержали за якобы незаконное пересечение запретной зоны на полуострове Канин Нос. Для Жиля это было полной неожиданностью, ведь с того времени, как он покинул тот район, прошло два месяца. Но зато, когда из-за штормового ветра в море Лаптевых начал ломаться лед и путешественник оказался на дрейфующей льдине, те же пограничники прилетели за ним на вертолете. Если все сложится нормально, и власти, а заодно и погода будут к французу милостивы, следующей весной, на исходе четвертого года своей полярной одиссеи, Жиль Элькем достигнет наконец восточной оконечности Евразийского материка. И тогда программа "Вокруг света" расскажет о его приключениях - во всех подробностях.

Новости партнёров