Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Тунис. Тунисская свадьба

Тунис. Тунисская свадьба

Тунис - небольшое государство в северной Африке. Жителей в нем примерно столько же, сколько в Москве - около 10 млн. человек. Мужчин немного больше, чем женщин. Тунисские женщины вполне независимы. Многие работают, причем нередко выполняют работу, которая у нас считается чисто мужской. А еще тунисские женщины очень красивы. Поэтому, наверное, здешние мужчины со своими женами ласковы и нежны. "Если б я был султан, то б имел трех жен". В Тунисе будь ты хоть трижды султан, никто не позволит тебе иметь даже двух. Хотя совсем недавно, полвека назад, полигамия была здесь обычным явлением. Традиция предписывала женщинам во всем подчиняться мужу, а на люди появляться не иначе, как в парандже. Закон, запрещающий многоженство, был принят в Тунисе лишь в 1957 г.

Обычаи Туниса не мешают свободному общению между мужчинами и женщинами. Чтобы познакомиться с девушкой, достаточно протянуть ей веточку жасмина. Если она ее примет - знакомство состоялось. По этой же веточке девушки определяют семейное положение мужчины. Цветок за левым ухом - перед вами холостяк, за правым - женатый человек. Впрочем, даже женатые мужчины часто помещают цветок за левое ухо, то ли по забывчивости, то ли по какой другой причине. Вступают в брак и рожают детей в Тунисе, как и во многих южных странах, довольно рано. К свадьбе готовятся обстоятельно. На каждом шагу магазинчики с подвенечными платьями. Такое впечатление, что народ здесь только тем и занят, что играет свадьбы. Впрочем, это не удивительно - 60 процентов населения страны моложе 20 лет.

Бабушка Халима содержит вместе с сестрой и племянницей магазин-мастерскую свадебных нарядов. Здесь шьют не только платья для невест. Родственникам тоже положено являться на торжество в роскошных национальных одеждах. Многие предпочитают не покупать их, а брать напрокат. В день мастерская сдает 5-6 нарядов по 200-300 долларов за каждый, так что бизнес этот весьма доходный. Арендуют не только одежду, но и мебель, посуду. Специальные, отделанные серебром кресла для молодоженов, столы, подносы для пахлавы.

Мы присутствовали на одной из свадебных церемоний. По тунисским меркам гостей было не так уж много - около ста человек. Невеста восседала на помосте в окружении сестер и подруг. Паранджа на ней - дань традиции. После свадьбы женщина вряд ли будет носить ее. Обилие золотых украшений - это тоже традиция. Жених должен буквально осыпать свою избранницу золотом. Приличия требуют, что бы его было никак не меньше трех килограммов. Возможно, поэтому тунисские мужчины не слишком тоскуют по тем временам, когда им было позволено иметь несколько жен. В Тунисе, как и в любом светском государстве, брак может быть расторгнут. Впрочем, в данном случае светские законы не противоречат религиозной традиции. Ислам, в отличие от христианства, не считает развод чем-то из ряда вон выходящим. Процедура расторжения брака такая же, как во всем цивилизованном мире. Муж или жена, или оба супруга, идут в суд и подают на развод. Фабер Шушан - адвокат, специалист по гражданскому праву. Он работает в городе Монастир. Господин Шушан говорит, что еженедельно городской суд рассматривает до тридцати дел о разводе. Если супруги в свое время заключили брачный контракт, все решается просто. Если нет, суду приходится делить имущество, определять, с кем останутся дети. Сам Фабер не женат. На вопрос, как он относится к полигамии, отвечает, что может оно и неплохо жениться сразу на двух-трех девушках. Только вот средства и закон не позволяют. Статья 18 гражданского кодекса о браке гласит: Полигамия - запрещена и преследуется законом. Тот, кто имеет больше одной жены, подвергается тюремному заключению сроком на один год и штрафу размером 240 динаров.

К запрету на многоженство мужчины Туниса относятся спокойно. Например, Мезри, один из лучших ткачей в городе. Он человек старых убеждений, следует обычаям предков, верит в приметы - держит сушеного хамелеона от сглаза. Но при этом не считает, что многоженство главное и лучшее наследие прошлого. У его деда было три жены, а у Мезри - одна. И больше ему не надо. "Как бы я с ними со всеми ладил? - говорит он. - И с одной-то не всегда получается".
 
Женщины тем более довольны единобрачием. У Закии 8 детей, и делить с кем-то их отца она не согласна. А моногамные браки Закия всячески приветствует. Ведь это - главный источник ее дохода. Она шьет свадебные наряды. На куфтан-тараюн для невесты уходит два месяца. Столько же на жеба-гермесуд, рубаху для жениха. Она стоит около пятисот долларов.
 
В Коране ничего не говорится о том, каким должен быть свадебный обряд. Поэтому в каждой мусульманской стране на этот счет свои традиции. Даже в разных районах сравнительно небольшого Туниса свадебные церемонии сильно отличаются друг от друга. Вот как гуляют свадьбу на побережье. В сопровождении друзей и родных жених отправляется к нотариусу, чтобы расписаться под брачным контрактом. С недавних пор без этого документа муниципалитет не выдает свидетельства о браке. Визит к нотариусу сопровождается чтением 1-й суры Корана. После заключения договора друзья и родственники поздравляют жениха. Невеста тоже должна подписать договор. Но ей нотариуса посещать не надо - он сам приходит к ней домой.

Торжества продолжаются 7 дней. Причем жених и невеста празднуют порознь, каждый со своими родными и близкими, и друг друга не видят. В один день невесту готовят к встрече с суженым: моют в бане, бреют волосы на теле. Другой день свадьбы отведен для хны. Во время этой церемонии невеста четыре раза переодевается. Хна - символ благополучия и защита от порчи. Хной мажут ладони и ступни, рисуют узоры на теле. Далее следует церемония прощания: несколько раз невесту под песни свадебного ансамбля машта обводят вокруг отчего дома. Мать освещает путь дочери свечами.

В последний день свадьбы молодые наконец встречаются. Обряд заканчивается общим пиром. Гости едят кус-кус, национальное блюдо из пшеницы, мяса и овощей. Когда этот семидневный праздник завершится, молодые снимут с себя национальные одежды и снова облачаться в привычные им джинсы и майки. Времена, когда женщина ходила здесь в парандже, прошли. Современный Тунис равняется на Европу. Семидневная церемония обходится родителям жениха и невесты в огромную сумму. Но главная причина тунисской моногамии не в этом и даже не в том, что женщин в стране и без многоженства не на всех хватает. Многие мужчины Туниса хотели бы иметь несколько жен, но, увы, им разрешено жениться только на одной. И ничего с этим поделать нельзя.

Новости партнёров