Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<март>

Путеводители

Тунис. Город художников

Тунис. Город художников

Сиди-бу-Саид - город святого Саида. Когда-то этот суфийский аскет проповедовал в здешних деревнях. По преданию, Аллах даровал ему способность исцелять больных и страждущие толпами стекались к его жилищу. Еще при жизни Бу-Саида люди стали прибавлять к его имени эпитет Сиди, что значит "святой".
 
Памяти целителя и проповедника местные жители верны до сих пор. В городе, например, запрещена продажа алкоголя, хотя в других частях Туниса к нему относятся вполне терпимо. Когда европейские туристы спрашивают в ресторане пиво или вино, им вежливо отказывают и предлагают отведать берберского виски. Так в Тунисе называют чай, любимый напиток коренных жителей Северной Африки, берберов. Чай этот особенный. Эльсидип родился и вырос в Сиди-бу-Саиде. Он поделился с нами секретом приготовления тунисского чая. "В него обязательно добавляют мяту и орехи - миндаль или арахис. Но в нашем городе предпочитают кедровые орешки". Один стаканчик - один динар и жажду утоляет гораздо лучше пива. Самый ароматный чай в Сиди-бу-Саиде подают в кафе "Де Нат".
 
В начале прошлого века это кафе облюбовали художники, приезжавшие в Тунис из Европы в поисках новых колористических впечатлений. Знаменитый немецкий экспрессионист Август Макке написал в Сиди-бу-Саиде картину "Вид на мечеть", с удивительным мастерством передав краски этого напоенного солнцем города.
 
Сиди-бу-Саид - излюбленное место встречи художников, писателей и музыкантов. В свое время здесь побывали Ги де Мопассан, Шатобриан, Кандинский и Малевич. Нынче в Сиди-бу-Саиде живут десятки современных художников Туниса. Господин Шекип Нуира мэр Сиди-бу-Саида, как и положено чиновнику, оперирует цифрами и фактами. "Недавно Сиди-бу-Саид вошел в "Ассоциацию средиземноморских городов". Наравне с Ниццей и Каннами. В городе 5 700 жителей, и почти каждый двадцатый - художник. В сезон отпусков сюда ежедневно приезжают до 5 000 туристов".

Сиди-бу-Саид интересен прежде всего тем, что в нем сохранились следы древней культуры испанских мавров. Принесли ее на эту землю мориски. Так называли насильственно обращенных в христианство мусульман, оставшихся в Испании после изгнания арабов. Мориски тайно продолжали исповедовать религию отцов, за что инквизиция их жестоко преследовала. В начале XVII века они вынуждены были покинуть Пиренейский полуостров и перебраться в Северную Африку. Значительная их часть осела в Тунисе. Мориски строили здесь дома и мечети. Такие, в каких их деды когда-то жили и молились в Гранаде. Поливное земледелие, ремесла, узоры на коврах, стиль интерьеров и одежды - все это пришло сюда из Испании. Та же феска, или шешия, столь популярная в Северной Африке, - головной убор морисков. Ослепительная белизна домов, утопающих в зелени садов - это тоже приметы Испании. Бело-голубые дома Сиди-бу-Саида находятся под охраной ЮНЕСКО. Местные художники не устают любоваться своим городом, он главный герой их картин.

Махмуд Сахили учился в Париже. Двадцать лет назад из столицы переехал в Сиди-Бу-Саид. "Солнце здесь особенное, - говорит художник. - На рассвете оно отражается от моря, и белый город розовеет, вечером же он почти красный. Я люблю рисовать рано утром, на границе сна и яви". Творчество Сахили сравнивает с любовью. Иногда оно превращается в настоящую муку, но все искупается минутами счастья. Правда, такие минуты случаются редко. Махмуд Сахили много путешествует. За год он создает два-три десятка полотен. В мастерской много неоконченных работ. Как и у всякого художника, у Сахили бывают периоды, года он подолгу не может подойти к мольберту. "Самый тяжелый момент, когда работа закончена. На следующий день я гляжу на картину, и мне кажется, что это писал не я. Потом целую неделю все валится из рук, не могу ничего делать". Махмуд Сахили часто выставляется в Европе. Его произведения охотно покупают и во Франции, и в мусульманских странах.

На прощание Сахили посоветовал нам заглянуть в мастерскую господина Турки, самого, по его мнению, маститого художника Сиди-бу-Саида. Он профессор Высшей школы искусств Туниса, долгое время преподавал в Швейцарии. "Здесь собраны мои последние работы, выполненные в абстрактном стиле". Большую часть листов он хранит дома, в бесчисленных папках. За написание очередного портрета Турки взялся по собственной инициативе. Управился он быстро, минут за семь. Художники тяжело расстаются со своими картинами. Перед тем как подарить нам работу, автор ее сфотографировал. К какой культуре принадлежит хозяин этой мастерской - европейской или арабской? Очевидно, что к обеим. Как и его родной город Сиди-бу-Саид, выстроенный маврами, родиной которых была Испания.

Новости партнёров