Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

ЮАР. Лимпопо

ЮАР. Лимпопо

На самом севере Южно-Африканской Республики, в заповеднике Мохолеле, что совсем рядом с рекой Лимпопо, живет Алан Фогарти. Он, конечно, не доктор Айболит и коровы с волчицами лечиться к нему не приходят, но в радиусе тысячи километров вряд ли найдется человек, знающий о животных больше, чем он. По образованию Алан "специалист по управлению дикой природой". Звучит довольно странно, все равно, что специалист по управлению движением планет. Но английское Wild Life Management по-другому не переведешь. В последние десятилетия многие западные университеты стали готовить студентов по этой специальности. Она представляет собой сплав ботаники, зоологии, почвоведения с основами экономики и менеджмента. Выпускников факультетов Wild Life Management на американский манер называют "менеджерами". Только работают они не в конторах и офисах, а в лесах, степях и саваннах. Функции такого менеджера гораздо шире, чем просто забота о флоре и фауне на некоторой территории, охрана окружающей среды. Современные заповедники и национальные парки - это не только природные объекты, но и сложные коммерческие структуры, управлять которыми без специального образования невозможно.

Алан Фогарти живет и работает в заповеднике Мохолеле около десяти лет. Его рабочий день начинается в семь часов утра с обязательного осмотра вверенных ему владений. В походах и поездках по заповеднику его неизменно сопровождает верный друг - пойнтер Чарли. Общая площадь заповедника Мохолеле - полторы тысячи гектар. Передвигаться по нему можно каким угодно способом. К примеру, пешком. Но если в ваши планы не входит встреча с гиппопотамом или леопардом, лучший способ путешествовать по Мохолеле все-таки на грузовике. Так удобнее, проще и к тому же гораздо лучше обзор.

Поездка по заповеднику в компании с человеком, который знает здесь каждый куст, - занятие увлекательное. Взгляд Алана замечает такие детали, на которые обычный человек никогда бы не обратил внимания. "Пойдемте, покажу вам след питона… Я обнаружил его сегодня на рассвете". "Вот он тут прополз и ушел в кусты. Судя по следам, экземпляр весьма внушительный". Змеи в Мохолеле водятся самые разные. Некоторые для человека не представляют никакой опасности, но много и ядовитых. Правда, почти все они ведут ночной образ жизни, и риск наткнуться на змею в дневное время суток невелик. Но все равно в саванне надо быть предельно внимательным. Алан Фогарти: "Здесь на каждом сантиметре кипит жизнь. Все дышит и двигается, но, чтобы там ни говорили, саванна - место не опасное. Во всяком случае, для тех, кто приходит сюда с добрыми намерениями".

Мы, наконец, достигли реки Лимпопо, куда так стремился герой Корнея Чуковского и по которой проходит граница заповедника. "По широкой Лимпопо, где гуляет гипопо", - строки, известные всем с детства по стихотворению Корнея Чуковского. Это и есть та самая Лимпопо. На одном берегу заканчивается территория Южно-Африканской Республики, на другом - начинаются владения государства Ботсвана. Что касается стихотворения Чуковского, то в нем есть пара неточностей. Во-первых, река называется не Лимпоп?, а Лимп?по. С гиппопо не рифмуется, но эти самые гипопо, они же - гиппопотамы, по Лимпопо действительно гуляют.

Во-вторых, гиппопо гуляют не по Лимпопо, а под Лимпопо. То есть ныряют и ходят прямо по дну, как водолазы. Они с легкостью проводят под водой до четырех минут. Зимой (а мы попали в Мохолеле как раз в зимнее время года) гиппопотамов в этих местах почти нет. В этот период река сильно мелеет, и гиппопотамы в поисках корма уходят в другие места. Тому, кто видел этих животных только в зоопарке, они могут показаться неуклюжими и миролюбивыми. На самом деле бегемот - животное весьма опасное. Алан: "Если гиппопотам сталкивается с человеком, он чаще всего не убегает, а, наоборот, ведет себя агрессивно. Мне не раз доводилось наблюдать, как эти добродушные увальни в секунду превращались в агрессивных монстров. Поверьте на слово - зрелище страшное". Трудно поверить, но эти парнокопытные весом в несколько тонн могут развивать скорость до тридцати пяти километров в час. Конечно, до гепардов и ягуаров им далеко, но человеку от такого спринтера не убежать. В воде разъяренный бегемот еще опаснее - ему ничего не стоит разнести в щепки приличных размеров лодку.

Обитает в этих местах и другой африканский тяжеловес - слон. Алан Фогарти изучает этих животных уже много лет и может говорить о них часами. "Слоны - одни из самых удивительных и высокоразвитых обитателей саванны. Организация слоновьего стада очень напоминает организацию человеческого общества. В нем есть свои лидеры (обычно это самые опытные и сильные самцы), которым подчиняются все остальные. Слон никогда не оставит другого слона в беде, никогда не даст в обиду свою самку или детеныша". Лимпопо еще называют Крокодиловой рекой, такое множество там этих земноводных. Но зимой крокодилы, как и гиппопотамы, редко выходят на берег. Нам, к сожалению, так и не довелось их увидеть. Зато наш приезд совпал с началом ежегодного отлова животных.

В Мохолеле и других заповедниках ЮАР отлов проводят с целью отрегулировать численность той или иной популяции. Если какой-то вид слишком расплодился, так что животным уже не хватает пищи, часть их отлавливают и отправляют в другие заповедники. В этот раз переселение ожидало винторогих антилоп куду. Самое трудное направить стадо в специальный загон. Всего в этой процедуре задействовано двадцать человек. Джон, летающий на вертолете, выгоняет антилоп из близлежащих окрестностей. Остальные отрезают им пути отступления. Самое главное, чтобы животные оказались вот в этом загоне, откуда они уже не смогут выбраться. Наша цель - спрятаться, потому что, если антилопы увидят людей, они испугаются и убегут обратно. Руководит операцией Алан. Он же определяет, сколько животных надо отловить. Без вертолета отыскать стадо и выгнать его в нужное место было бы непросто. Но сверху Джону видно все - и винторогих антилоп, и других обитателей заповедника. Из загона помощники Алана направляют животных в так называемый crush cage - узкий коридор, двигаясь по которому антилопы попадают прямо в кузов грузовика. Здесь же им на рога надевают пластмассовые чехлы, - иначе животные могут поранить друг друга. Работа в загоне требует большой осторожности, и выполняют ее самые опытные сотрудники Алана. Самец антилопы легко может убить рогом человека, да и удар копытом чреват серьезными травмами. "Для животного отлов всегда связан со стрессом. В этом состоянии оно может причинить вред не только человеку, но и самому себе. Поэтому у нас всегда наготове специальные шприцы с успокоительным. Бывали случаи, когда у животного, которому вовремя не ввели лекарство, от стресса останавливалось сердце".

Операция завершилась уже под вечер. Пойманных антилоп отправляют на новое место: в соседний заповедник. Алан, перед тем как тронуться в обратный путь, предлагает подняться на скалы и взглянуть на закат в африканской саванне. "Если вы были в Мохолеле и не видели здешних закатов, считайте, что зря съездили. У моего отца был книжный магазин, в котором ребенком я проводил долгие часы. Больше всего мне нравились книги о дикой природе. Теперь, пожив среди этой природы, узнав ее, я сам мог бы многое о ней рассказать. Жаль я не писатель". Действительно, жаль. Хотя никакими словами нельзя передать красоту Мохолеле, особенно его закатов.

Новости партнёров